N1 (1) (31 октября 2008)   31.10.2008 | 09:00
СОБАЧЬЯ РАБОТА
Рубрика: Цепная реакция
Просмотров: 179
Версия для печати
Когда получила широкую огласку информация о появлении новой газеты, издателем которой станет гордеп Леонид Фейтлихер, то некоторые видные члены Саратовского регионального отделения «Единой России» этому факту почему-то не обрадовались.

Мне это показалось удивительным, ведь именно лидеры местной «Единой России» постоянно ратуют за свободу слова, рассказывают о неоценимой роли журналистов в укреплении гражданского общества и искоренении негативных явлений во власти, приветствуют рост числа СМИ и их независимость... Хотя о какой независимости может идти речь, если подавляющее число электронных и печатных СМИ на территории региона сегодня находится в руках аффилированных СРО «Единая Россия» лиц? А те издания, которые пока еще дрейфуют а относительно свободном плаванье, держат курс в гавань партии власти, так как их владельцам (или совладельцам) настоятельно рекомендуют поделиться своим медиа-активом с ЕР. Иными словами, так называемая «свобода слова» наравне со строительством ФОКов в нашем регионе превращается в очередной партийный проект. Газета «Наша версия» - не партийный проект. Видимо, поэтому многие журналисты восприняли ее появление как возможность рассказывать правду, говорить о наболевшем, самореализовываться вне рамок идеологической цензуры, а главное - не бояться и уважать самих себя. И по этой же причине рождение новой газеты так взволновало местных боссов ЕР Потому что им не нужна правда - им нужны перепечатки с их же пресс-релизов; потому что им не нужны рассказы о наболевшем - им нужны сладострастные репортажи Аллы Лосиной о партийных вождях и «геббельсовщина» о назначенных врагах ЕР; потому что им не нужно, чтобы журналисты не боялись и уважали самих себя, - им нужно, чтобы перед ними унижались, чтобы были обслуживающим персоналом: не журналистами даже, а журналюгами, как они нас называют. Зачем региону глоток чистого воздуха, когда все уже попривыкли к атмосфере газовой камеры? Это же ужасно, если журналисты поймут, что можно не задыхаться от удушья, а дышать полной грудью. Поэтому председатель исполкома СРО ЕР Ольга Баталина сработала на опережение, и в своем комментарии одной из газет выказала внезапную озабоченность судьбами пишущей братии: «Мне интересно, каким будет журналистский состав данного издания. Ведь репутация -дорогая вещь, а «засветиться» у Фейтлихера - значит эту репутацию подпортить».

Вот ведь, газеты еще не было, а флажки уже расставили:«... Не ходите, дети, в Африку гулять...».

Только вот непонятно, если Баталина так дорожит репутацией, то почему она умалчивает о тех то ли журналистах, толи пиарщиках, то ли провокаторах, которые сегодня находятся в стане ЕР? Бывшие аяцковские советники Эдуард Абросимов и Роман Чуйченко, которые клеветали и лили грязь на оппонентов - у них как с репутацией? А тот смрад, который с их подачи сегодня источают партийные издания - это пример, достойный для подражания? Так и нужно писать статьи, чтобы иметь хорошую репутацию?

Или Игорь Осовин и Сергей Почечуев, которые, работая на Аксененко, «мочили» Александра Ландо, а теперь делают то же самое, но уже сидя за одним столом с Александром Соломоновичем и действуя против его оппонентов? Раньше их хотели засудить за клевету, а теперь, когда речь идет не о Ландо, а об его оппонентах - они стали достойными подражания? Или партии власти сначала нужно унизить людей, сломать их, дать им уголовный срок (как, например, Абросимову и Спирягину), а потом приблизить и пожалеть?

Эх, была бы возможность у региональных единороссов, они бы всех журналистов посадили на пару месяцев, нутам, за отсутствие оргазма при прочтении интервью Панкова или за нарушение дресс-кода в облдуме. А потом партийцы, конечно же, взяли бы их на поруки, если те согласились бы написать покаянное письмо в духе бывшего депутата областной думы Сергея Аржанова.

Но кому после этого будут нужны журналисты с подобной репутацией? Никому. Кроме ЕР. Потому что им только такие и нужны: покорные и брехучие, как собаки. Чтобы одни задорно, как пудели в цирке, прыгали вокруг партийных вождей и восхищались их сладкими конфетами, а другие, как доберманы, рвали на куски каждого, на кого укажет хозяин и даст команду «фас!». И ничего, что поводок короткий. Ко всему привыкнешь. Гав, гав!...
все статьи
номера
на главную