N44 (53) 27 ноября 2009   26.11.2009 | 23:27
Страдания сектантов
Рубрика: славное дело
Просмотров: 296
Версия для печати

милославскаяСкладывается такое ощущение, что видным политическим деятелям в России настолько понравилось страдать, что они готовы наделять способностью чувствовать даже юридические лица. Речь идет о так называемых диффамационных спорах (о защите чести, достоинства и деловой репутации), в которые власть имущие ввязываются по поводу и без.

Как известно, Cаратовское региональное отделение ВПП «Единая Россия» пытается взыскать моральный вред в сумме 1 миллиона рублей с экс-министра облправительства Ивана Брянцева, газеты «Коммерсантъ» и ее корреспондента Татьяны Никитиной. Остановимся подробнее на исковых требованиях единороссов. Они, по оценкам экспертов, просто не выдерживают никакой критики.

Наверное, у каждого здравомыслящего человека, прочитавшего исковое заявление местных партийцев, возникает вопрос: а может ли юридическое лицо испытывать моральные страдания и требовать их возмещения? Чтобы не быть голословными, мы обратились за комментариями к директору филиала КОО «Международный центр некоммерческого права» в Российской Федерации, председателю попечительского совета НП «Юристы за гражданское общество» Дарье Милославской.

Оказалось, что саратовские единороссы - не единственные, кто собирается возмещать моральные страдания юрлица при помощи Фемиды. Несколько дней назад спикер Московской городской думы Владимир Платонов публично заявил о том, что известный политик Владимир Жириновский оскорбил честь и достоинство Мосгордумы, в связи с чем она готовит иск в суд. «Надеюсь, что найдутся грамотные юристы, которые скажут юристу Платонову, что его заявления лежат вне рамок правового поля, - подчеркнула эксперт, - но есть опасения, что пойдут на поводу у безграмотного, но с должностью».

- Юридическое лицо не может испытывать моральные и нравственные страдания, так как не обладает способностью чувствовать, - отметила г-жа Милославская, - эта способность есть только у физического лица. Соответственно, юридическое лицо не может требовать возмещения морального вреда, а может пытаться «возместить» ущерб, нанесенный его деловой репутации.

В связи с этим возникает резонный вопрос: почему Саратовское региональное отделение «Единой России» решилось подать подобного рода иск в суд? Неужели эти партийные сектанты думают, что служители Фемиды настолько не сведущи в юриспруденции? К сожалению, ответ на этот вопрос может быть еще печальнее. Далее мы представим лишь один из возможных его вариантов.

В начале ноября текущего года председатель «ЕР», премьер-министр РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с секретарем президиума генерального совета «Единой России», вице-спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Во время этого мероприятия Владимир Владимирович заявил, что «ЕР» не должна превращаться в «партию чиновничества» и ей следует отражать интересы простых людей. В ответ на это Вячеслав Викторович поведал премьер-министру о работе общественных приемных «Единой России» в регионах страны.

Вот что сообщается об этой беседе на официальном сайте партии (edinros.er.ru): «Сначала работа была сложной, непростой, но когда Вы провели первый прием граждан в Нижнем Новгороде, то мы постарались учесть все Ваши пожелания и замечания, и сейчас более 20% обращений решается в пользу граждан», - сказал Володин.

Он признал, что это «не очень высокий результат», поскольку зачастую вопросы связаны с работой судебных органов и действием законодательства, на которые партия «не всегда может повлиять» (конец цитаты).

Дальше, наверное, должно было воцариться гробовое молчание, ведь именно национальный лидер России не раз заявлял о необходимости полной НЕЗАВИСИМОСТИ судов в стране. Однако, судя по сообщению на сайте единороссов, беседа Володина и Путина продолжилась без каких-либо эксцессов.

Так вот, может быть, вся проблема в том, что это володинское «не всегда может повлиять» как раз не касается Саратовской области? Тогда бы все встало на свои места. И юрлица, и их моральные страдания, и уверенность некоторых членов реготделения «ЕР» в том, что судебный процесс  местными партийными сектантами уже выигран... Вот только за независимость в таком случае становится немного обидно, поэтому будем, пожалуй, верить в лучшее.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
1 декабря 2009, 09:51

прошу объяснить выражение ВВВ партия" не всегда может повлиять" на работу судов???это что  -решения принимается как хотят едросы ? и только чуть чуть не получается??? во дают!!!!!

ответить
1 декабря 2009, 12:06

А разве не заметно по последним судебным разбирательствам? вацлав просто заранее своему лидеру намекнул, чтоб потом не говорили, что не предупреждал... если кому надо, мол, обращайтесь, у нас тут в саратове не так как по россии... тут почти всегда партия может повлиять на работу судов. {#emotions_dlg.cool}

ответить
2 декабря 2009, 04:02

 А что у нас судьи теперь в партию вступили? Тогда вопросов по решениям НЕТ!   ВЕРИМ ТОЛЬКО ДЕЛАМ!!!!!!!!!!! Слава КПСС!!!!, извините ЕР, но все равно СЛАВА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ВВВ,

ответить
на главную