N2 (11) (23 января 2009)   23.01.2009 | 04:44
Голая хандра
Рубрика: ИНТИМ
Просмотров: 211
Версия для печати

xВ январе саратовцы с удивлением обнаружили, что работать - хорошо. То есть, все, что раньше вызывало ежедневную ломку - вставать ни свет ни заря, пропихиваться в переполненный автобус, выслушивать нотации начальства и нытье коллег - на самом деле великое благо, а не ежедневная рутина. Если в былые времена в беседе с приятелями звучало знакомое: «эта гребаная работа!», то сейчас уже робкое «никаких пивных, Вась, дел полно». Работу начали ценить, а труд - уважать. Почти как в старые добрые красные времена.

Между тем чуть ли не вся область разделилась на два лагеря: тех, кого уволили, и тех, кого пока еще оставили. Лагеря эти активных действий пока не предпринимают, а только присматриваются друг к другу. Понятно, что сытый голодного не поймет, а в перспективе недалеко и до беды, но есть между этими общностями связующее звено - и на тех, и на других после загульной первой половины января напала хандра. Розовые тона постепенно меркнут, краски бледнеют. А тут уже, как водится, и жизнь - злодейка, и подлая судьба, и скука, и щи прокисли, и красненький «Matiz» банк отобрал.
До веревки и мыла, конечно, не дойдет. Хандра-то во многом - явление сезонное, но поскольку финансовый мандраж ее на порядок усиливает, надо срочно принимать превентивные меры. Тут партия власти вовремя подоспела и взялась объяснять населению, как она борется с кризисом, и как вообще с ним надо бороться. Дело очень полезное и своевременное - можно только подбодрить и дать пару советов.
Во-первых, бодрить следует по-народному, душевно, делая вид, что в курсе всех веяний и чаяний. Ни в коем случае не раскидывать из телеги на мостовую буханки хлеба, памятуя, что за такое пренебрежение можно дождаться от народных масс еще и зрелищ. С собой в главной роли.
Самое главное - воодушевить. Выйти к пролетариям, панибратски похлопать по плечу, сказать, что всем тяжело: и учителям, и врачам, и чиновникам, и депутатам. По меткому выражению секретаря регионального политсовета «ЕР» Петра Витальевича Глыбочко, «надо в каждом магазине проявлять свой патриотизм». Если есть на что покупать - то только российское, а если не на что, то все равно проявлять. Зашел, посмотрел на цены - и проявляй на здоровье, пока охрана не выведет. Опять же цитируя Петра Витальевича: «давайте признаемся: разве мы не стали жить лучше за последние годы?» Память - страшная штука. Постоял, вспомнил - и на душе сразу легче, и жить хочется.
Еще очень важно поддержать протестный настрой населения. Встать и громко сказать: «Не нравится!!!». И моментально будешь свой в доску. Александр Соломонович Ландо это понял, и ему сразу не понравилось интервью экс-министра Богапова. Вот не нравится, хоть тресни. Сити-менеджеру не нравится снег, партийцам - кризис, губернатору - увольнения на предприятиях. Главное - погромче об этом сказать, чтобы все услышали.
Очень своевременно - развеселить. Человек посмеялся - и горести все забыл. Верно говорят - будто сметаны напился. Благо есть в наших думах люди талантливые и способные завести толпу.
Кстати, об интиме тоже не стоит забывать. Тут уж народ сам подсказки дает. Как всколыхнула интернет-сообщество новость о смелой девушке, которая открыла в Нижнем Новгороде интим-такси! Нечем было, бедняжке, расплатиться за кредитную машину, вот она и прицепила желтую шашку с соответствующей символикой. За маршрут в один конец - три тысячи отечественных. Нижегородские ДПСники до сих пор голову ломают, как ее наказать, впрочем, как и бомбилы-конкуренты. А тут еще на днях известный российский таблоид рассказал о новых веяниях в сфере набора кадров. Дескать, как грибы после дождя в столице растут агентства по подбору персонала, которые подыскивают секретарей и дело- и телопроизводителей. Причем все в одном флаконе. Говорят, что модно и выгодно - у бизнесменов появилась возможность экономить на любовницах. Вот вам и кризис! Голь на выдумки хитра. Пора власти привыкать, что народ плохому не научит, и потихонечку включаться. К примеру, представьте новую вывеску на входе в приемную какого-нибудь депутата: «Общественная приемная. Реализуй с властью все свои самые смелые фантазии». Вот это будет фурор! Народ толпами повалит. Избиратели оттянутся по полной! Заодно и пар спустят, и повеселятся, и даже воодушевятся, не говоря уже о реализации отдельных форм социального протеста.
Но это еще не весь потенциал применения этой тонкой сферы человеческих отношений. На днях занесло меня в поздний час на проспект 50 лет Октября. Посмотрел на тротуар, и чуть глаза от удивления к лобовому стеклу не прилипли - снег столбом стоит. «Неужто всю технику ночью выгнали?» - забрела в голову шальная мысль. Присмотрелся - а это девушки нелегкой судьбы и легкого поведения, держа в хрупких ладонях совковые лопаты, расчищают «пятачки» для удобной парковки клиентов. Вот где главе администрации надо брать быка за рога и срочно подписывать договор о намерениях. За ними можно еще и Большую Казачью, и Астраханскую закрепить. А какая экономия на снегоуборочной технике в тяжелые кризисные времена!
Одним словом, не так уж все и плохо, раз народ хандрит, но при этом хандрит креативно. Приятно еще и то, что если в 1998-м были опасения, что страна сопьется, то сейчас, похоже, вся энергия направлена в несколько другое русло. И то дело - демографию повышать всем китайцам назло.

 

все статьи
номера
на главную