N2 (11) (23 января 2009)   23.01.2009 | 04:44
Не прячьте ваши денежки
Рубрика: ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ
Просмотров: 201
Версия для печати

В минувший четверг губернатор Павел Ипатов подписал соглашение о взаимном сотрудничестве между правительством области и ведущими предприятиями региона, входящими в так называемый «Клуб миллиардеров». Самой яркой приметой данного события стало резкое уменьшение количества предприятий, некогда входивших в этот элитный клуб.

В подписании соглашения приняли участие руководители только 10 крупных предприятий промышленного, сельскохозяйственного и строительного комплекса. Среди них ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», ОАО «Завод металлоконструкций», ОАО «Бритиш Американ Тобакко - СТФ», ОАО «Роберт Бош Саратов», ООО «Бош Пауэр Тулз», ООО «Калинка Плюс», ЗАО «Саратовоблжилстрой», ОАО «Волгомост», ЗАО «Стройэкс», ОАО «Жировой комбинат».
Движение «Клуба миллиардеров» началось еще при губернаторстве Дмитрия Аяцкова. Первое заседание клуба состоялось 6 февраля 2002 года. В промышленную элиту губернии в тот раз вошли предприятия, объем производства и оказанных услуг которых за год превысил один миллиард рублей. Семь лет назад таких предприятий насчитывалось 13.
В 2003 году количество миллиардеров увеличилось до 16, а в 2004 году - уже до 19. В общем списке значились ОАО «Саратовстройстекло», ЗАО «Янтарное», ОАО «Бош Саратов», ОАО «Вольскцемент», ООО «Саратоворгсинтез», ОАО «Саратовнефтегаз», ОАО «Жировой комбинат», ОАО «Саратовский подшипниковый завод», ОАО «Балаковорезинотехника», филиал концерна «Росэнергоатом» - «Балаковская атомная станция», ОАО «Балаковское химволокно», Саратовский филиал ОАО «ВолгаТелеком», ОАО «БАТ-СТФ», ОАО «Саратовский НПЗ», ОАО «Саратов-энерго», ОАО «СЭПО», филиал ОАО «Российские железные дороги» - «Приволжская железная дорога», ООО «Балаковские минеральные удобрения», ООО «Юг-трансгаз». Планировалось, что в ближайшее время в клуб войдут еще три предприятия - ООО «Хенкель-Юг», ФГУП НПП «Контакт» и балаковская «ЕМК». В 2007 году уже 36 предприятий области подтвердили свой статус члена клуба. Ещё 10 предприятий перешагнули миллиардный рубеж по итогам 2007 года. К сонму миллиардеров присоединились ЗАО «Завод резервуарных металлоконструкций», ООО «ЭПО «Сигнал», ОАО «Волжский дизель им. Маминых», филиал ОАО «Приволжские магистральные нефтепроводы» - Саратовское районное нефтепроводное управление, ОАО «Саратов-Лада», ЗАО «Стройэкс», ЗАО «Саратовоблжилстрой», ЗАО «ЖБК-3», ОАО «Облкоммунэнерго» и некоторые другие. По итогам 2007 года в клуб уже входило 46 членов. Год спустя их осталось только 10, куда же подевались остальные 36? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним, предприятия каких отраслей входили в «Клуб миллиардеров». Первое место в списке занимали предприятия ТЭК, на втором - предприятия машиностроения, на третьем - химии и нефтехимии, затем шли предприятия транспорта и связи, стройиндустрии, пищевой, стекольной, табачной и мебельной промышленности.
Даже беглый взгляд на этот перечень отраслей показывает, что большинство из них оказались в зоне кризиса. Особенно пострадали предприятия химии и нефтехимии, машиностроения и стройиндустрии. Но это в целом, а в частности - близкие к губернатору ЗАО «Саратовоблжилстрой» и ЗАО «Стройэкс» решили не подводить Павла Леонидовича. Не ушли из клуба и оба Боша. С другой стороны, из числа подписантов выпала БАЭС. Зато ОАО «Жировой комбинат» по-прежнему держит свой вымпел на флагштоке клуба. Оно и немудрено. «Жирок» в составе холдинга «Солнечные продукты» попал под покровительство государства. Так что миллиардов ему не занимать.

все статьи
номера
на главную