N43 (52) 20 ноября 2009   20.11.2009 | 01:23
Занялся бы собаками
Рубрика: дурилки
Просмотров: 156
Версия для печати

«У нас парадоксальная ситуация складывается», - начал свою речь Ландо на заседании комитета по регламенту и организации работы областной думы. Вот! Вот он - не столь частый случай, когда Ландо по-настоящему прав. Во многом ситуация в нашем регионе действительно парадоксальная, а иногда даже абсурдная. Похоже, сейчас хотят пополнить театр абсурда новым актером. На сцену будет выведена Счетная палата Саратовской области. Ландо здесь становится сценаристом.

Он в очередной раз вносит поправки в регламент областной думы. По его сценарию, Счетная палата (СП) будет предоставлять отчет о проведенных проверках в областную думу, где его передадут в «профильный комитет». Председатель комитета может вынести найденные СП нарушения на депутатские слушания, «правительственный час» или очередное заседание регионального парламента. К тому же комитет по бюджету и налогам должен будет каждый раз готовить проект постановления об отчете, который будет выноситься на думу. Зачем все это?

Официальная версия

Ландо обосновывал свою (черт знает какую по счету, только он сам их считает) законодательную инициативу тем, что на выявленные СП нарушения нет никакой реакции ни со стороны правительства области, ни со стороны правоохранительных органов. К тому же большинство депутатов не знакомы с отчетами о деятельности контролирующего органа. Но, вероятно, подумав, Александр Соломонович все-таки вспомнил, что правительство реагирует: «Все сводится к несогласию и хождению по судам».

Надо заметить, что это серьезные обвинения в адрес высшего регионального руководства. Получается, что им либо пофигу, либо они обижаются на Счетную палату и бегут жаловаться в суд. Это вы, Александр Соломонович, их с кем-то путаете. У нас другие люди любят писать иски по любому поводу и без. А адекватной реакции, значит, со стороны правительства - никакой?

Если вдуматься в слова Ландо, получается, что нарушения никак не пытаются исправить и виновных не наказывают. Так или иначе, но Ландо считает, что подобные поправки в регламент думы - «хорошее дело, обоюдно полезное, как для думы, так и для правительства». Оно поможет принимать меры и обеспечит гласность. Да, гласность в нашем регионе - больная тема. И очень странно слышать это слово из уст Ландо, который не желает видеть представителей СМИ на своих рабочих группах. А еще он особо подчеркнул, что нигде в других регионах такой практики нет, чтобы исполнительная власть судилась со Счетной палатой. Еще в начале заседания он сказал: «У нас все должно быть образцово-показательным». А тут кто-то нагадил! Нигде такой практики нет, а у нас есть! Кто, кто это сделал?

Наша версия

Ландо оговорился, что на федеральном уровне к актам проверки Счетной палаты относятся очень внимательно. Правительство передает сведения о серьезных нарушениях Президенту РФ. Может, региональная власть не хочет, чтобы об областных огрехах узнали «наверху»? Пока отчет пройдет через комитеты, депутатские слушания, правительственные часы, заседания думы, он может измениться. Ведь сам инициатор поправки сказал, что будут приниматься меры. Теперь парламентарии смогут сами выбирать, где нужно принять меры «под шумок», а где - устроить шум. Какие именно меры будут приниматься - Ландо не уточнил. Будут ли это действия, направленные на решение проблемы, или простое вычеркивание нарушений из отчета - неизвестно.

Мы, конечно, не преподносим эти идеи как истину в последней инстанции. Это только наша версия, предположения. Вообще, надо сказать, все это выглядит довольно забавно. Нужен ли ревизор, который приносит отчет о проверке проверяемому и говорит: «Посмотрите, что я про вас написал. Все ли верно? Нигде поправить не надо?» Если он - такой - нужен, то зачем? Возможно, чтобы пустить пыль в глаза. И создать иллюзию контроля и честности.

Какие бы ни были цели этих поправок, но на заседании комитета по регламенту и организации работы думы все проголосовали «за» и было решено внести проект постановления на очередное заседание областной думы для его принятия.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную