N43 (52) 20 ноября 2009   20.11.2009 | 01:19
Союзнички
Рубрика: братство конца
Просмотров: 261
Версия для печати

Для чего существует в природе «Газета Наша Версия»? Ответ на этот философский вопрос любопытствующие саратовцы легко могут отыскать в еженедельнике «Земское обозрение» (№44 от 11 ноября 2009 года). Закаленный авторский тандем, состоящий из учредителя Игоря Сухарева и заместителя главного редактора Александра Амусина, так пишет о нас: «Достаточно почитать материалы одного-двух номеров - и станет ясно, что газета создана для того, чтобы целить в лидеров регионального отделения одной из политических партий. А попутно - и «Ассоциация саратовских писателей» вместе с «Земским обозрением» стали объектом нападок. Нам неизвестно, является ли столь странное политико-литературное пристрастие выбором редакции или требованием ее издателя, однако оно очевидно».

Надеюсь, вы обратили внимание на то, что в этом тексте аккуратно не упомянуто само название ранимой партии, словно бы перед нами и не партия вовсе, а сам ужасный Волан-де-Морт из «Гарри Поттера» - Тот, Чье Имя Не Называют? На первый взгляд, подобная опасливая застенчивость (или застенчивая опасливость) выглядит крайне загадочно. В особенности, если учесть, что всего лишь несколько месяцев назад в том же самом «Земобозе» (№22 от 10.06.09) член АСП писатель Михаил Каришнев-Лубоцкий с детским простодушием обозначил конкретного товарища земцев по несчастью - а именно региональное отделение «Единой России».

Разгадка проста: за эти прошедшие месяцы в политико-медийном пространстве нашей губернии успело кое-что произойти.

Во-первых, после известного обращения раввина Михаэля Фрумина в прокуратуру и не менее известной статьи в «Коммерсанте» местная «Единая Россия» оказалась замешана в более чем некрасивой истории с антисемитским душком. Во-вторых, многолетний обозреватель «Земобоза» Александр Климов перешел, наконец, от юдофобской публицистики к митинговой общественной деятельности под юдофобскими лозунгами. В-третьих, уже упомянутый выше Игорь Сухарев как руководитель ООО «Земинфо» (оно же издает и газету) выпустил в свет печально знаменитый сентябрьский номер журнала «Курс. Русский проект», на страницах которого победные реляции главных местных единороссов Валерия Радаева и Петра Глыбочко трогательно соседствовали с глумливыми комментариями к президентской речи и хамскими анекдотами «из жизни» первых лиц страны. Впоследствии Игорь Сухарев и завотделом политики «Курса» Сергей Макаров - оба члены «партии власти» - с неуклюжей поспешностью попытались списать весь этот хамский политический «сепаратизм» на плюрализм мнений, но успеха не имели.

Таким образом, к большой головной боли начальников региональной «Единой России» (то есть к привольно разрезвившимся на партийные деньги издателям и авторам пресловутых «Нашей версии в Саратове», «Политдозора» и «Открытым текстом») теперь прибавился еще и маленький, но цепкий геморрой от «земских» союзничков.

Что делать? - спросил бы предок (?) Дмитрия Чернышевского (ныне проректора СГУ, а прежде одного из редакторов «Земобоза», который особенно привечал публицистику А. Климова).

Положение, в которое сегодня попали наши местные партийные функционеры, вряд ли назовешь выигрышным. Местное партначальство может, конечно, в два счета свести к нулю издания, которые находятся на казенном коште: достаточно волевым решением запрудить финансовый ручеек - и газетная деятельность Романа Чуйченко, Елены Столяровой, Эдуарда Абросимова и десятков журналистов-фантомов, рожденных этой троицей, просто схлопнется («солдаты партии» не работают бесплатно, «за идею» - тем более, если и идеи никакой нет). Но как руководству региональной «ЕР» вести себя с формально автономными, в смысле прозаических финансов, злополучными «земцами»? Вызвать Сухарева и товарищей в главный офис на улице Ст.Разина и мягко, но твердо попросить убрать с глаз долой гиперактивного Климова, да и самим им - не очень пока размахивать своими партбилетами? Деликатно намекнуть «земцам», что в настоящий момент их компания - не компания реготделению, а так, неведома зверушка?

Судя по тому, что в цитированной статье «Земобоза» «Единая Россия» превратилась в «одну из», соответствующая беседа с союзничками была проведена. Однако, если судить уже по соседней странице, - где статья «Будет новая дорога» по-прежнему украшена крупным знакомым «медвежьим» логотипом, - руководящую просьбу лишний раз «не светить» партию все-таки расслышали не до конца.

То есть понятно, разумеется, что за дурную погоду, плохие дороги, отсутствие в кране воды должны, по «земской» традиции, ответить зловредное ЦРУ, мировой сионизм и мигранты из республик бывшего СССР. Но кого, по-вашему, губернский житель обязан благодарить за голубое небо, плюсовую температуру и новую объездную дорогу до деревни Кокурино? Инопланетян, что ли? Нет уж, дудки! Вечная привычка славить власть перевешивает даже начальственные увещевания. Это инстинкт, который сильнее разума.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную