N44 (53) 27 ноября 2009   26.11.2009 | 23:48
До основанья, а затем...
Рубрика: гондурас
Просмотров: 168
Версия для печати

До основанья, а затем...Власть в Саратове разбил паралич. Оказалось, что сомовская администрация - не предел проблем. Теперь и в городской думе - полномасштабный кризис. И если несколько лет мы наблюдали постоянные срывы комиссий из-за отсутствия кворума, то теперь местные политические сектанты не могут собрать и саму думу. И это несмотря на то, что не только во всех комиссиях, но и в городском органе представительной власти абсолютное, всё подавляющее большинство имеют единороссы.

Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр, лидер «Единой России» Владимир Путин говорят о необходимости компромиссов, о том, что политикам и чиновникам надо умерить амбиции и начать думать не о себе, а об интересах граждан. Но у нас интересы местных политических сектантов важнее, чем бюджет Саратова, целевые федеральные программы ЖКХ, проблемы людей. Им важна власть ради власти. Они хотят на все влиять, но ни за что не отвечать.

Местные единороссы давно нарушили паритетные договоренности с представителями других партий. И теперь наткнулись на проблему кворума. Если раньше обходились междусобойчиком, то теперь собрать всех «баранов в одно стадо» они уже не в состоянии. Михаил Макеенко получил обвинительный приговор. Андрей Палазник сначала был внедрен замом к Сомову, а потом по-тихому слит оттуда, от греха подальше. Ларису Абрамову сделали крайней за аварию на «Саратовводоканале», и она покинула пределы города. Сектанты не просто лишились трех членов. Они по только им ведомым причинам не стали проводить довыборы и восстанавливать «поголовье». Они протянули время и привели ситуацию к политическому коллапсу. А теперь в своем тупом нежелании договариваться с оппонентами готовы распустить орган власти, в котором имеют абсолютное большинство. Не пора ли губернатору, которому Президент оказал доверие и чьи полномочия могут закончиться через несколько месяцев, высказать свою точку зрения на это безобразие? Не пора ли проснуться Главному федеральному инспектору по Саратовской области аппарата полномочного представителя Президента в ПФО Павлу Гришину и прокурору Саратовской области Владимиру Степанову, которые молча взирают на художества городской власти? Сколько еще чиновников и депутатов должно попасться на взятках и превышении полномочий, чтобы на это кто-то обратил внимание?

Приговор суда в отношении Макеенко вступил в законную силу. Глава города Олег Грищенко отписал председателю думской комиссии по МСУ Петру Глыбочко, чтобы тот провел через думскую комиссию вопрос об утрате Макеенко статуса депутата (так положено, только после этого его можно вынести на думу). Более полугода Глыбочко от этого уклоняется. Где прокурор области Степанов? Где прокурор Саратова Климов? Где заместитель прокурора города по общему надзору Пригаров, в чью компетенцию это входит? Или тема Макеенко для него настолько взрывоопасна, что он даже мимо Крытого рынка ходить боится? Или доктор Глыбочко ему настолько близок, что Пригаров забыл, кому присягал?

Основополагающие для Саратова документы местные политические сектанты истолковывают максимально гибко - и Устав города, и регламент гордумы. Любые их положения трактуются ими «под себя». Откуда у них уверенность в том, что надзорные органы будут сквозь пальцы смотреть на их трактовку? Какие выводы должен сделать федеральный центр, если обладающие абсолютным большинством в представительном органе Саратова местные единороссы готовы пойти на роспуск думы, устраивая в непростой экономической ситуации политический кризис?

Настоящий медвежий цирк происходит вокруг контрольно-счетной палаты. Председатель КСП Эдуард Постельга находится на больничном после довольно тяжелой операции. Зампредседателя КСП Макеенко выбыл «по техническим причинам». Контрольно-счетная палата оказалась обезглавлена. Дошло до абсурда: Постельга предложил членам КСП собраться у него дома. Его коллеги-однопартийцы, судя по всему, такому повороту событий только обрадовались. Похоже, им ради решения своих локальных задач на простые человеческие приличия, на дух нормотворчества глубоко наплевать. Единственный, кто был против этого «нововведения», - депутат Виталий Коврегин, который прямо заявил, что официальные мероприятия должны проходить в официальной обстановке. А разного рода «вольности» нарушают если не думский регламент и положение о КСП, то дух этих нормативных документов - уж точно.

Почему нарушений в деятельности гордумы и ее органов не видит прокуратура? Вспомните, где проходили все это время заседания гордумы! Сначала их собирали в помещении медицинского колледжа, то есть в вотчине Глыбочко, где оппозиция чувствовала себя, мягко говоря, не в своей тарелке. Затем депутаты приспособились заседать на территории областной думы, куда просились как бедные родственники. Помнится, однажды им было даже отказано, и мероприятие пришлось переносить. Между прочим, можно по этому поводу вспомнить, что здание облдумы еще несколько лет назад принадлежало муниципалитету, но было безоглядно (и безвозмездно) на волне какой-то непонятной эйфории передано области. И гордепам, число которых увеличилось с 35 до 41, стало тесно в зале заседаний мэрии. С тех пор они, бедные, скитаются по чужим углам. Вот уже и до квартирных посиделок докатились.

Регламент Саратовской городской думы четко говорит:

«Заседания Думы проводятся в городе Саратове, как правило, в специально оборудованном помещении (зале заседаний).

В зале заседаний Думы размещаются флаг и герб Саратовской области, флаг и герб города Саратова.

Каждому депутату Думы в зале заседаний отводится постоянное место, которое оформляется табличкой с указанием фамилии, имени и отчества депутата и должности, которую он занимает в Думе. Постоянное место депутата оборудуется необходимыми для работы техническими средствами».

Кто будет «специально оборудовать» квартиру Эдуарда Постельги? Найдется ли в ней место для гербов и флагов? Кто будет расставлять вокруг его постели таблички с фамилиями депутатов? Откуда там возьмутся «необходимые для работы технические средства»?

А теперь представьте себе, что депутатам такой полуформальный стиль работы понравится. И они начнут собирать, например, заседания бюджетной комиссии в МРСК Волги, где по-тихому трудится заместителем генерального директора по экономике и финансам Березовский. Комиссии по ЖКХ можно проводить в банно-прачечном комбинате, у Нестерова. Комиссия по местному самоуправлению под руководством ее председателя и по совместительству лидера саратовских единороссов Глыбочко обоснуется в медуниверситете. КСП при таких раскладах можно перебазировать в ресторан «Славянский рай», под крыло к гордепу Комарову, который, скорее всего, сменит Постельгу на посту ее председателя. А дума будет заседать на Советской, 10 или Степана Разина, 71. А кто туда не хочет идти по принципиальным соображениям или из чувства брезгливости - ну и пошли вон, без вас обойдемся.

Но сначала надо устроить политический кризис на ровном месте, а заодно и слить горстку недовольных. Не пора ли дать жесткую оценку (с привлечением правоохранительных органов) вседозволенности вконец обнаглевших местных сектантов?

До основанья, а затем...Кто настоящая цель этого управляемого политического кризиса: коммунисты, Леонид Фейтлихер или Олег Грищенко? Об этом мы расскажем в следующих номерах.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную