N2 (11) (23 января 2009)   23.01.2009 | 04:44
СМИшная история
Рубрика: ВСЕ В САД
Просмотров: 194
Версия для печати

В ближайшее время саратовское отделение Союза журналистов России (СЖР) организует презентацию книги под названием «СМИ и НКО: взаимодействие в защиту прав человека». В основу этого творения легли публикации многих известных и уважаемых журналистов Саратовской области. Все эти работы объединяет то, что они направлены на защиту прав человека и борьбу с такими «обычаями» современного общества, как полное или частичное наплевательство местной власти на своих хозяев, то есть - народ.

Эта книга - итог одноименного проекта, который стал победителем государственного конкурса по выделению грантов общественным некоммерческим организациям (НКО). Как сообщает в своем вступительном слове председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская: «Пришло убеждение в том, что нам надо более тесно взаимодействовать с НКО, чтобы добиваться большего влияния на формирование общественного мнения...».
Так, по задумкам авторов проекта, освещение деятельности некоммерческих организаций в СМИ, а также жесткая позиция журналистов по защите прав человека (порой и своих собственных) - залог выхода средств массовой информации на новый уровень работы. Именно НКО, а не областная власть, стали оказывать посильную поддержку так называемым «районкам».
Местный Союз журналистов России обеспокоился вопросами, связанными с дальнейшим существованием средств массовой информации в районах губернии. По данным СЖР, в Саратовской области только треть из 38 муниципальных СМИ, учрежденных региональным министерством информации и печати и органами местного самоуправления, способны самофинансироваться. Поскольку организационно-правовая форма подобных изданий - МУП, существует угроза их ликвидации как «непрофильных активов».
По сообщению Лидии Златогорской, при попытке призвать к диалогу правительство области СЖР столкнулся с нежеланием областных чиновников сотрудничать в деле спасения «районок» - ответа из минпечати не было. Лидия Николаевна констатировала: «От участия в дискуссии областное министерство уклоняется, опыт других регионов не изучается...».

Комментарий Уполномоченного по правам человека в Саратовской области
Нины Лукашовой:
- Данный сборник представляет собой результат реализации проекта в Саратовской области «СМИ и НКО: взаимодействие в защиту прав человека». Он является своеобразным пособием для студентов, журналистов, лидеров НКО, преподавателей; в целом, предназначен широкому кругу лиц, которых интересует процесс становления гражданского общества, связанный с тесным взаимодействием со СМИ и НКО.
Здесь достаточно чётко озвучен вопрос о защите прав и свобод человека, о правовом просвещении населения непосредственно через средства массовой информации, выявлена степень значимости СМИ как связующего звена между населением и властью.
По результатам конкурса «Золотая середина» в рамках проекта в сборник включены лучшие публикации журналистов Саратовской области. Основное их направление - это тема защиты прав человека. Изучив данные материалы, можно чётко представить существующую реальность нашей жизни, выявить наиболее проблемные сферы, где несоблюдение прав гражданина встречается чаще. Видно, что наиболее актуальными проблемами являются: работа жилищно-коммунального хозяйства, социальное обеспечение, права несовершеннолетних и деятельность правоохранительных органов.

 

все статьи
номера
на главную