N43 (52) 20 ноября 2009   20.11.2009 | 01:20
Учет добра
Рубрика: по ушам
Просмотров: 229
Версия для печати

Анна. Запиши, мамочка: принц взглянул в мою сторону три раза, улыбнулся один раз, вздохнул один, итого - пять.

Марианна. А мне король сказал: «Очень рад вас видеть» - один раз, «Ха-ха-ха» - один раз и «Проходите, проходите, здесь дует» - один раз. Итого - три раза.

Лесничий. Зачем вам нужны все эти записи?

Мачеха. Ах, муженек, дорогой, не мешай нам веселиться!

Анна. Папа всегда ворчит.

Марианна. Такой бал! Девять знаков внимания со стороны высочайших особ!

Мачеха. Уж будьте покойны, теперь я вырву приказ о зачислении моих дочек в бархатную книгу первых красавиц двора.

Из к/ф «Золушка»

без названияСаратовские чиновники и общественники на все лады рекламируют в молодежной среде добровольный труд. Волонтерам обещают всяческие поощрения и поблажки. При этом величина «златых гор», которые сулят взрослые за добрые дела, растет прямо пропорционально количеству детей, которых удалось собрать в зале. Например, вступившим на путь волонтерства обещают, что их добрые дела будут записываться в «личные книжки волонтера», а волонтерский стаж - засчитываться в общий трудовой. Так ли это на самом деле?

Что-то идущее изнутри

Впервые о «личной книжке волонтера» заговорили на IX городском молодежном форуме, который проходил месяц назад в Саратове. Тогда начальник отдела городского комитета по образованию Татьяна Богданова поведала юной публике, состоящей приблизительно из 500 школьников и студентов, что, возможно, стаж волонтерской работы будет засчитываться в общий трудовой стаж. Все участники форума были призваны зарегистрироваться на федеральном сайте jabapoint.ru, посвященном добровольческому движению. Главный стимул стать «виртуальным добровольцем» - возможность получить «личную книжку волонтера», в которой, по типу обычной трудовой книжки, и будет фиксироваться стаж добровольческой активности молодого человека.

Нужно или не нужно записывать в специальную книжечку свои добрые дела, участники городского молодежного форума, уже в гораздо более скромном составе, обсудили на «круглом столе». «Волонтерство - это все-таки что-то идущее изнутри. А если мы начнем людей жестко стимулировать, то, на мой взгляд, это уже будет не волонтерство, а вкалывание на свое будущее», - высказался студент ПАГС. По мнению других, удостоверение нужно прежде всего для бабушек, которые сомневаются, действительно ли к ним пришел волонтер, а не мошенник. В итоге спорящих рассудила сотрудница центра «Молодежь плюс», заявив, что «книжка» будет только подтверждать статус волонтера, как, например, значок, и ни о каких поблажках речь не идет.

На этом о «личной книжке волонтера» можно было бы забыть, однако на другом крупном молодежном собрании - Дне юного добровольца - о ней заговорили с еще большим энтузиазмом. Детей снова заверили, что в скором времени специально для волонтеров будут внесены изменения в законодательство, согласно которым безвозмездный труд будет приравнен к оплачиваемой работе.

Как пояснила корреспонденту «Газеты Наша Версия» начальник отдела организационно-массовой и патриотической работы управления молодежной политики министерства образования области Анна Попова, «личная книжка волонтера» - не выдумка саратовских чиновников. «Конечно, она существует, если Путин уже первые 10 волонтерских книжек вручил! В настоящее время личная книжка волонтера утверждена приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики России», - заявила она.

 «У нас много молодых людей, которые работают на безвозмездной основе, в том числе участвуют в проведении крупных областных мероприятий, например, Дельфийских игр и Дней славянской письменности. И те компетенции  (в переводе на русский язык - навыки. - авт.), которые они получают, нигде не зафиксированы, - подчеркнула Анна Попова. - Эта книжка создана для того, чтобы официальный орган - будь то министерство образования или вуз, министерство социальной защиты или больница, если он использует труд волонтеров, занес эти сведения в книжку».

В областном минобразе опровергли информацию о том, что «личная книжка волонтера» приравнена по статусу к трудовой. Это всего лишь портфолио молодого человека, которое пригодится ему при устройстве на постоянную работу. «Человек может показать ее работодателю как официальный документ, подтверждающий его опыт работы», - отметила чиновница. Вопрос о том, будет ли работодатель принимать его в расчет, пока законодательно не урегулирован. «Минспорттуризма РФ планирует, что в конце 2010 года вопрос будет решен, и работодатели начнут более серьезно относиться к этой книжке», - сообщили в региональном министерстве.

Городские сумасшедшие

Между тем, представитель департамента молодежной политики Минспорттуризма РФ заявил «Газете Наша Версия», что работа с молодежью в целом ведется фактически без правовой базы. «К сожалению, до сих пор на федеральном уровне не принят закон о молодежи, а региональное законодательство не централизовано», - отметил он. Пока в субъектах Федерации нет единства даже в вопросе, когда кончается молодость: в 30 или, как считают в некоторых регионах, в 40 лет?

«Сейчас идет работа над законопроектом, согласно которому волонтерский стаж будет причисляться к трудовому стажу, допустим, в соотношении 1:3, - сообщил наш источник. - Но, ознакомившись с проектом закона на встрече с рабочей группой, Президент заявил, что над ним нужно еще очень много поработать». Представитель Минспорттуризма РФ не стал уточнять конкретные сроки, отметив лишь, что проект закона о молодежи уже отметил свое 15-летие. Однако сегодня, по его словам, проявить инициативу и принять аналогичные рекомендации может сам регион. Правда, не совсем понятно, как Саратовская областная дума может внести поправки в Трудовой кодекс РФ? Или же губернатор издаст указ, в котором обяжет организации учитывать добрые дела безработных юношей и девушек?

без названияНо если такой указ и появится, он вряд ли изменит стереотипы, сложившиеся в обществе. «В Германии, например, волонтерские книжки учитываются при приеме на работу не только в государственные структуры, но и в коммерческие организации. В сознании же большинства наших сограждан общественники - это просто городские сумасшедшие», - говорит председатель некоммерческой ассоциации «Партнерство для развития» Ольга Пицунова. Она считает, что личная книжка волонтера будет иметь смысл только в том случае, если будет принята государственная программа развития добровольческого движения. По мнению руководителя общественной молодежной организации «Синегория» Вадима Снарковича, гораздо важнее фиксации трудового стажа определить четкие критерии волонтерства. «Иначе человек лишний раз доброе слово не скажет, если это не будет занесено в его личную книжку», - справедливо отметил он.

Однако саратовским чиновникам, похоже, не до вопросов морали и права: им необходимо в срочном порядке вовлекать молодежь в добровольческую деятельность. Из Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ в регионы спущена соответствующая разнарядка: «Индекс доли молодых людей, принимающих участие в добровольческой деятельности, в общем числе молодежи в 2010 году установлен на уровне 11%, а на 2012 год - 18%». На сегодняшний день, по данным сайта jabapoint.ru, в Саратовской области волонтеры составляют всего 0,4% молодого населения, или 2641 человек. «Личные книжки», оригинал-макеты которых доступны на том же сайте, им обещают вручить после Нового года.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную