N44 (53) 27 ноября 2009   26.11.2009 | 23:20
Танцы чучела
Рубрика: в мире животных
Просмотров: 290
Версия для печати

Способов сорвать пресс-конференцию коммунистов в областной думе было много. Включить громкую музыку, которая заглушит слова выступающих. Созвать уборщиц, которые будут лить воду на ноги собравшимся. Но нашлись и гораздо более хитрые методы.

26 ноября депутат Государственной думы Валерий Рашкин провел пресс-конференцию в помещении областного законодательного собрания. В ней также участвовали депутат облдумы Сергей Афанасьев и депутаты гордумы Геннадий Турунтаев и Виктор Сафьянов. Валерий Федорович был намерен поговорить о серьезных проблемах, которые волнуют любого гражданина России:

 - Я хотел бы акцентировать свое внимание на том, что же принесет новый бюджет, принятый Госдумой в третьем чтении, для саратовцев, для нас с вами.

Рашкин рассказал собравшимся о «дырах» в бюджете, которые ожидают нас в 2010 году, о снижении уровня социальных выплат, о тревожной ситуации, связанной с недобором налогов в местный бюджет и нежеланием федералов компенсировать этот пробел.

 Но проблемы социальной сферы волновали далеко не всех. Главный редактор «Нашей версии в Саратове» Роман Чуйченко, усевшись едва ли не на колени к депутату облдумы Сергею Афанасьеву, раскрыл свой ноутбук. Когда его попросили отсесть подальше, он ответил, что хорошо сидит. Потом предложил Валерию Федоровичу вести его пресс-конференцию и, не дождавшись разрешения, начал вещать громким голосом. Лишь только настоятельная просьба Афанасьева «прекратить этот балаган» смогла на время остановить Чуйченко.

Через несколько минут, как раз тогда, когда депутат Афанасьев рассказывал о том, что в текущем году в Саратовской области будет сильно урезана «социалка», Чуйченко вновь продемонстрировал неуважение как к депутатам, так и к коллегам, прервав выступающего на полуслове:

- Здесь вам не обком! Нельзя ли покороче?

- Почему вы перебиваете посередине выступления? - возмутился Рашкин. - У нас есть час законного времени для проведения пресс-конференции!

Но смутить Чуйченко было трудно. Для его небольшого спектакля были приготовлены и декорации, и актеры.

 - Мы хотим задать вам интересующие нас вопросы! - вновь возопил он трубным голосом. - Коллеги меня поддержат! Не так ли, коллеги? - обратился к залу, где по непонятной причине присутствовал Армен Вермишян, небезызвестный активист реготделения «Молодой гвардии», а также несколько молодых людей, которых никто и никогда не видел в числе журналистов. Не исключено, что это тоже были активисты «Молодой гвардии». Возникает вопрос: как они прошли в здание облдумы? И на каком основании присутствовали на пресс-конференции для журналистов?

Эти молодые люди, отчаянно изображая коллег Чуйченко, начали беспорядочно выкрикивать свои вопросы. Гвалт получился необычайный - говорить что-либо было сложно.

 Стоит отдать должное выдержке коммунистов - их ответом на столь откровенное хамство была подчеркнутая корректность. Валерий Рашкин четко и с достоинством отвечал на все вопросы, даже на провокационные. Чуйченко то и дело перебивал его на полуслове нарочито громким голосом, а «подпевка» создавала видимость «согласия коллег». Шума добавляли несколько реальных, а не подсадных, журналистов из единоросского медиапула. Выступать в атмосфере такого психологического давления было практически невозможно.

Отвратительное поведение Чуйченко и его «коллег» вызвало возмущение у многих присутствующих представителей СМИ. Главный редактор «Совфакса» Николай Яковлев в знак протеста покинул помещение. Но Чуйченко и компанию это не остановило.

 Валерий Федорович рассказал о том, что к экстремистам его приписывать рановато. Он напомнил, что нельзя вырывать несколько фраз из контекста, что прибегнул к образным выражениям, призывая тех, кто развалил страну в 1991 году, трудиться на благо Родины до кровавых мозолей. Депутата Госдумы прерывали буквально через каждое слово. Вдруг к нему приблизилась матерая «политдозоровка» Елена Столярова и поставила на стол бутылку водки, попросив передать Ольге Алимовой.

- Похлопаем! - дурным голосом заорал «молодогвардеец» Армен.

 Раздались аплодисменты и вопли - в стиле акций «Молодой гвардии». Рашкину не давали говорить несколько минут.

 - Вы знаете Ольгу Алимову - она занимается детьми и спортом, на личные деньги устраивает соревнования. А вот это, - Валерий Федорович брезгливо взвесил в руке бутылку водки, - к ней не прилипало и никогда не прилипнет! - и депутат швырнул «подношение» Столяровой на пол.

Дабы остановить вакханалию, коммунисты были вынуждены обратиться к охране облдумы. Удивительно, но охрана не отреагировала на факт возмутительного поведения псевдожурналистов на пресс-конференции депутата Государственной думы. Казалось, Чуйченко и товарищи вот-вот начнут плясать на столе перед Рашкиным или устроят дискотеку - жаль, что специалиста по молодежной музыке Артина-Грузинова в зале не было.

Ответив на все вопросы, Валерий Федорович объявил о завершении мероприятия.

 -  Вы покидаете нас с позором! - громко провозгласил Роман Чуйченко, видимо, не подозревая, что говорит о себе.

Главный редактор газеты «Богатей» Александр Свешников сказал, что поведение Чуйченко и компании вызвало у него чувство глубокого отвращения, и что он не покинул зал только из уважения к Рашкину.

Депутат с грустью прокомментировал случившееся:

 - А попробуйте так себя вести на пресс-конференции Володина! Увидите, что с вами будет.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
2 декабря 2009, 13:05

Во втором своём сроке Аяцков выбрал на свою голову советников и помщников -Абросимова, Чуйченко... Мало отличающийся по свойствам от этих двух господ С.Родионов ему достался в наследство ещё от Белыха и Головачева... Именно они сделали в начале 00-х годов то, что Аяцков утратил напрочь всякое доверие.... Это не журналисты...

ответить
на главную