N44 (53) 27 ноября 2009   26.11.2009 | 23:30
Абзац для Рашкина
Рубрика: убить билла
Просмотров: 162
Версия для печати

Ландо очень спешил. Облдумский церемониймейстер на сей раз никак не мог заседать в парламенте по полной повестке дня - его уполномочили представлять интересы госдеппанкова по иску против гордепа Фейтлихера. Чтобы не подвести Николая Васильевича, Ландо попросил переместить свой вопрос о внесении изменений в регламент облдумы с 51-й позиции на 2-ю. Засюру (заслуженному юристу) Ландо пошли навстречу, и уже через полчаса после начала заседания его след на ступеньках губернского заксобрания совсем простыл.

На счастье жителей губернии, из народных избранников больше никто никуда не спешил -  еще не все местные единороссы заняты в судебных представлениях. Благодаря этому обстоятельству на очередном, 26-м заседании регионального парламента удалось рассмотреть запланированные 60 вопросов. Правда, без перетасовки повестки дня не обошлось.

Сыр-бор разгорелся из-за «нехорошего» вопроса под №49, внесенного облдепом Линдигрин. За этой цифрой скрывалось обращение облдумы к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, посвященное высказываниям Валерия Рашкина на митинге 7 ноября 2009 года. Однопартиец Валерия Федоровича Сергей Афанасьев предложил исключить №49 из повестки дня: «Это не наши проблемы, не наши вопросы». Когда облдеп Галина Комкова сообщила, что Линдигрин свой вопрос отозвала, показалось, что молитвы коммунистов услышаны. Но Галина Николаевна не умолкала. Она объяснила, что обращение Линдигрин заменено на ее, Комковой, обращение, адресованное не только Генпрокурору, но и другим должностным лицам. В том числе - спикеру Госдумы Борису Грызлову, руководителю СКП Александру Бастрыкину и лидеру КПРФ Геннадию Зюганову.

В комментарии для «Газеты Наша Версия» Наталья Линдигрин объяснила, почему отозвала свое обращение:

- Просто практически аналогичный вопрос, аналогичное предложение поступило от Галины Николаевны Комковой с расширенным списком адресатов, поэтому смысла не было принимать по одному и тому же вопросу два постановления думы.

Что же помешало Наталье Александровне самостоятельно расширить список адресатов? С ответом на этот вопрос Линдигрин тоже не затруднилась:

- Ну, возможно, Галина Николаевна к этому вопросу подошла с точки зрения юриста, поэтому расширила список.

Как бы там ни было, а обращение «с расширением» приняли: 27 депутатов проголосовали «за», один - «против». Возражения Афанасьева, его сравнение нынешней ситуации с 1937-м - доносами, посадками и расстрелами - единоросским думским большинством услышаны не были. «Нам будет очень стыдно», - наивно предположил депутат-коммунист.

Но стыдиться, похоже, никто не собирался. Например, отсутствовавший (исключительно по уважительной причине) на заседании думы спикер Валерий Радаев не постеснялся прокомментировать принятые без него решения. Как он это сделал: очно, заочно, с помощью средств связи или телепатически - не знаю. Однако на официальном сайте облдумы меньше чем через час после окончания заседания появился развернутый комментарий Валерия Васильевича. В основном он был посвящен принятому в двух чтениях закону об облбюджете-2010. Но нашелся в нем абзац и для Валерия Рашкина. Действия которого, как считает Радаев, «могут создать прямую угрозу правам и свободам граждан, а также их безопасности».

Перейду к менее опасному вопросу, но тоже связанному с правами граждан. Это - облбюджет-2010. Об итогах саги «работа согласительной комиссии» поведал облдеп Владимир Капкаев. Примерно в середине своего некороткого выступления он пообещал не утомлять присутствующих цифрами, но слова не сдержал. Сделаю это за него и приведу лишь основные параметры бюджета: доходная часть - 42,315 миллиарда рублей, расходная часть - 48,024 миллиарда, дефицит - 5,7 миллиарда и рекордный объем заимствований - 16,3 миллиарда рублей. Плюс замораживание ряда социальных проектов, которые должны были вступить в силу в 2010 году.

«Это бюджет модернизации, инновации и, вообще, вперед, Россия?» - съязвил Сергей Афанасьев. А младодепутат Денис Фадеев поблагодарил тружеников бюджетного процесса, причем не от себя, а от лица спортивной общественности - за поддержку спорта. «Этот бюджет нельзя назвать социальным», - не унимался Афанасьев и заявил, что голосовать за него не будет. Он свое слово сдержал. Однако бюджет, за последние пять лет превратившийся, по словам Леонида Писного, из догмы в живой организм, все равно был принят.

 

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную