N44 (53) 27 ноября 2009   27.11.2009 | 01:41
Марианна Максимовская: «У нас журналисты ни черта не хотят!»
Рубрика: пятая колонка
Просмотров: 284
Версия для печати

максимовскаяСоздатель и ведущая самой смелой на сегодняшний день программы российского телеэфира «Неделя с Марианной Максимовской» на РЕН ТВ не исключает, что все ныне существующие в стране оппозиционные СМИ «разрешены» лишь для того, чтобы в нужный момент можно было сказать, что в России есть свобода слова. В то же время, по ее мнению, многие здравомыслящие представители власти сами мечтают о том, чтобы журналисты более критично подходили к оценке их деятельности. Однако большинство работников пера и объектива излишне перестраховываются, создавая тем самым лишь видимость давления на гласность.

На днях в Москве завершилась первая серия семинаров «Школы молодых журналистов». С инициативой проведения этого мероприятия выступила депутат Государственной думы от фракции «Единая Россия» Алина Кабаева. Изначально обучать планировалось только «своих» журналистов (Алина является руководителем Общественного Совета холдинга «Национальная Медиа Группа», в состав которого входят каналы РЕН ТВ и ТРК «Петербург - Пятый канал»).

Однако, похоже, идея проведения семинаров понравилась представителям Федерального агентства по делам молодежи, и из госбюджета были выделены деньги на сборы корреспондентов различных областных изданий и телекомпаний. В общей сложности из более чем 40 регионов в результате конкурса были отобраны всего 100 молодых журналистов. Саратовскую область представляли пять человек (самая многочисленная региональная группа), в том числе и корреспондент «Газеты Наша Версия».

За два дня работники СМИ смогли прослушать много интересных и полезных лекций от известных в России и за ее пределами специалистов. Скорее всего, наиболее запоминающимся для всех стало общение с известной телеведущей, заместителем главного редактора телеканала РЕН ТВ Марианной Максимовской. Помимо прочего, она рассказала молодым журналистам «один фантастический случай» из своей профессиональной практики.

Однажды Марианна получила приглашение посетить Сахалинскую область и показать местным журналистам «как делать критические материалы о власти». Самое удивительное, что ее просил о помощи Иван Малахов - на тот момент губернатор-единоросс.

- Корреспонденты очень часто перестраховываются куда больше, чем власть, - отметила Марианна Максимовская. - Я отвечаю за свои слова: у нас журналисты ни черта не хотят! А новое поколение, которое сейчас работает, желает только успеха. И им почему-то кажется, что успеха они добьются только если будут работать по принципу «чего изволите?» А это действует на профессию абсолютно развращающе. Например, в Сахалинской области в репортажах про День электрика не было представлено ни одного электрика, а были губернатор и его заместители, которым только хуже становится от того, что их используют как говорящие головы. И многие люди во власти понимают, что их не надо пропагандировать именно так, потому что получается обратная реакция.

без названияНа вопрос о том, правдоподобна ли версия, что власть может «прикрыть» любое критически настроенное СМИ, а такие медиаресурсы, как «Эхо Москвы» или РЕН ТВ, существуют лишь для создания видимости гласности, Марианна ответила весьма конкретно:

- Мне решительно неважно, по какой причине оставили, например, меня, поскольку я буду использовать эти сложившиеся обстоятельства до тех пор, пока смогу их использовать...

Кроме того, Марианну Максимовскую заинтересовал вопрос, связанный с последствиями так называемой антисемитской кампании в Саратовской области, - судебные тяжбы саратовских единороссов с экс-министром Брянцевым и журналистом газеты «Коммерсантъ» Татьяной Никитиной. Так что, не ровен час, за комментариями к местным сутяжникам приедут федеральные телевизионщики, и тогда очередная порция здравой критики партийцам гарантирована.

Кстати, один из самых активных комментаторов и предсказателей судебных баталий со стороны «ЕР» - облдеп Марина Алешина - не так давно тоже высказалась за дискуссии. Правда, она имела в виду не полемику в СМИ, а разнотолки во время проведения партийных политклубов в Саратовской области. «Обсуждения зачастую проходят горячо, и это правильно. Понятно, что дискуссия, а не общий «одобрямс», вызывает интерес», - цитирует г-жу Алешину сайт www.edinros.saratov.ru. Это заявление наша облдеп от образования сделала на одном из мероприятий 11-го съезда «ЕР» в Питере. Очень хочется надеяться, что во время этого выступления Марина Владимировна воздержалась от своего излюбленного слова «эксперты» (с ударением на первый слог).

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную