N43 (52) 20 ноября 2009   20.11.2009 | 23:10
Что дает голова
Рубрика: сельская жизнь
Просмотров: 240
Версия для печати

Что дает головаПослание Президента Федеральному Собранию РФ в Саратовской области услышали и тут же начали действовать. Обсуждать послание Президента Федеральному Собранию РФ. Причем буквально на всех уровнях, в том числе и правительственном.

В большом зале на Московской, 72 было многолюдно. И ничего, что перед началом обсуждения массовка сметала с прилавков сканворды, брошюры про сглазы, порчу и прочее легкое чтиво. Засевшим в президиуме, главным знатокам инициатив Дмитрия Анатольевича Медведева, это не мешало. Скорее наоборот, от увлеченной чтением посторонней литературы аудитории никаких каверз, вроде вопросов о реальном социально-экономическом положении области, ждать не приходилось.

Губернатор Ипатов попросил у публики разрешения выступить с докладом. Никто ему в этом не препятствовал, да и вряд ли собирался. Пользуясь случаем, Павел Леонидович своими словами пересказал послание, иллюстрируя основные тезисы примерами из губернской жизни. В том числе положительными: реализация сотни крупных инвестпроектов, умелый менеджмент ряда промышленных предприятий, увеличение поголовья скота. «Задача считать не головы, а что дает голова», - подчеркнул Павел Ипатов, видимо, имея в виду надои.

Губернатор взял на себя смелость вскрыть отдельные недостатки. «Стояние в очередях, хамство, непрофессионализм», - так Павел Леонидович оценил качество государственных услуг. Говоря о проблемах в сфере образования, Ипатов отметил неэффективную работу в Саратове муниципального чиновника, отвечающего за это направление. Что касается здравоохранения, то и тут, по мнению губернатора, не все гладко: врачи занимаются банальными приписками, выдают умерших пациентов за живых, чтобы деньги на содержание больного продолжали поступать. В общем, без прокуратуры не разберешься.

Когда же речь дошла до демократии и деятельности политических партий, Павел Леонидович заявил, что оппозиция должна быть услышана, но не должна переходить определенную грань. Далее, не называя имен и фамилий, Ипатов вспомнил о некоем партийном лидере, который 7 ноября якобы призывал народ к насилию. По мнению губернатора, правоохранительные органы должны дать оценку случившемуся.

«Такие вещи ни в какую телегу не лезут», - подхватил обличительную эстафету председатель Общественной палаты области Федор Григорьев. Он, в отличие от главы региона, не постеснялся назвать возмутителя спокойствия. Им оказался первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, госдеп Валерий Рашкин. Федора Андреевича возмутила статья Рашкина в одной из местных газет. По словам председателя ОПы, в ней Рашкин призывает к насилию по отношению к представителям власти. «Мы не можем больше терпеть призывов к крови», - вслед за Григорьевым возмущался с высокой трибуны ректор ПАГС Сергей Наумов, поминая недобрым словом все того же Рашкина.

Более никто из выступавших об оппозиционных «безобразиях» не вспоминал. Но, думаю, трем вышеназванным докладчикам местные единороссы антирашкинский прогиб засчитали. Ведь их обличительный пафос позволил проигнорировать эту тему руководителю регионального исполкома «ЕР» Ларисе Колязиной. Наверное, хотели показать, что местные единороссы с высоких трибун политических конкурентов не «мочат».

«Впервые Дмитрий Анатольевич Медведев назвал нас, единороссов, представителями правящей партии», - это, видимо, главное, что почерпнула Колязина из речи Президента России. Лариса Викторовна говорила также о выстроенной в России «пирамиде власти». Похоже, с вертикалью уже покончено, перешли на пирамиды, хорошо хоть не финансовые. Не могла Колязина не сообщить и о грядущем очередном съезде правящей партии. Объявленная Медведевым модернизация, как выяснилось, доберется и до медвежьей берлоги. По словам Колязиной, новой единоросской идеологией станет «российский консерватизм».

 Но меня лично куда больше порадовало другое ее высказывание: «Согласитесь, абсурдной будет ситуация, если журналисты будут с микрофоном бегать за партийными лидерами или представителями той или иной партии... Политики сами должны быть активными участниками общественной жизни, открытыми и готовыми к общению». Надеюсь, теперь, после такого заявления Колязиной, никто из местных единороссов не будет отказывать «Газете Наша Версия» в комментариях. И нашим корреспондентам не придется бегать с диктофонами наперевес за партийцами, чтобы выудить из них хоть одну вразумительную фразу.

От двухчасового обсуждения послания в сон не клонило разве что журналистов, находившихся при исполнении, и членов президиума, поскольку практически всем им пришлось выступать. И только один спикер облдумы Валерий Васильевич Радаев все это время тоскливым взором окидывал полный зал и ерзал в кресле, думая, видимо, об одном - когда же все это закончится?

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
20 ноября 2009, 16:22

"Задача считать не головы, а что дает голова". Ага, особенно если ею (или в нее) есть

ответить
на главную