N43 (52) 20 ноября 2009   20.11.2009 | 01:09
Павлин и Филин
Рубрика: гость
Просмотров: 372
Версия для печати

Павлин и ФилинВизит губернатора в начале этой недели в Красноармейский район вольно или невольно превратился в полномасштабную презентацию свежеиспеченного главы районной администрации Сергея Филина. Когда в августе этого года со своих постов дружно ушли глава района Сергей Егоренков и глава администрации района Владимир Палагин, Филин занял место последнего и в течение двух месяцев исполнял его обязанности.

А в начале ноября Филин получил официальное назначение на должность, что, видимо, стало не последним поводом визита Павла Ипатова в Красноармейск.

Раньше в колхоз гоняли

Губернатор вел себя, как любящий отец.

- В том дворе дома отремонтировали, а у нас нет. Почему? - местные жительницы окружили губернатора полукольцом.

- Так это только первый год, когда пришли деньги на капитальный ремонт. Не надо пессимизма! - укоризненно произнес Павел Ипатов. - И в следующем году ремонтировать будем! Главу администрации знаете? - поинтересовался он у женщин. Те отрицательно помотали головами. - Новый. Ну вот он пришел, хоть немного успел что-то здесь подправить. Потому что если бы не пришел, - припугнул губернатор, - и в этом году никто ничего бы не делал.

- А у нас вон там под крышей вообще корыто подставлено, чтобы не текло домой, - жалобно заметил кто-то.

- Где у нас тут министерство? На контроль! - великодушно приказал губернатор и прошествовал дальше.

Около другого дома губернатора поймала пожилая семейная пара. Как удалось понять из сбивчивого рассказа старушки, их дом хотят закрепить за другим ТСЖ, якобы для того, чтобы появилась возможность провести там капремонт. В соответствии со 185-м федеральным законом, для этого необходимо некое минимальное количество домов в товариществе.

- Как раньше в колхоз гоняли, так и теперь, - неистовствовала старушка. - Если мы не хотим, то зачем давить на нас?

- Им по 75-му постановлению был произведен конкурс, по которому выбирали эту управляющую компанию, - негромко пояснил губернатору замминистра строительства и ЖКХ.

- Без меня меня женили, - буркнула бабушка. - Меня дома не было….

Павел Леонидович повернулся к Филину:

- Ну, давай, глава, расскажи!

- Этот дом участвовал в ремонте по 185-му закону, здесь за счет муниципальных средств осуществлялся ремонт крыши, - забубнил Филин.

- А вы знаете, как дома у нас принимали? - в разговор вступил пожилой мужчина. - Вот так обошли, - он описал пальцем круг в воздухе, - а на чердак даже никто не полез. У нас же там стекловата, чесаться будут, - добавил он. - А кровли текут… И это еще снег не выпал…

- Деньги надо «отмыть», вот и меняют управляющую компанию, - старушка не скрывала эмоций. Наконец губернатор не выдержал.

- Я еще раз хочу понять, - с расстановкой произнес он, - в чем проблема у них в этом доме?

Ему опять что-то заговорили с разных сторон про ТСЖ, альтернативные способы управления, капитальный ремонт и 185-й федеральный закон.

- В общем, разбирайтесь… жалоба есть… разбирайтесь, - устало заключил губернатор.

Павлин и ФилинВнешним осмотром отремонтированных домов губернатор не ограничился и заглянул в одну из квартир на первом этаже. Дверь открыла пожилая женщина. Губернатор поинтересовался, можно ли заглянуть к ней «на огонек», возражений не последовало, и человек пятнадцать из окружения главы региона осторожно протиснулись в тесную прихожую.

- В прошлом году совсем холодно было? - спросил губернатор.

- Да, холодно, - привычно отозвалась старушка.

- В этом году не замерзнете, - утешил ее Ипатов. - А главу-то администрации нового знаете? - вспомнил он. - Который к вам пришел сегодня в гости со мной вместе, с губернатором. Это он начал заниматься ремонтами здесь, - похвалил губернатор Филина. - До этого ни ремонтов, ничего тут не было. Мужчина он видный, так сказать, запоминающийся.

- Чего он мне нужен… - махнула рукой старушка.

Несколькими минутами позже рекламная кампания Филина продолжилась уже на улице.

- Он только несколько месяцев назад сюда приехал работать, - вдохновенно рассказывал губернатор местным жителям. - Ну вот он новый, хочет что-то поменять, есть у него такое желание. А мы будем ему помогать, - воззвал он к коллективному чувству. А Филина наставил: - Как минимум надо с людьми встречаться, обсуждать, слышать их, и то разумное, что есть, воспринимать. Так и надо работать. А через коленку ломать здесь не надо…

Затем нелегкая потянула губернатора на близлежащий рынок, где он уточнил цены на свою вечную зазнобу - капусту. К белокочанной он неровно дышит достаточно давно, и уже неплохо владеет ценовой статистикой по разным районам.

- Капуста сколько стоит? Восемь рублей? Местная или привозная? - начал допрос Павел Леонидович.

- Энгельсская, - ответствовал продавец.

- А свою выращивают здесь? - не отставал губернатор.

- Выращивают, - не стал отпираться торговец.

- А своя сколько стоит? - уже предвкушая ответ, «добил» Павел Леонидович.

- Своя - шесть рублей.

- Восемь рублей - капуста дорогая, - подытожил губернатор. - В Саратове стоит шесть, сейчас до пяти опустилась. Так что восемь - дорогая.

Павлин и ФилинКак повяжешь галстук...

Губернаторский кортеж направился к школе №8. У входа главу региона встречала директор. По пути на второй этаж она успела похвастаться Павлу Леонидовичу, что им удалось избежать эпидемии, так как здесь школьники учатся по триместровой системе, с пятью каникулами в год. И когда бушевала инфекция, все дети были на каникулах. Лестница в школе была застелена новенькой ковровой дорожкой. То ли дети ходят по ней в бахилах, то ли постелили ее к высокому визиту.

В этом году школе есть чем гордиться. Двое из ее выпускников закончили 11-й класс с медалями, а одна из девочек поступила на бюджетное отделение МГИМО. Впрочем, губернатор был настроен несколько пессимистично: «В следующем году поступить в такие престижные вузы будет сложнее», - скептически заметил он. Пока Ипатов осматривал компьютерный класс, к нему вдруг уверенно подступил паренек.

- Павел Леонидович, в послании Федеральному Собранию, - очень серьезно начал он, - Президент сказал, что единый госэкзамен будет не единственной формой сдачи экзаменов. Смогут ли старшеклассники выбирать, например, реферативный способ сдачи экзамена?

Губернатор развел руками.

- Нужно еще время, чтобы в Министерстве образования страны разобрались с этим вопросом. Я думаю, если вы зададите мне вопрос в письменном виде в начале следующего года, то я вам отвечу.

В заключение визита к губернатору решительно подошла школьница, которая представилась заместителем министра образования школьного правительства, и попросила разрешения повязать ему галстук со значком. Губернатор снисходительно согласился, и красно-зеленый галстук был повязан. Директор с алым платком на шее воодушевленно улыбнулась губернатору, как вожатая отряда уже немолодых пионеров.

Павлин и ФилинКраткость - сестра таланта

Тема президентского послания всплыла еще раз, уже позднее, на совещании в городской администрации.

- Мы все недавно были свидетелями важного политического события - послания Президента России Федеральному Собранию, - внушительно произнес губернатор. - И Президент в своем выступлении, на мой взгляд, говоря о модернизации нашего общества, дал очень много посылов и региональным, и муниципальным властям.

Предварив таким образом дальнейший ход совещания, губернатор дал слово Сергею Филину. То ли тут сказалось волнение, то ли глава района от природы несколько косноязычен, но выступление его звучало, мягко говоря, «коряво». И с завидным постоянством глава пытался заключить всех и вся «в рамки»:

- В рамках послания Президента на территории нашего муниципального района надо в первую очередь обратить внимание на ту социальную сферу и то население, которое проживает в многоквартирных жилых домах (а остальное население, которое в эти «рамки» не вошло, пусть мучается от безысходности? - авт.). На сегодня очень много вопросов со стороны населения в сфере обслуживания коммунального хозяйства… и та работа, которую необходимо нам здесь выстроить и провести в рамках 185-го закона… учитывая то, что район не участвовал в 2008 году, когда закон начал работать, начал участвовать только в 2009 году, и нам хотелось бы, чтобы мы могли поучаствовать в 2010 году.

А дальше пошел поток мыслей, изрядно приправленный тавтологией.

- Та базовая система дошкольного образования, школьного образования… также необходима модернизация и введение новых технологий в сфере обучения школьного подрастающего поколения. Существует 72 образовательных учреждения в рамках модернизации, - снова козырнул красивым словом Филин, - школьного образования, в рамках того реформирования, которое проводит сегодня Правительство РФ, правительство Саратовской области есть над чем подумать и есть… что нам предстоит сделать. Есть начальные школы, в которых количество учеников недостаточно для того, чтобы эффективно давать те знания на уровне сегодняшних требований, новых технологий. Есть вопросы по средним образовательным учреждениям, где также материально-техническая база… на протяжении двух лет… много получено… то есть кабинетов физики, химии, биологии… но чтобы полностью охватить целиком… на сегодня это недостаточно, - глава администрации многозначительно помолчал.

- На сегодня существует много фермерских хозяйств, которые испытывают потребность в реализации… того производства, которое… выращено на территории района. Отсутствие… то есть цены, то есть… отсутствие переработки. Хотя территория позволяет развивать… существующая птицефабрика… которая на сегодня год уже не работает, маслозавод… то есть который требует также инвестиции. Плюс есть площадка под существующим заводом сельхозмашин, там, где можно было бы организовать переработку и погрузку продуктов сельского хозяйства. Фронт работы достаточно обширен… а в рамках, - снова не к месту вставил любимое словечко Филин, - то есть исполнительной власти с учетом поддержки законодательной власти. В данных направлениях будем развивать… и привлекать тех инвесторов, которые как бы… изъявят желание участвовать в реализации своих проектов на территории нашего района, - и, выдохнув, глава администрации замолчал.

- Всё? - удивился губернатор. - Ну, краткость - сестра таланта… Но я хотел бы, чтобы вы еще несколько вопросов осветили. Все-таки в коммунальной сфере… в целом, что с энергоэффективностью делать, экономия и эффективность бюджетных расходов.

- На сегодня существует потребность в установке приборов учета с корректором по газа… - начал глава и потихоньку вновь перешел на цифры: «количество лет», «проценты»…

- Так. Опять финансовый отчет пошел, - перебил его губернатор. - Давайте все-таки по использованию бюджетных расходов. В целом как аппарат, как чиновники себя чувствуют, все ли у них в порядке, хватает ли им на жизнь? - вдруг поинтересовался он.

Впрочем, животрепещущую тему чиновничьего благополучия Филин, к сожалению, так и не затронул. Зато рассказал о сферах образования и здравоохранения. «Задолженность по ОМС есть, но на заработную плату и медикаменты средства отдаются в полном объеме, - особо отметил он. - Что касается по образованию… по образованию были… ряд неправильных расчетов, которые были произведены по переходу на новую форму оплаты труда, были частично завышены по некоторым учреждениям образования заработные платы по учителям…»

Наконец, слово передали другим членам совещания. Сначала еще раз поговорили о здравоохранении. Как выяснилось, за текущий год в район приехали три молодых специалиста, которым довольно оперативно дали квартиры.

Затем пошла легкая перебранка по сельскому хозяйству.

- Ваши результаты по текущему году, они разительно в худшую сторону отличаются от средних показателей по области, - возмущался губернатор. - У вас фактически нет роста, у вас одно падение по всем позициям идет, в отличие от области, где ни одного практически показателя нет, чтоб было уменьшение. Везде рост.

- У нас почвенная засуха была, - оправдывался ответственный за сельское хозяйство, - и суховейная засуха. И в итоге мы зерна получили почти вполовину меньше - 30 тысяч против прошлогодних 68 тысяч.

Губернатор помолчал, а потом решительно повернул тему:

- А давайте по молоку, например, - предложил он. - Здесь у нас не только падения не наблюдается, мы еще и темп роста держим - 6 процентов. Хотя в среднем по России идет падение. Сотни миллионов рублей мы даем на молоко районам, а в этом году одни из немногих получили еще и дотации от РФ. И, естественно, мы деньги вкачиваем - идет рост. А вам что мешает?

- У нас показатель 100 процентов по прошлому году, хотя целевой показатель - да, не выполнен. Мешает что… надо честно говорить, идет уменьшение поголовья в личных подсобных хозяйствах. В разы выросли цены на корма… - отвечали губернатору чиновники.

- Когда в разы растет, сложно говорить об экономике. Но я сомневаюсь, что в разы выросло, - заявил губернатор. - Сегодня Красноармейский район должен быть в группе с Марксом. По территории, по населению, по потенциалу. Раньше был советский рынок, когда всем раздавали поровну. Это советское наследие у нас осталось. Тем не менее, за три года Маркс просто рванул, и на сегодня у него практически нет отрицательных показателей. И скажу честно, мы очень сложно меняли там руководство. Приехал один глава района - это работающий сегодня зампред правительства Александр Стрелюхин, ну не приняли его местные, устроили там... Ушел человек, сейчас зампредом работает. Пришел другой - тот работает сейчас, ну он местный. И результат в районе есть. Глава района только что министром стал.

Напоследок Ипатов похвалил своего менее красноречивого «протеже»:

- Вот в общем-то я первый район посещаю после послания Президента, поэтому попросил главу администрации не заниматься самоотчетом, а свое видение рассказать без бумажки, с чем, я должен сказать, он хорошо справился, - заявил Ипатов. - А если есть в голове ясность, - уверенно заявил он, - то, я думаю, она будет реализовываться и на деле.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную