N42 (51) 13 ноября 2009   13.11.2009 | 02:11
Писной и голод
Рубрика: условный рефлекс
Просмотров: 184
Версия для печати

Писной и голодРынок недвижимости сейчас чуть ли не самое больное место для властей. Часть застройщиков уже не в силах расплатиться по кредитам. Об открытии новых строительных площадок и речи не идет. А вот жилье эконом-класса пришедшие в себя после кризиса горожане раскупают на ура. Если так будет продолжаться и дальше, дефицита не миновать, а значит, резкое увеличение цен на недвижимость будет неизбежным.

Об этом и о многом другом говорили на «круглом столе», организованном региональным министерством строительства и ЖКХ. Правда, в самом начале некоторые из собравшихся высказали свое недовольство. Например, Леонид Писной попенял министру Дмитрию Федотову на то, что мероприятие назначено на обеденное время. Впрочем, голод собравшимся не помешал.

 - На сегодня по итогам 10 месяцев мы имеем 65-процентное снижение объемов ипотечного кредитования, - напомнил неутешительные цифры министр Дмитрий Федотов. - В 2009 году были приняты существенные меры господдержки, особенно для жилья в сфере эконом-класса. В новостройках каждая вторая квартира была куплена государством для переселенцев из аварийного жилья, сирот, ветеранов, военных. Следующий год будет другим. И нам надо выработать другие схемы стимулирования рынка недвижимости.

Выбирать новые схемы было предложено не только самим застройщикам, но и представителям двух кредитных организаций - Сбербанка и «Ипотечной корпорации Саратовской области». О новых условиях ипотечного кредитования рассказал первый заместитель управляющего саратовского отделения Сбербанка Андрей Марков.

- Необходимо отметить, что в среднем на 10-15% увеличилась активность по заявкам на ипотеку, - порадовал он собравшихся. - Мы изменили некоторые условия кредитования. Так, минимальный размер первоначального взноса снижен с 30% до 20%, а для молодых семей он составляет 15%. Вдобавок к этому в состав созаемщиков теперь могут входить не только супруг или супруга, но и другие родственники.

После представителя Сбербанка выступил генеральный директор ИКСО Денис Филиппов.

- Наша процентная ставка жестко связана со ставкой ЦБ, а наценка на нее составляет 0,05%, - начал он. - Таким образом, минимальная ставка по ипотечному кредиту на вторичном рынке жилья составляет 9,55%. Если сумма кредита выше миллиона, а срок больше 10 лет, то ставка чуть выше, но в любом случае она не превышает 10,5%.

Такое заявление не может не радовать. Правда, по меткому замечанию Андрея Маркова, «при окончательном подсчете разница между ИКСО и Сбербанком не такая уж колоссальная». «Есть понятие эффективной процентной ставки, а не той номинальной, под которую заключается кредитный договор», - отметил он.

Сладкие речи представителей кредитных организаций не убедили застройщиков, что банки спасут рынок недвижимости.

- Все, что предложит банк, не спасет строительный рынок, - считает ректор Высшей школы недвижимости, председатель ГК «Лепта» Яков Стрельцин. - В 2009 году банки выплачивали 15%, а доходность строительного бизнеса была всего 3%, естественно, мы эту конкуренцию не выдерживали. Учитывая, что кредитный портфель компании не должен быть больше 10-20%, предполагается, что 80% мы собираем с рынка. Сейчас этого нет. А все свои средства истрачены. С рынка мы собираем 10-15% по отношению к весне 2008 года. В эту дырку нужно подложить государственную поддержку. Включить государственные гарантии хотя бы для увеличения ресурсной базы.

По словам Леонида Писного, уже 2/3 застройщиков фактически являются банкротами. Они не могут обслуживать взятые в банках кредиты. С депутатом не согласился Дмитрий Федотов. Например, в Энгельсе дела обстоят прекрасно. Там и новое строительство есть, и продаж в два раза больше, чем весной прошлого года. Вот она, земля обетованная. К тому же, по словам министра, заполнить образовавшийся вакуум госгарантиями сейчас не получится. Впрочем, то, чего не хватает сейчас, по мнению Федотова, может появиться в марте следующего года. Ну, а если нет, то ведь всегда можно переехать в Энгельс.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную