Каждой твари

В минувшую среду местные консервативные модернизаторы, как могли, веселили саратовскую публику. С утра на площади Столыпина проходил отборочный этап конкурса «Стань таким, как Ландо». Вероятно, конкурсантам было предложено нарядиться в самый экстравагантный и нелепый костюм, какой они могут себе представить, и провести небольшой отрезок своей личной жизни в одном из самых публичных мест города. Конкурс показал, что на сегодня мэтр Ландо остается непревзойденным мастером этого жанра, а мгеровцы прозябают на уровне детсадовской самодеятельности. Посудите сами - храбрец нашелся всего один, но и тот напялил на голову нелепый мешок, чтобы не быть узнанным. Костюм его тоже не являлся демонстрацией ума и фантазии, а главный акцент был сделан на использовании одного известного политического бренда, естественно, без согласия правообладателя. К уткам и поросятам, одним словом. Рано публично демонстрировать высокое искусство переоблачения на широкой публике. Нужно сначала тренироваться на корпоративах, как это делал Александр Соломонович

В минувшую среду местные консервативные модернизаторы, как могли, веселили саратовскую публику. С утра на площади Столыпина проходил отборочный этап конкурса «Стань таким, как Ландо». Вероятно, конкурсантам было предложено нарядиться в самый экстравагантный и нелепый костюм, какой они могут себе представить, и провести небольшой отрезок своей личной жизни в одном из самых публичных мест города. Конкурс показал, что на сегодня мэтр Ландо остается непревзойденным мастером этого жанра, а мгеровцы прозябают на уровне детсадовской самодеятельности. Посудите сами - храбрец нашелся всего один, но и тот напялил на голову нелепый мешок, чтобы не быть узнанным. Костюм его тоже не являлся демонстрацией ума и фантазии, а главный акцент был сделан на использовании одного известного политического бренда, естественно, без согласия правообладателя. К уткам и поросятам, одним словом. Рано публично демонстрировать высокое искусство переоблачения на широкой публике. Нужно сначала тренироваться на корпоративах, как это делал Александр Соломонович.

Как и положено, на смену молодежному разогреву пришли мастера жанра. Сначала выступали хором. Песня называлась «Антирашкинский плач». Оный лиходей в очередной раз грозился то ли балаган их порушить, то ли еще чего похуже. За традиционными «уж вы гой еси» и «бьем челом» следовала мольба лишить «преступника» «звания» депутата или хотя бы «звания» члена комитета по этике, а еще лучше - назидательно сослать куда подальше. Слова старательно стилизовались под народные, что достигалось неправильным употреблением терминов и пришибеевским пафосом. В результате получилось не очень, но все же лучше, чем в одном из прошлых созывов, когда по инициативе депутата Семенца принималось обращение-отповедь о несоответствии действительности слухов о нетрадиционной ориентации одного крупного политика.

Апогея действо достигло после полудня на совместном заседании трех политических клубов под оригинальным названием «Как нам обустроить Россию?» Непростым делом российского обустройства на этот раз занимались: два ректора (Наумов и Плеве), два бывших депутата Государственной думы (Овсянников и Коргунов), два мастера разговорного жанра (Ахтырко и Ландо), два самых весомых Дмитрия Борисовича нашей губернии (Козенко и Олейник), два «золотых пера» реготделения (Абросимов и Чуйченко) и еще человек сорок парной и непарной общественности, преимущественно из числа студентов. Начали издалека и пошли по накатанному сценарию. Наумов традиционно блистал эрудицией и знанием изречений великих людей, преимущественно недружелюбно относящихся к нашей стране граждан Великобритании и прочих масонов. Депутат Соловьев заверил присутствующих, что ему так и не удалось заснуть на партсъезде (в отличие от коллеги госдеппанкова, релаксацию которого могло наблюдать все прогрессивное человечество, внимательно смотрящее трансляцию съезда). А Ландо был так хорош, что мог претендовать на звание местного символа консервативной модернизации или модернизированной консервации. Его живые и глубокомысленные реплики по любому поводу не давали заснуть привлеченной части аудитории до самого выступления Григория Викторовича Ахтырко, который символизировал эдакую революционную перманентность и, по всей видимости, был призван оттенить альтернативу консервативной модернизации в самом невыгодном свете. Но к нему мы еще вернемся.

А первым «не в ту степь» направил обсуждение директор НПП «Алмаз» Николай Бушуев. По его мнению, положение реального сектора российской экономики, и ВПК в частности, нереально тяжелое и сравнимо только с тридцатыми годами прошлого века. В то время как руководящие сотрудники «Ростехнологий» спешно переквалифицируются в специалистов по энергоэффективности, напоследок требуя от предприятий перечислить еще до конца года 15% прибыли, когда объем и само наличие этой прибыли еще никому не известны. Выступающий следом политолог Дмитрий Олейник углубился еще дальше во времени и сравнил успехи нынешнего саратовского самоуправления и дореволюционного: сравнение вышло не в пользу первого. По его словам, в развитии городского самоуправления уровня хрестоматийного в прошлом 1913 года мы так и не достигли. Затем слово предоставили брату первого губернатора Владимиру Титаеву. Он не стал приводить положительные примеры из времен Екатерины или Иоанна, а остановился на более близкой его сердцу потребкооперации, которую какие-то бяки в прошлые годы разрушали, а теперь неплохо было бы восстановить. А еще нужно в начале каждого следующего послания подводить итоги предыдущего и двигать кого наверх, а кого и вниз, как не справившихся. Молодая часть аудитории начала скучать - ведь когда гуттаперчевые аксакалы из президиума и выступающих сподобятся доверить рычаги модернизации кому-то другому - например, молодым - сегодняшней молодежи будет, вероятно, немало лет, а до этого придется самим стать такими же идеологическими трансформерами. Положение спас Ахтырко, по гениальному замыслу неизвестного режиссера блистательно сыгравший роль Плохиша. Если бы не он, многие присутствующие ушли бы с тяжелым чувством, а теперь они воочию убедились, что встречаются экземпляры, по сравнению с которыми Ландо - скромный тихушник, а Коргунов - мудрый златоуст. Ближе к финалу ветераны словесных баталий доставили молодежи много занятных минут, научили истинно парламентскому красноречию, ознакомили с исчерпывающим перечнем присутствующих шутов и клоунов и в полной мере продемонстрировали огромный резонанс, вызванный посланием Президента и съездом. До драки не дошло, но тандем, символизирующий местный вариант консервативной модернизации, был предъявлен на всеобщее обозрение, и состоял он из заслуженного юриста и видного правозащитника. Следующие выступающие пытались как-то сгладить ситуацию, вернуть ее в более спокойное русло, но молодежь, узнавшая много нового о серьезных дядьках как из правящей партии, так и из оппозиции, уже не могла слушать их с прежним вниманием. Расходились с чувством выполненного долга и глубокого удовлетворения.