N2 (11) (23 января 2009)   23.01.2009 | 04:44
Замороженные роды
Рубрика: НЕ ТУЖЬСЯ
Просмотров: 187
Версия для печати

Как известно, большинство депутатов облдумы проголосовали «за» перенесение на год (с января 2009-го на январь 2010-го) ввода в действие четырёх законодательных актов. Все они направлены на социальную поддержку населения.

Думское большинство «заморозило» законы Саратовской области «О социальной поддержке беременных женщин и кормящих матерей», «О ежемесячном пособии по уходу за ребёнком», «О поддержке инвалидов по оплате жилья» и «О компенсации части расходов на капитальный ремонт многоквартирных домов». В рамках первого законодательного акта предусматривался перевод питания беременных женщин и кормящих матерей из натуральной формы в денежную. Как пояснил Владимир Чернышев, это удобнее для женщин, но очень накладно для бюджета. Второй закон должен был стать «затычкой дыры» в законодательстве. Дело в том, что мать не получает пособие по уходу за ребёнком, пока чадо находится в возрасте от полутора до трёх лет. Если бы закон вступил в силу, то матери получали бы по 500 рублей ежемесячно.
Почему же законы были передвинуты во времени? Эти вопросы были заданы редакцией министру социального развития Саратовской области. Оказывается, во всём виноват глобальный экономический кризис.
Финансирование из областного бюджета закладывалось ещё в июне 2008 года. Тогда с экономикой всё было в порядке, и власти были щедры. Законопроекты утвердили. Но потом грянул кризис, и бюджет претерпел изменения. Выяснилось, что доходов будет значительно меньше. 447 миллионов, необходимых на реализацию вышеуказанных законов, в казне области решили не искать. Как подчеркнул Владимир Чернышев, деятельность правительства в условиях кризиса должна быть направлена в первую очередь на поддержку бизнеса. «Экономика зарабатывает деньги, а социальная сфера их тратит. Если экономика рухнет, то невозможно будет поддерживать ни один закон», - отметил министр социального развития Саратовской области. Да и вообще, по его мнению, малообеспеченные и слабо защищённые слои населения от кризиса пострадали меньше всего. Но господин Чернышев поспешил заверить, что губернатор Саратовской области Павел Ипатов считает отсроченные законы приоритетными, и как только ситуация выправится, они вступят в силу.
Складывается впечатление, что никому в правительстве не пришло в голову провести глубинный анализ ситуации и сделать точный прогноз на будущее. Видимо, власть имущие не подозревали, что последствия кризиса настолько глубоко проникнут в экономику нашей области, и решили просто переждать проблемный период. В итоге нельзя исключить, что депутатам и министрам всё-таки придётся оказывать меры поддержки беременным и кормящим женщинам и их безработным мужьям, инвалидам и другим слабо защищённым слоям населения, но ещё в более сложных условиях.

 

все статьи
номера
на главную