N2 (11) (23 января 2009)   23.01.2009 | 04:44
Яйца для прокурора
Рубрика: ДОКТОРА!
Просмотров: 269
Версия для печати

Яйца для прокурораНа официальном сайте администрации Саратова выложен «Прогноз муниципальных закупок на средства местных бюджетов на 2009 год». В прогнозе также даны отчёт по закупкам за 2007 год и оценка тех же показателей 2008 года. Список удивил, повеселил и озадачил некоторыми своими позициями.

Ошарашила строка списка под названием «Кокс, нефтепродукты и ядерное топливо», напротив которой была указана сумма 73,699 миллиона рублей. Для каких нужд может понадобиться муниципалитету ядерное топливо? Может быть, господин Сомов подпольно строит мини-АЭС? Это остаётся загадкой. Помимо этого, саратовская мэрия закупает взрывчатых веществ на 110 тысяч рублей.
Скучная, на первый взгляд, группа «Изделия из целлюлозы, бумаги, картона и полиграфия» оказалась весьма интересной. Муниципалитет из года в год закупает фотоальбомы. Сам по себе этот факт не вызывает интереса. А вот цифры - вызывают. В 2007 году было куплено 100 штук фотоальбомов за 326 тысяч рублей, в 2008 и 2009 годах на то же количество хранилищ для фотографий заложены суммы 355 тысяч рублей ежегодно. Получается, один альбомчик для фотографий покупается за 3,5 тысячи рублей. В обычных магазинах канцтоваров можно приобрести фотоальбом за 15-200 рублей. Конечно, в элитных магазинах, таких как «Золотая скрепка», можно найти фотоальбомы и за 6 200 рублей. Но он будет в кожаном переплёте, ручной работы. Наверное, у администрации Саратова много лишних денег, и они могут себе позволить тратить бюджетные средства на дорогие безделушки.
Об этом же говорят записные книжки и блокноты: 201,1 штука были куплены за 98 тысяч рублей. Причём строка списка звучит как «Записные книжки и блокноты из бумаги или картона». Соответственно кожаные переплёты и инкрустация драгоценными камнями отпадают. Долго, наверное, местные власти искали в продаже простые, бумажные блокноты по 500 рублей за штуку. Не говоря уже о том, что непонятно, как выглядит 0,1 записной книжки.
Любит администрация праздники. Особое внимание уделяется цветочным букетам. В позицию товара «Срезанные цветы» заложено более трёх миллионов рублей.
Надо отметить, что муниципальные нужды в области питания довольно изысканны. Чуть больше 47 миллионов (так в документе!) будет потрачено на... «яйца гусей» - именно в такой формулировке. Три тонны морской воды на 71 тысячу рублей будет закуплено в 2009 году. Причём морская вода, судя по прогнозу администрации, дорожает. В 2007 году на то же количество было затрачено 43 тысячи, а в 2008 - 55 тысяч. В группе «Пищевые продукты, напитки и табачные изделия» значится «кофейная шелуха и оболочки зёрен кофе», закупаемые в объёме 10 тонн. Неизвестно, едят, пьют или курят этот продукт наши чиновники. В общем, глядя на такие продукты питания, перестаешь удивляться тому, что из года в год в муниципальных закупках увеличивается расход туалетной бумаги. В 2007 израсходовали 13,8 тысячи рулонов, в 2008 - 15,9, а в 2009 году готовят к использованию 16,9 тысячи рулонов.
Не просто у муниципалитета и с услугами. На услуги по уничтожению насекомых и грызунов администрация тратит 1,538 миллиона рублей. Если предусматривается травля крыс и тараканов в самой мэрии, то видимо вредители установили там абсолютное господство, и ракетное топливо нужно именно для того, чтобы облучать их со спутника. А если речь идёт о дератизации и дезинсекции всего Саратова, то эта сумма ничтожно мала. Обделили в 2007 году учреждения, предоставляющие услуги по мытью и натирке полов. Весь год они трудились за 5 600 рублей. Непонятными остаются «Услуги в области спорта», на которые планируется потратить более 8 миллионов рублей. Дело в том, что услуги по эксплуатации спортивных объектов, залов и помещений, услуги тренеров, спортсменов, инструкторов, услуги по организации и проведению спортивно-зрелищных мероприятий значатся в списке отдельными строками.
Надо отметить, что все суммы в прогнозе муниципальных закупок значительно увеличились по сравнению с прошлыми годами. Экономия в условиях кризиса не для нашего муниципалитета.

P.S. Если цифры, полученные с официального сайта администрации Саратова, не являются ошибкой чиновников, то, как говорит Владимир Путин, «сюда срочно требуется либо доктор, либо прокурор».

 

все статьи
номера
на главную