N44 (53) 27 ноября 2009   26.11.2009 | 23:35
Перемещение свиней
Рубрика: живой уголок
Просмотров: 230
Версия для печати

без названияОказывается, губернатор Саратовской области - не только тонкий знаток и ценитель французских вин и местной капусты. Павел Леонидович силен также познаниями в медицинской сфере. На заседании административного совета, состоявшегося в правительстве области во вторник, г-н Ипатов поведал, какие лекарственные препараты эффективны против «свиного» гриппа, каких больных можно считать «тяжелыми», а каких нет, и о многом другом.

По традиции опоздав, губернатор предложил собравшимся «отработать за полтора часа», так как следом в его графике стояло торжественное вручение коммунальной техники на Театральной площади. «Краткость должна сопутствовать талантам выступающих», - афористично высказался губернатор. Однако, судя по тому, что заседание затянулось на два часа, краткость в этот день сопутствовала кому-то другому. Не посетила «сестра таланта» и самого Павла Леонидовича.

Начал губернатор с подведения итогов обсуждения послания Президента Федеральному собранию. «В общем-то все поддерживают Президента, - сообщил он. - Никто не сказал, что он не согласен с тем, что предложил Президент. Никто не сказал, что я не могу выполнить рекомендации Президента, увольняйте, убирайте, но я считаю, что я не вписываюсь - никто не сказал». Так как никто по-прежнему не возражал, Ипатов предложил перейти к обсуждению повестки дня - вопросу об эффективности расходования бюджетных средств в здравоохранении и образовании. Павел Леонидович сообщил, что этим вопросом облправительство озаботилось несколько месяцев назад и провело соответствующие «анализы».

О результатах «анализов» рассказала министр здравоохранения области Лариса Твердохлеб. В этом году территориальный фонд обязательного медстрахования выявил неэффективное использование 45 млн рублей. Лечебные учреждения области необоснованно получили 117 млн рублей, в том числе за счет лечения «мертвых душ». Уровень госпитализации вырос на 25%, что увеличивало расходы на сверхнормативные койки, каковых в области насчитывается более тысячи. Превышение среднерыночных цен при закупке больницами лекарств достигало 250%. Кроме того, по словам Ларисы Твердохлеб, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией резко вырос спрос на противовирусные препараты, в результате чего за первые две недели ноября было реализовано количество лекарств, сравнимое с общим объемом прошлого года.

«Разрекламированный арбидол производят три российских предприятия, и они фактически не справляются, - констатировал губернатор. - Но есть высокоэффективные импортные лекарства, типа швейцарских темифлю - по-моему, так называется - которое действительно эффективное лекарство. А все разговоры только об арбидоле. Все это говорит о том, что дальше надо». Что именно надо делать дальше, губернатор, к сожалению, не пояснил. Наверное, мчаться в аптеку и покупать разрекламированный главой региона препарат, который, к слову, стоит от 1500 до 2500 рублей. Соблюдая все правила рекламы, Павел Леонидович предрек, что масштабы распространения «свиного» гриппа будут только расти.

О пресловутом вирусе завел речь и замглавы администрации Саратова по социальной сфере Игорь Архипов, возможно, желая таким образом «замять» тему растраты бюджетных денег. Однако отвлекающий маневр не спас его от губернаторской выволочки. «У вас лечат умерших. У вас перекрестное финансирование. И у вас абсолютный рекорд по ценам на лекарства. Что будете делать в такой ситуации?» - поставил вопрос ребром Павел Леонидович и пообещал по факту завышения цен на лекарства обратиться в прокуратуру. «Вы же отвечаете за это дело бессменно. У вас непосредственные начальники меняются раз в полтора года, а вы у нас самый стабильный в городе Саратове. Вот что вам мешает наводить порядок в учреждениях здравоохранения города?» - не унимался Ипатов.

Игорь Витальевич отбивался, высказывая слабую надежду на то, что «порядок наведем». Ему лично не нравится, что минздрав проводит проверки в выходные, когда больных отпускают домой под расписку. После этого заявления губернатор прочитал Архипову мини-лекцию по оптимизации расходов на лечение больных саратовцев. «Койка стоит денег. На эту койку на субботу-воскресенье выделены деньги. Больного туда заложили. Он в субботу-воскресенье говорит: а что я буду лежать, я пойду домой. Иди, правильно, - разыграл по ролям сценку из больничной жизни Павел Леонидович. - А зачем вы его держите тогда? Что вы его в стационар дневной не ложите? Что вы ложите его на круглосуточную койку, когда он может свободно ходить домой? Значит, он не тяжелый, значит, он встать может, домой пойти. Вот и переводите его на соответствующие формы. Это называется структурная перестройка по Президенту», - поучительно заключил Павел Леонидович.

Гораздо более гладко прошло обсуждение реализации комплексного проекта модернизации образования. О достижениях КПМО доложил министр Михаил Горемыко. Он также рассказал, что доля неэффективных расходов в сфере образования составила 23%. Одним из самых расточительных оказался Красноармейский район. «У вас больше всех получилось административных расходов. Что делается сейчас, скажите, пожалуйста?» - по-отечески ласково спросил Ипатов нового главу администрации района Сергея Филина. Последний сбивчиво объяснил расходы завышенными зарплатами учителей и оптимизацией сети школ. Ответ губернатора полностью удовлетворил.

Доклад министра по делам территориальных образований области Павла Беликова о подготовке к празднованию 65-летия Победы ознаменовался частичным выключением света в зале. Возможно, таким образом сотрудники аппарата губернатору намекали, что пора бы и закругляться. Но сразу после доклада интимный полумрак сменился ярким освещением. Это, похоже, придало губернатору новых сил. Павел Леонидович снова принялся рассуждать о послании Президента. Затем он сообщил радостную весть. По оценке Минрегионразвития РФ, наша область заняла второе место по подготовке субъектов Федерации к осенне-зимнему сезону, обогнав Московскую область. «Считаю, что все мы должны друг друга поприветствовать, - заключил Ипатов. - Но сразу с оговоркой: не расслабляйтесь. Потому что зима еще реально на Саратовскую область не пришла».

На этой радостной ноте можно было бы и завершить заседание, тем более что народ на Театральной площади к тому времени заждался губернатора. Но Павел Леонидович распорядился заслушать в «разном» вопрос о мерах по противодействию распространения в области африканской чумы свиней. Поэтому члены совета покидали зал с неподдельной тревогой за саратовских свиней, перемещение которых было решено строго ограничить.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную