N43 (52) 20 ноября 2009   20.11.2009 | 00:13
Олег Васильевич Кворум
Рубрика: расползучие
Просмотров: 234
Версия для печати

думаСаратовская городская дума третьего созыва, похоже, проклята. Черная полоса для муниципального представительного органа началась с выборов в марте 2006 года. Народ свою волю изъявил, ее подкорректировали административным ресурсом. И началось: суды, пересуды, пресс-конференции. А потом - отсутствие кворума, из-за чего дума никак не могла приступить к работе.

Сначала оппозиционеры «бунтовали», добиваясь паритетного распределения руководящих постов и мест в профильных думских комиссиях. Потом завязалась драка за кресло сити-менеджера. Без гражданина Кворума и здесь не обошлось. Его отсутствие очень мешало собраться выборной комиссии, что, в свою очередь, чрезвычайно расстраивало главу города Олега Грищенко. Именно тогда он, не стесняясь телекамер, произнес свою крылатую фразу: «Если мы не выберем сити-менеджера, то город окажется в жопе». В конце концов все договорились со всеми, и наступило перемирие. Правда, ненадолго.

Весной-летом 2007-го «взбунтовались» гордумские единороссы, они несколько раз срывали кворум. В числе «сорванцов» были господа Глыбочко, Березовский, Палазник, Нестеров, Лобанов и дама – Лариса Горбанева. Потом появилось письмо 12-ти гордепов-единороссов, требующих, чтобы Грищенко ушел в отставку.

С тех пор гражданин Кворум еще не раз вмешивался в дела местного самоуправления Саратова. Но сейчас, когда до окончания срока полномочий думы третьего созыва осталось чуть более года, он активизировался как никогда, вернее, как в 2006-м году. И опять бунт на корабле подняла оппозиция. То есть представители КПРФ (6 человек), независимые депутаты (еще четверо), справедливоросс Виктор Марков, а также примкнувшие – единороссы Владимир Мальков и Василий Максимов. Итого в активе протестующих 13 человек. Было. На днях из стана оппозиции вывели двоих единороссов. Максимова «посадили» главврачом в 8-ю горбольницу, Малькову пообещали пост в СПГЭС. Осталось 11. Но и это не предел: все знают, Олег Васильевич - широкой души человек.

Гордумским единороссам очень уж не везет с фракционерами. Вступивший в законную силу обвинительный приговор вывел из строя Михаила Макеенко. Народный избранник Андрей Палазник, прославившийся чрезвычайной «экологичностью» своего бизнеса, променял мандат на должность заместителя главы администрации, которой вспоследствии лишился. Итак, минус два парламентария. А тут, как назло, занедужили Эдуард Постельга и Лариса Абрамова. Вот и еще минус два депутата. В общем, как ни старайся, а кворум сам собой не появится. Так что единороссам остается одно – продолжать заманивать его всеми правдами и неправдами, как они это делали в 2006-м. Вопрос в том, кто еще поведется на медвежьи посулы, зная, насколько можно верить их делам и словам?

 «Газета Наша Версия» предоставила возможность высказаться представителям всех конфликтующих сторон. Но Петр Глыбочко, как всегда, был занят – совещался. Другое совещание помешало общению с корреспондентом нашего издания главному претенденту на пост председателя КСП Олегу Комарову. А в приемной директора МУП «БПХ» Нестерова как всегда ответили, что Сергей Анатольевич «Газете Наша Версия» комментарии не дает.

К счастью, в гордуме собрались не только отъявленные молчуны.

шельпяковАлексей Шельпяков, депутат Саратовской городской думы от «Единой России»:

- Макеенко – это не минус, потому что его депутатского статуса пока еще никто не лишил. Юридически никто не лишил его статуса депутата. Над этим должна работать городская избирательная комиссия. Этим вопросом она не занимается, поэтому юридически он является депутатом.

Лично мое мнение: политика – это не война. И нет таких врагов, как на поле боя. За политиком, если его выбрал народ, любым политиком, если он находится при власти, за ним стоит народ. Значит, даже к меньшинству надо всегда прислушиваться. Нравится вам или не нравится. Любой политик защищает не свои интересы в первую очередь, а интересы народа, который его избрал, избирателей. Поэтому говорить, что у коммунистов там какой-то демарш или еще что-то, я не стал бы. Потому что в этой ситуации надо четко разбираться. Что привело к этой ситуации? Почему она случилась на сегодняшний день? Почему этой ситуации три года не было – коммунисты нормально ходили на заседания, а тут вдруг взяли и решили не ходить? Что это – бзик какой-то предвыборный или что-то иное? Вот, на мой взгляд, в этой ситуации никто реально не разбирался или не хочет разбираться. Все хотят опять повесить на кого-то клеймо. В конечном итоге будет страдать город Саратов, будет страдать бюджет, который нужно принимать...

Это надо понять, в чем принципиальное нежелание коммунистов ходить на думу? Выслушать их, понять это и сделать какие-то взаимоприемлемые шаги, чтобы было хорошо для города и его жителей. Поэтому, если коммунисты хотят прийти и принять бюджет, а другую повестку дня какую-то не хотят почему-то принять, нужно их выслушать, понять их аргументы и, может быть, согласиться с этим. В этом ничего страшного нет. Если ты большой и сильный, если мы, единороссы, большие и сильные, то давайте будем большими и сильными и уважать маленьких и слабых. Вот и все.

Мне об этом (о переговорах единороссов с оппозицией – прим. авт.) не известно ничего. Я думаю, каждый надул щеки и сидит, что-то ждет.

марковВиктор Марков, депутат Саратовской городской думы от «Справедливой России»:

- Непосещение комиссий, голосование ногами или срыв кворума – это общемировой политический прием, которым пользуются регулярно во всех парламентах мира, в том числе и в российском – недавно наблюдали. Взывание к совести и к тому, что срываются какие-то решения, которые в последний день вдруг осенило партию власти принять, - это несостоятельно. Я принципиально не пошел на это заседание в знак солидарности с другими оппозиционерами от КПРФ. В свое время, в начале деятельности этого созыва, было принято решение о паритетном распределении мест в комиссиях и в руководящих органах думы. Затем, если вы помните, попрали все эти соглашения представители «Единой России», повытуривали вообще всех, кого только можно. Остался там только один представитель КПРФ Турунтаев, и то на должности заместителя председателя комиссии. Сейчас пытаются объединить эти комиссии. Обосновывают это тем, чтобы улучшить работу думы. По моему глубокому убеждению, это несостоятельно. Дело в том, что некоторые вопросы городского хозяйства, городской жизни городская дума вообще игнорирует и не рассматривает на своих заседаниях, в том числе на заседаниях комиссий, никоим образом. А эти вопросы - самые жгучие на сегодня.

Я им предлагаю: давайте дозагрузим, если председатель комиссии вареный и сам не может инициировать эти вопросы, ну давайте мы тогда сменим, что ли, его. Давайте тогда другого председателя комиссии, пусть он занимается этой работой. Нет. Мы считаем, что кворум будет лучше собираться от этого. Дело в том, что если мы в два раза больше вопросов вкинем в комиссию, то будет точно так же, как на комиссии по местному самоуправлению – вдруг какой-нибудь единоросс встанет и уйдет, уведя с собой кворум. Вот что будет. То есть лучше не будет. Из всего этого я сделал вывод, что делается это все ради одного – ради изгнания Турунтаева из зампредов комиссии. И все другие депутаты останутся просто без работы в комиссии. Это в конце концов приведет к дезорганизации работы думы, к отсутствию кворумов не только на заседаниях комиссий, но и заседаний думы. Потому что люди вообще-то пришли сюда работать. А им говорят: «Да ты приходи, сиди, чё ты, сиди, говори там, мы тебе слово дадим». Пример того, что единороссам нравится ситуация, когда они одни, - заседание знаменитой комиссии, когда это решение (по слиянию комиссий – прим. авт.) было принято. Ванцов сообщил, резюмировал - вот как отлично поработали, за полчасика управились. Такая ситуация, без конкуренции, без живого слова оппозиции, приводит к стагнации и кризису. Это пройдено неоднократно. Такое единомыслие ни к чему хорошему не приводит.

Я против Комарова не выступаю. Я исхожу из реалий. Он на сегодня - единственный, кто может этот пост занять. Остальные просто не могут этого по определению. По поводу Зотова. Дело не в Зотове конкретном. На самом деле там целая система единая создана. В течение всего года люди подбираются на разные посты – в районных администрациях, в городской администрации, не по принципу профессионализма, а по принципу того, как они будут в выборах участвовать, какую комиссию возглавят и как будут там руководить процессами, необходимыми для получения результатов. Поэтому ничего удивительного нет в том, что они второй раз выдвигают одних и тех же людей, которые не подвели «Единую Россию». «Ребята, что вы делали, то и делайте, а то, что вам тут пишут из ЦИКа какие-то члены непонятные, это не надо слушать, продолжайте в том же духе». Из чего я делаю вывод, что на следующих выборах будет примерно то же самое, то же самое безобразие.

Я знаю, что переговорный процесс уже ведут. И со мной его ведут, и с другими. Я думаю, что они через какое-то время кворум все-таки наберут. Я думаю, может быть, и из числа оппозиции кто-то им поможет. Вопрос в том, кто этим будет заниматься? Если Грищенко, я думаю, какие-то компромиссы будут. Если этим будут заниматься, как говорится, ортодоксы, то ничего такого не будет, будет обман просто.

гришанцовАлександр Гришанцов, депутат Саратовской городской думы от КПРФ:

- Чтобы решить чисто организационные вопросы – КСП, объединение комиссий и утверждение Зотова – их связали с бюджетом. Вы возьмите, проведите бюджетный вопрос вне плана, а это плановые вопросы, тем более, сроки терпят – городская избирательная комиссия до 17 декабря может утверждаться. Работа комиссии, она же не с нуля начинается, продолжает работать комиссия. Что касается КСП... Работает КСП, хотя председатель последние полгода болеет. Если уж говорить об Эдуарде (Постельге – прим. авт.), он сам с трудом читал то, что подписывал. Работал аппарат. Если взять Коврегина, то он вникал, понимал. Надо, во-первых, знать, что говоришь. Во-вторых, знать экономический расклад. А здесь профсоюзная работа, пенсионный возраст... Если тебе напишут крупными буквами, то все равно читаешь и запинаешься. По поводу Комарова. Комаров номинировался сразу после Коврегина. Не прошел по причине того, что сегодня у него есть какие-то там огрехи по поводу Аксененко. Идет новый выборный период, он же одномандатник, ему нужны определенные гарантии, чтобы в округе не было второго единоросса. Следующий момент - с точки зрения выборной кампании 2011 года, уже начался этот выборный процесс. Отсюда все и просчитывается, отсюда и зачистка рядов, чтобы не допустить чужих до информации и можно было перед выборами рассказать, как много сделано единороссами, ничего не делая.

Здесь однозначно нужно говорить о следующем – о Зотове. Вариант с ним может быть решен через областную избирательную комиссию. Он в автомате может быть решен. Но будет создан прецедент. Опять Саратов, как Бермудский треугольник, ощутит внимание других. Зотов представлен-назначен практически решением одного человека – Точилкина. Это уже не дума. Второй момент – по объединению. Можно до бесконечности вставать при голосовании и не делать кворум. Естественно, будет вот эта вялотекущая... по Троцкому: «ни войны, ни мира», сепаратное соглашение, работать будет человек, ну... полуфабрикат. Что касается этого Комарова. Ну, здесь вопрос даже скорее не в Комарове как личности, а в структуре. Как будет вписано в дальнейшем КСП. То есть КСП будет исключительно подчиняться решениям политсовета, и это уже будет подразделение...

Даже если не было бы шанса, не было никаких телодвижений, тогда какой смысл вообще заходить в думу? Процесс заключается в следующем: заседает политсовет, спускаются исходники на комиссии, на комиссии голосуют – построено так на комиссии, что преимущество на 1-2 человека во всех комиссиях у единороссов. При голосовании по любым вопросам – абсолютное большинство. И пошли-поехали считать. Да, бойкотирование не записано в регламенте. Но это одна из форм политического давления. В конце концов, мы можем заявить, что 13 депутатов – это третья часть избирателей. А избиратели имеют право на свой голос? Так вот теперь мы производим зачистку, чтобы нелигитимную власть представить как легитимную. Ездить с Лосиной, рассказывать, как все прекрасно.

Могли бы эти три вопроса разнести и давно бы решили. 17-й и 20-й округ прощелкали, могли бы решить. Кто у них там? Баталина хотя бы озвучивала какие-то мысли. Берут, через колено ломают, издеваются и при этом делают улыбку. Кто дал такой кредит доверия: самодостаточно решать все и вся, даже если ты – медик? Все через скальпель.

иващенкоАндрей Иващенко, депутат Саратовской городской думы от «Единой России»:

- Во-первых, надо разделить на разные блоки. Первое – то, что касается вообще нехождения, как самой формы протеста, неучастия в решении каких-то городских вопросов. Естественно, перед заседанием думы всегда проходит Совет думы, идет обсуждение тех вопросов, которые на думу будут выноситься. При условии, что кто-то, какая-то фракция не согласна с каким-либо вопросом, она может заявить о том, что она не примет участие вот по этим, по этим, по этим вопросам. Но когда ставится вопрос вообще о неучастии, заявляется, что дума будет сорвана, и какие-то вопросы, связанные с корректировкой бюджета, изменением статей финансирования не проходят. Соответственно, администрация и мы не можем завести федеральные или областные деньги на целевые программы. Вот это вот недопустимо.

В Совет думы у нас входят все депутаты, кто хочет принимать участие, и плюс председатели и зампредседатели комиссий. В том числе и Турунтаев, как зампредседателя, обязательно участвует. Вот если бы вопрос поставлен был в такой плоскости, что нас не устраивают два вопроса, и мы готовы прийти только на первую половину думы или просим снять вот эти вопросы с рассмотрения, то, скорее всего, состоялось бы обсуждение... Собираем мы кворум без коммунистов - можно было бы, скажем, рассмотреть все вопросы. Если не собираем кворум, то мы рассматриваем первоочередные вопросы, насущные для города, и дальше на этом заседание у нас прекращается, прерывается, переносится.

Они (коммунисты – прим. авт.) используют шанс. Знают, что если мы раньше могли на месяц отложить думу, то сейчас, отложив на месяц, мы становимся в достаточно серьезный тупик. Потому что не успеваем выполнить все бюджетные обязательства. Я думаю, что они пытаются сейчас просто тупо считать голоса. Потому что количества голосов единороссов достаточно, чтобы дума состоялась. Числится 29 человек, а 28 достаточно, чтобы состоялась дума. И есть еще депутаты, которые самостоятельно участвуют. Марков. Самостоятельно участвует Гризоглазов, он, допустим, не относится к группе Фейтлихера. Другие депутаты могут прийти на заседание. И кворум будет. Я знаю, что этим занимается аппарат думы.

Можно, конечно, обсуждать вопрос, связанный с реорганизацией комиссий. Мы уже на фракции обсуждали состав, и честно скажу, что в одном случае им предоставляются те же самые 4 места из 5, которые как бы всегда выделялись на оппозицию. Одно место принадлежало ЛДПР. У нас туда входил Ахременко, а в другой комиссии – Гризоглазов. Вопрос, как они поделят – кто из них пойдет. Поэтому 4 места обсуждалось - это в одном случае. Причем такие пафосные фигуры, назовем их так, - Турунтаев, Сафьянов, лидеры все, Бейлин от КПРФ - они все как бы входят в это число. Они чувствуют, что теряют место зампредседателя комиссии. А соответственно, так как у нас Турунтаев является единственным человеком, который, ну, не единственным, в состав четырех депутатов входит, которые находятся на постоянной основе, разница в его зарплате составит порядка 15 тысяч. То есть вопрос финансовый. Надбавка идет к депутатским за зампредседательство, председательство. Поэтому здесь есть финансовый момент. Я думаю, что его рано или поздно можно было бы перешагнуть.

Все остальное, связанное там с Комаровым. Ну, все понимают, что Постельга болеет – у человека тяжелая операция, даже не может принимать участие в заседаниях. Никонову недавно ввели, а Комаров там с самого начала. Чтобы КСП собрать, нужен либо зам, либо председатель. Заключения не можем получить – мы закон нарушаем. На финансовые вопросы обязательно должно быть заключение. КСП для этого нужно собрать, а кворума не хватает.

Конечно, если бы по этим округам (17-й и 20-й – прим. авт.) прошли бы выборы, было бы на два голоса у «Единой России» больше. Но, с другой стороны, мы видим, как коммунисты бьются по оспариванию результатов любых, любых результатов выборов, начиная от федеральной тенденции. Насколько долго становился депутатом Иванов. Если у нас кандидаты, которые пошли бы от партии, в течение года находились бы в судебных тяжбах и через год получили бы удостоверения, я думаю, что негативно бы отразилась вся эта шумиха и на имидже партии, и так далее. Поэтому я думаю, что партия на одну сторону положила, конечно, голоса, а с другой стороны, посмотрев, решила все-таки воздержаться от того, что имеется необходимость в проведении этих выборов.

ахременкоСергей Ахременко, независимый депутат Саратовской городской думы:

- Начиная с избрания городской думы 3-го созыва, единороссы тотально стремились захватить все и вся. С представителями других партий и независимыми депутатами они не только не хотели считаться, но и разговаривать отказывались. Тогда у них этот номер не прошел, и было подписано паритетное соглашение. Все последующее время они жаждали реванша - укреплялись, закалялись, накачивались. Они давно уже нарушили паритетное соглашение и изгнали отовсюду всех неугодных, то есть чужих. И не по принципу профессионализма, а по понятиям «свой - чужой». Дошло до того, что они все собой заполонили. При этом из-за отсутствия кворума не могут с трех-четырех попыток провести даже комиссию. Потому что они элементарно их игнорируют. А зачем ходить на комиссии? За пару дней до заседания любой думы они собираются на своей фракции и договариваются, как и где им голосовать. Проведение думы стало для них формальной процедурой, где они должны оформить, то есть легитимизировать, решения своей фракции. То есть городская дума превратилась фактически в бесплатное приложение к фракции местных единороссов. Ну, если им никто не нужен, ну и пусть варятся в собственном соку. Лично я формальным статистом быть не желаю. Удивительно, что местную «Единую Россию» не волнует тот факт, что нас выбирали люди, и все, что мы должны решать в думе, - для людей.

По поводу КСП. Был председателем КСП Виталий Коврегин. Умный, профессиональный, грамотный человек. Это даже подавляющее большинство едроссов признавало. Сместили без объявления причин, потому что чужой, и поставили бедного больного Постельгу. А теперь вообще театр абсурда - сбывается голубая мечта доктора экономических наук Комарова. Так и хочется сказать при этом: «Прости их, Господи, они не ведают, что творят!»

По поводу незаживающего кворума. Помимо того, что я депутат городской думы на безвозмездной основе, я еще и генеральный директор группы компаний «РИМ». С 2002 года семь лет мы вкладывали деньги и душу в спасение и развитие Городского парка. Городская власть никогда, ни при ком нам не помогала. Более того, мешала и вредила. Все, что мы терпим от этой «публики», давно уже за гранью разумного. Но мы всегда были уверены, что на Городской парк, практически единственный уголок в Саратове, где людям хорошо, у них не поднимется рука. А для них, оказывается, нет пределов. То есть они - натуральные беспредельщики. Поэтому сначала извинитесь, господа, затем скажите спасибо за все, что мы сделали за вас, а кворум - да наплевать людям на кворум! Они Городской парк знают - им там хорошо. А с Кворумом они не знакомы.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную