N42 (51) 13 ноября 2009   13.11.2009 | 01:32
Медиа-грипп
Рубрика: в мире животных
Просмотров: 331
Версия для печати

гриппМассовая истерия вокруг так называемого «свиного» гриппа нагнетается по всем законам рекламы - побольше наукообразности, побольше рекомендаций от «специалистов», ежедневные сводки с «фронтов». А так ли уж страшен черт, как его малюют?

Казалось бы, опасность для жителей Саратовской области очевидна. На сайте регионального управления Роспотребнадзора «свиной» грипп именуется не иначе как «высокопатогенный». Главный санитарный врач области Алексей Данилов в своем постановлении отмечает, что «эпидемиологическая ситуация, связанная с высокопатогенным гриппом А/Н1N1/09 в мире, в РФ продолжает осложняться».

 Областной минздрав тоже не дремлет. Читая новости на официальном сайте министерства, может создаться впечатление, будто на нас надвигается средневековая чума: «В целом по области в соответствии с планами мероприятий муниципальных образований области может быть развернуто до 17 тысяч коек для оказания помощи больным высокопатогенным вирусом». Воображение рисует милую картинку грядущей пандемии - сбившиеся с ног врачи и сестры, некому вывозить трупы...

 А что на деле? По данным на 6 ноября 2009 года, в России официально подтверждены всего 3,2 тыс. случаев заболевания «свиным» гриппом, из них 19 - с летальным исходом. В Саратовской области, по данным Роспотребнадзора, на 9 ноября зарегистрировано 66 случаев заболевания.

Естественно, что жизнь каждого человека важна. Но если посмотреть на ситуацию со здоровым цинизмом, то станет ясно, что приведенные цифры ничтожны даже для сезонной, «обычной» эпидемии гриппа и ОРВИ. В своем прошлогоднем интервью GZT.ru эксперт Всемирной организации здравоохранения, профессор Владимир Таточенко называет такие цифры: ежегодно в сезон гриппом заболевает 10% населения, в России это примерно 14-15 млн человек. В мире вирус инфицирует 300-500 млн человек, 500 тысяч из них умирают. И при этом - никакой паники. Подобная ситуация рассматривается специалистами как стандартная, не выходящая из ряда вон.

На том же Западе (откуда и растут ноги у нынешней «пиар-акции» гриппа) далеко не все специалисты разделяют опасения насчет нового вируса. «Пандемия страха - нечто более сильное, чем вирусная инфекция, - заявил в своем блоге на сайте телеканала FOX News известный эксперт-вирусолог профессор Марк Сигел. - Множество так называемых «случаев гриппа» объявляются просто напуганными людьми с насморком. Становится все более очевидным, что вирус H1N1 является достаточно мягким, хотя и новым, вопреки очковтирательству (о его сверхопасности). Нынешние страхи по поводу «свиного» гриппа изображают его смертельную опасность гораздо более преувеличенно в сравнении с реальностью».

 Что же мы видим сейчас в Саратовской области? Пока власти, к счастью, не последовали опыту Читы - нас не заставляют ходить в масках под угрозой штрафа. Но вот руководители предприятий и учебных заведений уже вводят в своих вотчинах «масочный» режим, как сделал это недавно Василий Зайцев, директор колледжа им. Ю.А.Гагарина.

 Саратовцы скупают в аптеках дорогие противовирусные препараты, витамины и маски - что, в условиях кризиса, наносит ощутимый удар по семейному бюджету. А официальные органы, которые должны, по сути, успокаивать население, словно бы подыгрывают этой панике. Впрочем, трудно назвать ситуацию чисто саратовской - на уровне РФ все точно так же.

 В связи с этим интересен тот факт, что доходы только одной швейцарской компании - производителя знаменитого ныне противовирусного препарата - во время эпидемии «птичьего» гриппа выросли с 255 миллионов долларов до 1 миллиарда 300 миллионов, а год спустя превысили два миллиарда. Зато в 2007 году, когда никаких «эпидемий» в мире не наблюдалось, сократились в четыре раза. В 2008-м продажи данного лекарства упали на 68%. Текущий год для компании, похоже, обещает быть успешным...

 Весьма колоритно на этот счет высказался президент Белоруссии: «Еще недавно говорили по поводу «птичьего» гриппа. Наверное, все уже продали (лекарства - авт.). Сегодня запищали по-свинячьи. А завтра, наверное, замурлыкаем или замычим?»

 Действительно, если вспомнить недавние «эпидемии» «птичьего» гриппа, «коровьего бешенства» и «атипичной пневмонии», можно с легкостью предсказать будущее так называемого «свиного» гриппа. Похоже, что он исчезнет вместе с публикациями о нем. До следующего «приступа» в новом году. Когда «врагом» будет объявлено еще какое-нибудь домашнее животное. Например, кошка.

 А пока бушует истерия в СМИ, можно порекомендовать нашим читателям эффективный способ предохранения от гриппа и ОРЗ, который применял академик Петр Николаевич Бургасов, некогда санитарный врач СССР. После работы вечером необходимо помыть руки и ноздри (изнутри) с мылом. Сам академик, использовавший этот метод, никогда не болел респираторными заболеваниями.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
13 ноября 2009, 11:31

"Хвост виляет собакой" смотрели?Никаких ассоциаций не возникает? На мой взгляд население просто пытаются отвлечь от иных проблем, искусственно создав новую. На Украине вот выборы под шумок проведут...

ответить
13 ноября 2009, 13:00

Хихик. В Москве каждый 100-тый на улице и в метро - в маске. Так погуляешь по столице и самого панические настроения охватят... Бедолаги-людишки{#emotions_dlg.cool}

ответить
на главную