N42 (51) 13 ноября 2009   13.11.2009 | 01:47
«Молодая гвардия» в борьбе с пародией
Рубрика: человек и закон
Просмотров: 310
Версия для печати

без названияВ конце прошлого месяца поклонники творчества писателя и публициста Льва Гурского с недоумением узнали о том, что издательство «Молодая гвардия» выступило с требованием уничтожить тираж книги «Роман Арбитман. Биография второго президента России» (Волгоград. Издательство «Прин Терра», 2009) и выплатить компенсацию в размере одного миллиона рублей за якобы незаконное использование в этой книге товарного знака серии «Жизнь замечательных людей».

Каждый, кому довелось прочитать это произведение нашего земляка, знает, что речь идет о пародийной фантастической псевдобиографии вымышленного лица - Романа Ильича Арбитмана, которому приданы лишь некоторые черты сходства с биографией его создателя. В присущей ему стилевой манере иронического повествования Гурский изображает события политической жизни России 1990-х годов. Он ставит оригинальный литературный эксперимент в духе популярной альтернативной истории: «что было бы, если…» В книге, выдержанной в стиле жизнеописания выдающегося человека, действуют многие известные деятели страны и Саратова, которым приходилось по воле автора участвовать в событиях, определивших судьбу России в памятные годы постсоветского развития. Читателю, не чуждому интересов общества, «биография второго президента» доставит немало веселых минут, а также даст возможность поразмышлять о возможных вариантах исторического пути. Что касается оформления книги, то в ней имеются отдельные элементы ЖЗЛ-ской серии, но при внимательном рассмотрении обнаруживается и немало различий. Пародийный характер издания проявляется в том, что при видимой серьезности изложения событий автор постоянно дает сигналы читателям, чтобы они увидели обратную сторону происходящего, нелепые просчеты руководителей разных рангов и напрасные страхи обывателей. Вопреки тем славословиям по адресу героев, которыми обычно наполняются книги серии ЖЗЛ, Гурский показывает ведущих игроков отечественной политики как обычных людей с присущими им слабостями и заблуждениями. Его «альтер эго» не чуждо самоиронии, что вызывает теплое отношение читателей. В общем, книга представляет собой очередной феномен из «президентской серии романов», начатой в 1994 году известным ироническим детективом «Убить президента». Почти весь ее тираж, по словам автора, уже распродан и получил много доброжелательных отзывов, так что нелепый демарш «Молодой гвардии» оказался явно запоздалым. Можно лишь гадать, чем завершится судебное дело, а пока же книга Гурского уже попала в шорт-лист престижной литературной премии «Новая словесность». Текст выложен автором в Интернете (http://users.livejournal.com/_shaltay/72575.html), где с книгой могут познакомиться все желающие.

Ситуацию вокруг иска «Молодой гвардии» обсуждают коллеги Льва Гурского

«О-па-а!.. После Чернышевского, действительно, саратовских еще не щучили. Мои поздравления!»

Виктор Шендерович

«Молодогвардейцы требуют от провинциального издателя - тоже миллион <...> Обращаюсь (как автор серии ЖЗЛ) к своим издателям - ребята, побойтесь Бога! К другим авторам этой серии - Диме Быкову, Алексею Варламову, Захару Прилепину: толкните издателя в бок!»

Александр Архангельский

 

«Я вовсе не считаю, будто «Роман Арбитман» - лучшая из вещей Льва Гурского. Однако согласитесь, никто не должен позволять себе оспаривать и право автора работать в том жанре, какой он для себя избрал, и право издателей оформлять сочинения авторов в соответствии с «предлагаемыми обстоятельствами» (если это не нарушает Конституцию). На моей памяти это первый инцидент в постсоветской истории книгоиздания, когда сторона, не имеющая юридических прав на художественное произведение, желает ликвидировать это произведение по суду из-за рисунка на переплете...»

Борис Стругацкий

 

«Понятно, что никакой это не плагиат и не контрафакт, а пародия. Но понятно и другое: у издателей «Романа Арбитмана» имелся расчет срубить бабло, объегорив покупателей-идиотов внешним видом книги».

Виктор Топоров

 

«Никто из рецензентов «биографии второго президента» не усомнился в ее пародийном складе. И сильно сомневаюсь, что хотя бы один читатель поддался «на провокацию», то есть поверил, что жил он в годы президентства Арбитмана».

Андрей Немзер

 

«Если этому делу будет дан судебный ход, то прости-прощай и мистификация, и пародия, и литературная игра, - все то, без чего литература не живет».

Сергей Чупринин

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
5 января 2010, 00:55
Да уж. По поводу коментариев - навеяла на меня где-то услышанная фраза: Если вам в дверь ломятся бандиты, попробуйте ломиться в нее с другой стороны. Это озадачит злоумышленников.
ответить
на главную