N42 (51) 13 ноября 2009   13.11.2009 | 01:40
Хроника пикирующего
Рубрика: расправки
Просмотров: 309
Версия для печати

без названияРектор СГУ Леонид Коссович в очередной раз прославлен. Как обычно - в качестве отрицательного героя. В объемистом сборнике «Ректориада: хроника административного произвола (2003-2008)».

Его составители - Алексей Колобродов и Давид Фельдман - собрали под одной обложкой наиболее яркие публикации об СГУ, вышедшие в местных и федеральных СМИ с 2003 года. Во вступительном слове говорится: «Эта книга - дайджест статей и интернет-материалов по истории противостояния административному произволу и борьбы за сохранение традиций, академических свобод, за торжество права, за университет». Человек, внимательно следивший за саратовской прессой в последние годы, без сомнения, знает, о чем идет речь. Но вместе эти журналистские материалы производят эффект кумулятивный и без преувеличения ошеломляющий. Непарадный портрет полицейского режима, установленного в одном из старейших вузов России, вызывает лично у меня чувство брезгливости.

 Уже первый текст сборника - «Косовица, или Хроника К°-злодеяний нынешнего ректората СГУ» - бьет наотмашь. Владимир Глейзер знает, о чем говорит, а его антигерои достойны его сарказма. «...Многочисленные нули являются сомножителями процесса, и полученное в результате произведение - всегда ноль». Дальше - строгая хронология этапов свержения предыдущего ректора Дмитрия Трубецкова. Уже тогда, как рассказывается в одной из публикаций, можно было разглядеть черты будущего стиля правления Коссовича. Интригующий и перемещающийся даже по территории СГУ в сопровождении охранника. Эти черты и стали определяющими для управленческой верхушки вуза, в котором ввели едва ли не запрет на распространение прессы и посещение корпусов посторонними, в котором шанса на выражение собственного мнения не осталось почти ни у кого.

В сборнике можно найти и знаменитый «Триумф воли» - о заседании ставшего, на мой взгляд, карманным Ученого совета СГУ. И «Триумф маразма» - о разношерстной пресс-конференции по итогам первой статьи. И еще много искренних и потому эмоциональных текстов. Среди них составители выделили 13 портретов - в основном это интервью действующих лиц незатихающего скандала, который сопровождает университетское руководство с 2003 года. Особняком стоит «Портрет тринадцатый и самый главный. Л. Ю. Коссович». В этом явно заказном очерке, некогда размещенном «Комсомольской правдой», ректор предстает фигурой эпической и потому совсем не реальной. Так обычно в прессе «засвечиваются» малоопытные кандидаты в депутаты или серьезно проштрафившиеся, но при этом все равно социально ответственные бизнесмены, втайне мечтающие когда-нибудь, несмотря на козни и происки, стать лучшим другом физкультурников. Но лучшим может быть только один. И это явно будет не Коссович.

Несмотря на простоту фамилий членов рабочей группы (корректор Петров И. И., ответственный за выпуск Иванов С. С., художник обложки Сидоров П. П.), сборник производит впечатление фундаментального труда, которому суждена долгая жизнь. Наверняка он будет цитироваться и упоминаться не один год, послужит материалом для работы историков.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
13 ноября 2009, 12:50

  Тираж книги к сожалению совсем мал.  Наверное эта книга будет лучшим подарком для гостей прибывших на столетие университета{#emotions_dlg.bye}

ответить
15 ноября 2009, 17:45

"...сборник производит впечатление фундаментального труда, которому суждена долгая жизнь. Наверняка он будет цитироваться и упоминаться не один год, послужит материалом для работы историков..."

Лишь бы больше не пополнялся...{#emotions_dlg.nea}

 

ответить
на главную