Партитура

Партитура

Еще год тому назад иллюзии экономического роста были так сильны, что казалось, нет таких преград, которые не могла бы взять партия власти. Неуклонно росли доходы от продажи углеводородов, из года в год бюджет оставался профицитным. Общероссийская «кубышка», прозванная Стабилизационным фондом, пухла от долларов и евро, а золотовалютным резервам государства, казалось, не будет ни конца, ни края. И вдруг все это растворилось, подобно миражу в пустыне. Стабильная система стала стремительно перетекать в нестабильную.

dЕще год тому назад иллюзии экономического роста были так сильны, что казалось, нет таких преград, которые не могла бы взять партия власти. Неуклонно росли доходы от продажи углеводородов, из года в год бюджет оставался профицитным. Общероссийская «кубышка», прозванная Стабилизационным фондом, пухла от долларов и евро, а золотовалютным резервам государства, казалось, не будет ни конца, ни края. И вдруг все это растворилось, подобно миражу в пустыне. Стабильная система стала стремительно перетекать в нестабильную.

В зависимости от конкретной политической обстановки на арене истории действуют три типа партий. И действуют они, попеременно сменяя друг друга. Назовем их партиями революции, реформ и стабилизации. Помня о циклическом характере развития политических процессов, отметим, что на пике кризиса появляется партия революции, а накануне кризиса кристаллизуется партия стабилизации. Где-то между ними делает свою работу партия реформ. Тогда и формируется следующая схема движения: революция - реформа - стабилизация.
Особо отметим, что, говоря о партии революции, мы не имеем в виду только партию, которая готова возглавить процесс насильственного свержения существующего строя. Революции, как известно, бывают и бескровными.
Чтобы проверить, работает ли предложенная нами схема, стоит обратиться к примерам из отечественной истории. Напомним, что в октябре 1917 года переворот совершила РСДРП(б), чуть позже переименованная в РКП(б). Им на смену пришла ВКП(б), а «венцом творения» явилась КПСС.
Теперь нетрудно решить задачу с «тремя неизвестными». А именно РСДРП(б)/РКП(б) - классическая партия революции, а заодно и гражданской войны. ВКП(б) - партия реформы. Это и коллективизация, и индустриализация, и культурная революция, короче - великий перелом. Нетрудно догадаться, что КПСС стала партией застоя, иначе - партией стабилизации.
Конечно, по большому счету это не разные партии, а одна - коммунистическая, и методы у нее примерно одни и те же. Партия одна, но задачи, решаемые ею, всякий раз бывали разными.
В августе 1991 года, т.е. на волне глубокого экономического и политического кризиса, КПСС развалилась, унеся следом за собой в могилу и великую державу - СССР.
В начале девяностых партией революции в России оказалось широкое демократическое движение, получившее название Демократический выбор России. На его основе чуть позже возникла одноименная партия реформ. Именно партия ДВР (знаменитый гайдаровский «Выбор России») и положила начало серии непопулярных реформ, в результате которых и сформировалось то общественно-политическое устройство, которое мы имеем сегодня. Когда надобность в либерально-демократических реформах отошла на задний план, пришло время партии стабилизации. Первоначально на этот статус претендовал черномырдинский «Наш дом - Россия», затем лужковско-примаковское «Отечество - вся Россия». Наконец, партия стабилизации окончательно оформилась в виде партии «Единая Россия». Этот процесс совпал с процессом укрепления вертикали государственной власти и с благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, когда цена нефти доходила до 140 долларов за один баррель.
Отдельно стоит отметить, что даже в условиях стабилизации всегда зреют силы, готовые назвать себя партией революции или партией реформ. В одно время на статус партии революции претендовала КПРФ (майские и октябрьские события 1993 года), а на партию реформ - все тот же СПС. Ныне о революции грезит новое демократическое движение, называющее себя «несогласными». О необходимости реформ продолжает рассуждать вновь сформированное образование - «Правое дело». Но ни одна из этих сил не может в полной мере заявить о себе до тех пор, пока не завершится процесс кристаллизации, пока в ответ на вызов не придется сказать: «революция или реформа».
Но вернемся к партии стабилизации. Об угрозе глубокого экономического и политического кризиса в СССР стали говорить еще в 60 - 70-е годы прошлого века. Но пролившиеся в те годы на страну нефтедоллары лет на 15-20 отсрочили катастрофу. Пока в мире свирепствовал энергетический кризис, цены на углеводороды стремительно росли. Нефтедоллары вкладывались, в том числе, и в социальную сферу. Нечего говорить, что СССР по этому показателю занимал едва ли не ведущее место в мире. Между тем, известные диспропорции между производством средств производства и производством предметов потребления продолжали усиливаться, что вело к наличию постоянного дефицита предметов потребления как продовольственной, так и непродовольственной группы товаров. А постоянные закупки зерна и другой сельскохозяйственной продукции за рубежом мало-помалу похоронили под собой и продовольственную безопасность Родины.
Началом конца великой страны стало резкое падение цен на нефть на мировом рынке. Партия стабилизации, коей в те годы была КПСС, черпала из бюджета средства на оборонку, проекты века, социальную сферу, но совсем не заботилась о развитии потребительского сектора, не говоря уже о его модернизации, включая и использование новых форм производственных отношений. Когда выяснилось, что бюджет этот опустел, а широкая река нефтедолларов превратилась в узкий ручеек, наступила эпоха, которую некоторые аналитики называют «эпохой великого отказа».
Наблюдатели пытаются сравнить кризис 1998 года и нынешний. Но мы полагаем, что логичнее было бы сравнить 2008-й с 1988 годом, когда цена нефти скатилась до 8-9 долларов за один баррель. Чтобы понять, есть ли между ними нечто общее, прибегнем к аналогии. Тогда и теперь в стране была партия стабилизации. Тогда и теперь основными источниками пополнения казны были невосполнимые природные ресурсы. Тогда и теперь сохранялась зависимость страны от импорта продовольствия. Тогда и теперь партия стабилизации взяла на себя повышенные социальные обязательства, которые могла выполнить лишь в тех случаях, когда углеводороды на мировом рынке продавались по столь же высокой цене. Это лишь малый перечень того общего, что роднит две эпохи. Конечно, существуют и различия, но они не могут кардинально изменить сложившуюся ситуацию.
Сумеет ли партия стабилизации ответить на те многочисленные вызовы, которые предъявлены обществу сегодня? Найдет ли она в себе силы преодолеть кризис не посредством Стабфонда, а посредством финансовой революции и социальной реформы? Вряд ли нынешней партии стабилизации удастся преодолеть зависимость от бюджета, который последние 10 лет пополнялся исключительно благодаря благоприятной конъюнктуре на сырьевом рынке. К сожалению, всякая партия стабилизации или вовсе не ставит перед собой задачу создания условий для пополнения бюджета из других источников, или делает это слишком поздно.
Еще один фактор серьезно усложняет преодоление кризиса. Дело в том, что партия стабилизации не готова преодолеть экономические потрясения потому, что предназначена не для работы в условиях кризиса, а для работы в условиях экономической стабилизации.

Решая конкретные проблемы социальной сферы области, Саратовское региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» добилось выделения средств федерального бюджета на ремонт и строительство различных социальных объектов: социального центра в Александрово-Гайском районе, жилого комплекса для ветеранов войны и труда в р.п. Озинки, центра реабилитации «Пещера монаха» и санатория «Черемшаны» в Хвалынском районе и т.д. Благодаря инициативе партии, в г. Саратове, Ершовском, Новоузенском и Озинском районах было построено жилье для работников ГУВД, учителей, врачей, работников культуры, ветеранов.