N42 (51) 13 ноября 2009   13.11.2009 | 01:04
Монополия на жизнь
Рубрика: прокурорское чтиво
Просмотров: 428
Версия для печати
Монополия на жизнь

«Любая монополия является источником коррупции».

Ректор Поволжской академии государственной службы Сергей Наумов

 

Похоже, Саратовское региональное отделение «ЕР» продолжает обрастать скандалами и интригами, которые инициируют видные члены партии. Некоторые особо ненасытные единороссы в условиях кризиса подались на поиски средств к существованию в районы области. При этом под удар попали не только деньги областного бюджета, но и... миллионы из фонда Президента Российской Федерации! А фигуранты этой истории весьма высокопоставленные: председатель облдумы Валерий Радаев, губернатор Павел Ипатов и банкир Олег Коргунов.

 

Иван Типцов: «Тут идет война...»

«Неэффективная работа главы Ершовской райадминистрации была замечена не сегодня, а гораздо раньше... Удивляет в этой ситуации позиция самого Типцова, отрицающего все свои промахи и не воспринимающего конструктивную критику коллег, а также позиция регионального правительства...»

Комментарий депутата Госдумы РФ Николая Панкова от 12 августа 2009 года

 

Как-то затихла сегодня тема, которая очень беспокоила представителей Саратовского регионального отделения «Единой России»: увольнение через суд главы администрации Ершовского района Ивана Типцова. Помимо того, что Ивана Михайловича этим летом погнали с вышеназванной должности, на которой он проработал более трех лет, так еще и из партии исключили. Как признает сам г-н Типцов, инициатором его исключения был спикер Саратовской областной думы Валерий Радаев. Да и вообще Валерий Васильевич с недавних пор стал уделять очень много внимания политическому раскладу сил в Ершовском районе.

Однако к радаевской активности мы вернемся немного позже, а сейчас стоит вкратце осветить положение дел в областной глубинке, чтобы понять, куда и с чем втиснулись саратовские единороссы. Итак, в Ершове и по сей день существуют две противоборствующие группы - «партийцы», сплоченные вокруг главы района Юрия Широкова, и собственно «человек губернатора Ипатова» Иван Типцов, объединивший вокруг себя ряд работников исполнительной власти. У обеих сторон есть масса нареканий к работе друг друга, которые то и дело выплескиваются на страницы не только местной, но и саратовской прессы. Надо заметить, что претензии противоборствующих сторон достаточно обоснованы и требуют бдительного рассмотрения со стороны компетентных органов.

Хотя, как считает Иван Типцов, его исключению из партии, а также расторжению трудового договора через суд поспособствовали иные причины: «Тут идет война правительства и областной думы. Я считаю, что все это начато партийцами, депутатами. Это очевидно, и все это прекрасно понимают», - прокомментировал опальный глава администрации ситуацию, сложившуюся в районе.

В подтверждение своих слов он привел факт наличия у него благодарственных грамот от вице-спикера ГД РФ Вячеслава Володина, от регионального и местного политсоветов «ЕР», а также рост бюджета района за последние годы и реализацию партийных проектов в Ершове.

- Ведь я действительно оказывал помощь партии и никаким образом не мог ее дискредитировать. Я не пью, не курю, не гуляю. У меня большая семья - трое детей. Поэтому в чем дискредитация - непонятно, и это вызывало улыбку у меня на лице. А у них это вызывало злобу. Ну а что я должен был делать - плакать, что ли? Ну, исключили они меня. Думали, наверное, что будет какой-то резонанс. Но я считаю, сегодня у населения не очень хорошее отношение к «Единой России». Отношение, может быть, не к партии как таковой, а к определенным людям, занимающим руководящие должности, которые ведут совершенно неправильную политику. Не вижу в них ни позитива, ни желания действительно работать, - отметил в беседе с корреспондентом «Газеты Наша Версия» Иван Типцов.

Пороли на камеру

А теперь вернемся к теме воздействия региональных властей на местное самоуправление. Как главам, так и сити-менеджерам губернской глубинки, наверное, будет интересно узнать, за какие проступки на них может обрушиться праведный гнев регионального отделения «ЕР». Покажем это на примере Ершовского района.

Спору нет, в действиях Ивана Типцова при большом желании можно найти какие-никакие нарушения. Однако партийцы, похоже, не особенно напрягались по этому поводу. Они предъявили Ивану Михайловичу весьма спорные обвинения.

Судя по всему, единороссам не понравилось, что г-н Типцов не может наладить отношения с представительной властью района, а это можно списать на уже озвученные выше особенности взаимоотношений двух местных глав.

Поскольку к показательной «порке» Ивана Типцова была подключена ГТРК «Саратов», все ходы саратовских единороссов были, что называется, записаны. Итак, 22 июня съемочная группа гостелерадиокомпании отправилась вместе с депутатами Саратовской областной думы с ревизией в Ершовский район. Как сообщил в своем сюжете журналист ГТРК, в Ершове в октябре 2009 года должен был открыться новый ФОК (что недавно и произошло).

«Однако сами строители взяли на себя обязательства возвести объект досрочно и сдать его «под ключ» почему-то к 20 июля, хотя никаких громких дат и праздников в этот день в календаре нет. Но, так или иначе, именно этот срок стал предметом разговора спикера облдумы с подрядчиками», - сообщается в материале.

Потом на экране появляется председатель облдумы Валерий Радаев и пытается выразить свою позицию по столь важному вопросу: «Строители могут усилить и прислать строителей... Негде проживать! Ну как это? 50 тысяч населения практически проживает, четыре школы только находятся рядом, в городе, в центральной части, а негде проживать. Так же не бывает! Единственный объект, который 150 миллионов стоит, возводится на территории Ершова, и при этом так относиться», - выпалил Валерий Васильевич в атмосферу, при этом рьяно жестикулируя руками.

Тем саратовцам, которые не знакомы с особенностью речи спикера облдумы, могло показаться, что человек во время комментария был просто не в себе. Однако даже для бывалых зрителей сей словесный поток вряд ли понятен. Так и осталось тайной - плохо или хорошо, что строители решили сдать ФОК раньше?! А специально для Валерия Васильевича хочется пояснить: школы - для того, чтобы там детей учить. А для проживания строителей другие места существуют.

Далее в бой ринулся облдеп Николай Кузнецов: «Есть партийные проекты по поселковым дорогам. Мы определились, выделили небольшие деньги - 5-6 миллионов, чтобы хотя бы по полкилометра в 3-4 селах проложить. Нет, разбросали по 200-300 тысяч, на которые и 50 метров дороги не проложить! Смысл? Зачем везти туда катки, технику и так далее? Настолько неэффективно и бездарно!» - гневался облдеп перед камерой ГТРК на работу администрации Типцова.

Николай Иванович, неэффективно и бездарно - это когда политик, отстаивая спорные земли, огульно поливает грязью средства массовой информации. А когда на территории района реализуется 131 федеральный закон - это по-другому называется. Вы, как знатный аграрий и депутат, должны бы знать, что нынче каждое поселение получило много всяких полномочий. Согласно вышеназванному ФЗ, местные села сами вправе решать, как и на что им тратить деньги. И если тамошние деятели поняли, что на данный момент им больше толку от латания дыр в дорожном покрытии, чем от 500 метров дороги в 2-3 селах, то это их право. А заставлять главу администрации Ершовского района нарушать федеральный закон и вмешиваться в работу независимых поселений - дело нехорошее.

А если узнает Володин?

Так почему же стали появляться эти самые нелепые претензии к Ивану Типцову со стороны депутатов Саратовской областной думы? Источник «Газеты Наша Версия» считает, что история с увольнением и исключением Ивана Михайловича из партии связана с дележкой президентских денег.

Дело в том, что осенью 2008 года из Фонда Президента РФ были выделены 10 миллионов рублей на ремонт школы №2 в городе Ершове. В начале 2009 года эти средства должны были начать осваивать по назначению, что, собственно, и произошло. Изначально ершовские чиновники радовались такому подарку от Президента Дмитрия Медведева, но потом все пошло наперекосяк. Якобы видные деятели Саратовского регионального отделения «Единой России» могли напрямую заявить главе администрации Типцову, что денежками надо делиться. С этой целью, по сообщению нашего информатора, для участия в аукционе на освоение 10 миллионов рублей была выдвинута организация, якобы подконтрольная бывшему госдепу, а ныне банкиру-единороссу Олегу Коргунову - ООО «СтройКор-Р».

Монополия на жизнь 

Есть все основания предполагать, что так или иначе банкир Коргунов имеет отношение к вышеназванной фирме. В итоге складывается весьма интересная картина! Особенно учитывая то, что за ООО «СтройКор-Р», по сообщению нашего источника, у главы администрации Ершовского района «просили» достаточно видные члены «ЕР». Например, особую настойчивость в этом вопросе якобы проявляли облдепы-единороссы Николай Кузнецов и некто Синичкин.

Если верить информатору, перед г-ном Типцовым была поставлена четкая задача: не допустить до участия в аукционе на президентские миллионы другие фирмы. В идеале, должна была повториться история 2008 года, когда ЗАО «СтройКор» стало единственным счастливым обладателем заказа. В таком случае ни о какой конкуренции, а значит, и о снижении стоимости контракта, речи бы не шло. Однако что-то в этой примитивной схеме пошло не так. Возможно, на руководителей строительных фирм повлиял финансовый кризис или глава администрации проявил недостаточно усердия, но ни одна из выдвигавшихся на участие в аукционе организаций свои заявки не отозвала.

Монополия на жизньРадаев писал

Так что на аукцион приехали все восемь претендентов, а выиграла совсем другая саратовская фирма. Тот объем работ, который якобы хотел сделать «СтройКор-Р» за 10 миллионов рублей, был выполнен всего за 5 миллионов 800 тысяч. Таким образом, райадминистрация сэкономила 4 миллиона 200 тысяч рублей, и на эти деньги был проведен еще один аукцион, который позволил сделать капитальный ремонт актового зала и третьего этажа школы.

Видимо, этот позитивный опыт экономии президентских денег вызвал негативную реакцию со стороны спикера областной думы Валерия Радаева, что косвенно может подтвердить его особую заинтересованность в деньгах из Фонда Президента. И тут понеслось!

- Приехал Радаев с Ландо и еще с кем-то, - отметил в своем комментарии Иван Типцов. - Пошли репортажи по телевизору. Они высказали негатив в мой адрес по поводу этой школы. Якобы мы неправильно провели конкурс, выбрали не те ремонтные работы. Они сделали запрос в прокуратуру, в ФАС. Сотрудники ФАС изымали у нас документы, проверили всю процедуру аукциона - замечаний нет. Прокуратура никаких замечаний не сделала. Радаев сам писал запросы. И в ОБЭП Радаев писал. Куда он только не писал.

В разговоре с корреспондентом «Газеты Наша Версия» представитель одной из участвовавших в аукционе фирм поведал, что давление на подрядчиков, участвующих в подобного рода аукционах, - это норма сегодняшней жизни. Причем он сообщил, что вовсе не боится вступать в «противоборство» с представителями губернатора Саратовской области и готов спорить с главой региона. Однако те люди, которые вмешивались в проведение аукциона по школе №2 в Ершове, по его мнению, - беспредельщики, которых стоит опасаться.

- Думаю, что бывший глава администрации Ершовского района стал бывшим именно после того, как не смог договориться, чтобы победителем стала та организация, которая нужна была этим людям. Человек, который пришел беседовать по этому вопросу, он показывал мне корочки. Я с этим человеком один раз поспорил - и мне хватило выше крыши. Скажем так - это уважаемый в Саратовской области человек. Я с ним спорить больше никогда не буду. Тогда я подал документы в ФАС, и моя же организация лишилась работы. Так что теперь, кроме губернатора, я никому больше дорогу не перейду. Есть более сильные люди в этой области. С губернатором я готов спорить по бизнесу и знаю, как свои интересы отстоять, а эти люди - беспредельщики в этом отношении. Я знаю, что фирма, которая выиграла тот подряд в Ершове, ремонтировала школу вместе с прокуратурой. Просто когда организация выигрывает контракт вопреки желанию заказчика, по отношению к ней могут ставить различные препоны, которые мешают выполнять контракт. Их просто не пускают на объект. Итогом такого давления становится то, что подряд у организации отбирается и передается «нужной» фирме. Поэтому им приходилось чуть ли не вместе с надзорным органом на объекте работать, чтобы закончить ремонт школы.

Согласитесь, что все вышеперечисленное вкупе с тем фактом, что ни одна из организованных в отношении ремонта школы проверок так и не выявила нарушений, говорит о том, что освоению президентских миллионов действительно мешали. Вот только, скорее всего, не представители местной администрации, а те, кто хотел, но не смог получить подряд. Или люди к ним близкие. И, похоже, изначально это делалось с целью заполучить контракт стоимостью в 10 миллионов, который реально было осуществить за 6 миллионов рублей. Что же двигало этими людьми потом - непонятно. Возможно, месть?

Кирпичи Соловьева

«Сорок лет не ремонтировалась. Скажите, что будет в школе сделано? Кроме дверей, окон и системы отопления. А на что еще-то хватит денег? Кроме третьего этажа, вам денег ни на чё больше не хватит!»

Председатель Саратовской областной думы Валерий Радаев в сюжете ГТРК «Саратов» от 18 июня 2009 года

Если внимательно посмотреть сюжет на гостелевидении от 18 июня сего года, то может показаться, что спикер облдумы выглядит в нем несколько одержимым. Он словно не слышит окружающих и вместо конструктивного диалога продолжает гнуть свою линию, а именно - предрекать, что денег на школу №2 в Ершове местным чиновникам ни за что не хватит.

- Вы должны быть обеспокоены, чтобы как можно больше работ сделать на 10 миллионов, - обращается он к потолку учебного учреждения.

- Мы этим и занимаемся... - пытается открыть глаза спикеру облдумы представитель райадминистрации, однако г-н Радаев непоколебим.

- Вы этого не делаете, - продолжает он беседовать сам с собой.

Дальше - больше. ГТРК «Саратов» передает с полей ершовских сражений комментарий облдепа Александра Ландо, который в срочном порядке повис «на проводе». Он сообщает зрителям, что президентские деньги расходуются неэффективно, однако не поясняет, на чем основаны претензии партийцев к этому самому освоению средств.

«Сегодня мы видим, что денежные средства выделены Президентом в размере 10 миллионов рублей. Местная власть совсем контроля никакого не осуществляет, все это проводится плохо, и тем самым вообще подрывается авторитет власти», - вещает г-н Ландо на всю губернию.

Александр Соломонович, авторитет власти подрывается тогда, когда ее представители ездят на международные встречи в самодельных одеждах генерал-лейтенанта прокуратуры. А когда эффективно и по закону расходуют федеральные средства, несмотря на наезды со стороны партийцев, это называется - забота о бюджете. Так может, хватит уже кривить душой? Мне лично удалось убедиться в том, что школа №2 в Ершове была отремонтирована на редкость хорошо. Актовый зал, деньги на который были сэкономлены в результате честного аукциона, теперь служит для проведения наиболее значимых районных мероприятий. Да и вообще, строители постарались на славу и в срок уложились. Так в чем же все-таки была претензия партии?

Как сообщил в своем комментарии нашему изданию Иван Типцов, на него, как на главу администрации Ершовского района, саратовские единороссы выходили и с другими сомнительными претензиями по партийной линии.

- Высказывалось недовольство Соловьева, который сейчас госдеп, но они озвучивали его не только мне, - сообщил он. - И облдеп Кузнецов, и председатель комитета капитального строительства Саратовской области Анна Антонова интересовались: почему фирмы, работающие на объектах в Ершове, не берут кирпич у организации Соловьева, а берут у местного производителя? У Соловьева фирма в Балаково, и брать у него - дорого. Из Балаково в Ершов возить кирпич - это не ближний свет!

Похоже, что г-н Типцов имел в виду балаковское ООО «Кирпичный завод», о своей причастности к которому заявлял единоросс Александр Соловьев перед выборами в ГД РФ в 2007 году. Вот такие кирпичи получаются.

Человек Ипатова

Если повнимательней посмотреть муниципальный заказ Ершовского района, становится понятно, что причиной партийного гнева в отношении г-на Типцова мог стать еще один немаловажный момент. Так, например, в Ершове и по сей день продолжает отстраиваться школа №1. В аукционе на определение генерального подрядчика по этому объекту принимала участие лишь одна организация - ЗАО «Саратовгесстрой».

Эта балаковская фирма уже давно окрещена наблюдателями как «ипатовская», то есть имеющая некоторое отношение к губернатору Саратовской области. А теперь - внимание! Максимальная цена контракта, которая автоматически досталась этому ЗАО, - 345 миллионов 25 тысяч рублей! Ну как тут не горевать партийным деятелям? Это вам не каких-то там 10 миллионов из Фонда Президента.

Недаром Иван Типцов дал соответствующий комментарий по вопросу его принадлежности к той или иной «команде»:

- Куратором нашего района был Жбанчиков Юрий Иванович, а им он как поперек горла стоял. Он помогал решать вопросы по району. А что в этом такого? Он что - инопланетянин? Или у нас разделение на «чужой» и «свой»? Что, Ипатов не член партии? Ну даже если я человек Ипатова, что дальше? Ну есть недостатки у него, как и у всех. А Панков, что - идеален? Я понимаю, если бы область была в упадке и губернатор ничего не делал. Но у нас можно наблюдать противоположную картину.

Монополия на жизньОчень хотелось бы, чтобы прокуратура Саратовской области провела проверку по всем фактам, изложенным в данной публикации. Ведь благополучие Саратовской области зависит вовсе не от того, чья команда («губернаторская» или «партийная») одержит верх в той или иной междоусобице. Смысл в том, чтобы научить, в конце концов, этих людей жить по законам, а не по понятиям.

 

 

 

 

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
19 ноября 2009, 17:31

...опять в ершове неспокойно... епт...{#emotions_dlg.cool}

ответить
на главную