Кодекс Коссовича

Кодекс Коссовича

В августе Саратовский госуниверситет накрыла новая волна кадровых «чисток». Согласно приказу ректора, в связи с сокращением штата был уволен 31 сотрудник СГУ. «Удивительно», что львиная доля уволенных - 21 человек - пришлась именно на бывший исторический факультет. Похоже, что главными критериями для увольнения стали профессионализм, большой трудовой стаж, понятие о чести и совести...

коссовичВ августе Саратовский госуниверситет накрыла новая волна кадровых «чисток». Согласно приказу ректора, в связи с сокращением штата был уволен 31 сотрудник СГУ. «Удивительно», что львиная доля уволенных - 21 человек - пришлась именно на бывший исторический факультет. Похоже, что главными критериями для увольнения стали профессионализм, большой трудовой стаж, понятие о чести и совести...

Радует, что с сокращением смирились не все.  Да это и понятно - даже имея под рукой мощную машину для принятия самых сомнительных решений, а также удивительный и загадочный «фарт» в судах, ректорат умудряется «напортачить» в элементарном делопроизводстве, так что только диву даешься, зачем вообще там восседает целое управление по правовому и кадровому обеспечению под начальством небезызвестной Елены Сергун?

Вот взять, например, процесс, который прошел в Кировском райсуде 23 ноября. Доцент кафедры истории нового, новейшего времени и международных отношений Антон Учаев был недоволен своим увольнением и решил отстаивать права в судебном порядке. В частности, Антон Николаевич утверждал, что ректорат, увольняя его по сокращению штатов, должным образом не информировал о вакантных должностях в университете. Например, никто не предложил ему стать проректором или помощником ректора.

Елена Сергун в ходе процесса позволила его участникам прикоснуться к сокровенным знаниям об особом трудовом законодательстве, отличном от общего. Видимо, этот документ действует только в СГУ. По свидетельству участников процесса, Елена Леандровна утверждала, что для того чтобы претендовать на должность помощника ректора, необходимо быть сотрудником спецслужб. Поскольку сказанное г-жой Сергун не относилось к доценту Учаеву, вакантное место ему не предложили на законном (согласно особому трудовому кодексу имени Коссовича) основании. Согласно тому же (известному только в ректорате) документу, Антон Николаевич не мог занять должность проректора, потому что она, по словам Елены Леандровны, «слишком высокооплачиваемая».

В общем, Сергун подарила участникам процесса немало радостных минут, но  суд выиграть не смогла. Кировский районный суд признал незаконным приказ об увольнении Антона Учаева. В должности доцента он был восстановлен, но, поскольку контракт с Учаевым уже закончился, на свое рабочее место он не вернулся - СГУ обязали исправить запись в трудовой книжке на «уволен в связи с окончанием контракта». Согласно решению суда, ответчик обязан компенсировать истцу моральный вред в размере 15 тысяч рублей, заработную плату за период вынужденного прогула - 2397 рублей, а также судебные издержки в 15 тысяч рублей.

В этой истории интересен тот факт, что Антона Николаевича уволили 29 августа, а уже 31 августа истекал срок его трудового контракта. Если бы ректорат подождал два дня, то мог бы с чистой совестью (если такое понятие вообще применимо к администрации СГУ) и без судебных последствий не продлевать контракт с Учаевым. Что это - обыкновенная халатность со стороны тех, кто готовил документы на увольнение, или ощущение вседозволенности? Скорее всего, и то, и другое. Примечательно, что на официальном сайте СГУ в разделе, который смело можно было бы назвать «Вранье мое», размещена ложная информация о том, что Кировским районным судом в восстановлении в должности доценту Учаеву отказано.

24 ноября в том же Кировском райсуде под председательством судьи Елены Гундыревой состоялся другой процесс. На сей раз отстоять свои трудовые права пришли четыре сотрудника бывшего истфака, которых цинично уволили все по тому же мнимому «сокращению штатов». Те, кто увольнял, похоже, так и не поняли, какую медвежью услугу оказали гибнущему на глазах университетскому образованию...

- Вся моя трудовая жизнь связана с Саратовским университетом, - поясняла суду доцент кафедры истории нового, новейшего времени и международных отношений Ольга Исаева, - здесь я проработала более трети века. Причем за все это время я не имела ни одного взыскания или замечания. А получала одни благодарности, грамоты - в том числе и от Министерства образования Российской Федерации.

Ольга Николаевна читала уникальные лекции - по истории балканских народов. Преподаватель стажировалась в балканских странах, ежегодно участвовала в международных симпозиумах.  Но ни она, ни направление, которое доцент курировала, оказались не нужными сегодняшнему ректорату СГУ.

- Увольнение является сведением счетов со мной ректора университета Коссовича, - считает Исаева, - потому что я критиковала вместе с другими сотрудниками факультета действия ректора, которые нарушали нормы университетской жизни, прописанные в уставе СГУ.

В увольнении Исаевой есть много темных мест. Взять хотя бы тот факт, что работодатель, по мнению доцента, не предупредил ее об увольнении за три месяца, как полагается по Трудовому кодексу РФ. Приказ об увольнении за 12 мая 2009 года после обращения Ольги Николаевны в прокуратуру и трудовую инспекцию был аннулирован. Ответчик же утверждает, что 13 и 15 мая преподавателю был оглашен приказ об увольнении, истец же уверен, что этого не было. Помимо всего прочего, ректорат не посмотрел на многолетний стаж работы, что, согласно коллективному договору СГУ, дает право на преимущественное оставление в должности. Ни регалии, ни заслуги, ни наличие совместителей на факультете (которые, согласно Трудовому кодексу РФ, должны подпадать под сокращение первыми) не помешали администрации СГУ уволить ученого, чей вес в научном мире неоспорим. Ольга Николаевна уверена, что ректорат не предлагал ей должным образом и в полном объеме вакантные должности на момент сокращения - акты от 3 и 10 июля, представленные ответчиком, она считает фальсификацией - в тот момент Исаевой просто не было в Саратове.

Представитель ответчика Эрик Гизатуллин попросил перенести данное судебное заседание. Потому что объявленный Роспотребнадзором карантин в СГУ якобы помешал ему подготовить соответствующие документы для процесса. Истцы и их представитель Марина Лукавихина считают, что карантин не мог помешать ответчику - ведь он был объявлен лишь  для студентов, а не для сотрудников университета. По их мнению, это делается для затягивания процесса. «Это связано прежде всего с тем, что СГУ как ответчик будет подавать надзорную жалобу на решение районного суда по сотруднику СГУ Антону Учаеву в Саратовский областной суд», - уверена Марина Валерьевна.

Суд удовлетворил просьбу ответчика. Следующее заседание по этому делу состоится 18 декабря. Не слишком ли поздно при рассмотрении трудовых споров в период экономического кризиса и безработицы?

 ...Тем временем, на сайте СГУ проводится сентиментальный опрос на тему «Что символизирует  для вас красоту осени?» Действительно, разве есть сегодня более актуальная тема, обсуждаемая увольняемыми преподавателями, а также студентами, которые недополучат положенные знания?