N2 (11) (23 января 2009)   23.01.2009 | 04:44
Раскольник
Рубрика: ДРУЖБА НАРОДОВ
Просмотров: 197
Версия для печати

Мусульмане обеспокоены содержанием саратовского сайта

d

22 января в правительстве области состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными и национальными объединениями. Речь шла о нравственно-духовном развитии молодежи, а также о взаимодействии конфессий и национальностей.

Вид у заседания получился колоритным - чиновники в строгих костюмах соседствовали с раввинами с широкополых черных шляпах, бок о бок с ними сидели православные священнослужители и представители мусульманской общественности.
Тон заседанию задал вице-губернатор Александр Бабичев. Он отметил, что в Год молодежи, объявленный нашим Президентом, необходимо больше заботиться о воспитании подрастающего поколения. Кроме того, Александр Георгиевич призвал собравшихся «жить дружно»:
- В нашей области живут вместе представители 135 национальностей, и пока у нас не было серьезных катаклизмов. Предлагаю собравшимся не останавливаться на достигнутом и дальше проводить работу по укреплению взаимодействия друг с другом.
Раввин Левин Шимон также отметил, что в Саратовской области отношения между концессиями прекрасные:
- Поскольку человек создан Творцом по образу и подобию своему, нужно любить и уважительно относиться к любому человеку, независимо от его вероисповедания и национальности.
Директор медресе и один из руководителей Духовного управления мусульман Саратовской области Расим-хазрат Кузьахметов рассказал об опыте духовного воспитания молодежи в традициях мусульманства:
- Дети, побывавшие в летних лагерях, находящихся под опекой Духовного управления, стали спокойнее, добрее. Даже их родители отметили, что обстановка в семье стала более мирной, дети стали меньше смотреть телевизор, начали больше общаться с друзьями.
Директор посетовал на то, что еще в 2007 году обращался в правительство области с просьбой предоставить помещение для медресе, где обучается около 300 детей - кабинетов и оборудования явно не хватает. Но вопрос этот пока остается без ответа. Расим-хазрат также попенял главе области на непосещение мусульманских праздников:
- Когда на наших праздниках присутствовал прежний губернатор, народ был очень доволен. Приятно, когда представители власти уважают традиции народов, живущих на территории области.
Владыка Лонгин отметил необходимость духовного воспитания молодежи, однако, по мнению епископа, все усилия сводятся на нет влиянием телевидения:
- Мы часто видим на улицах группы молодежи, которые пьют пиво, ругаются. И мы не можем на них повлиять до тех пор, пока по телевидению будут демонстрировать агрессивную рекламу, пропагандировать насилие и зло.
По мнению Владыки, государство не регулирует эту сферу. Потому что, к сожалению, этот бизнес выгоден, в нем вращаются большие деньги.
За родное телевидение вступился руководитель ГТРК «Саратов» Андрей Россошанский. Точнее, он согласился с тем, что центральное ТВ зачастую показывает программы низкого качества. Но заверил, что есть возможность хоть как-то повлиять на ситуацию:
- У нас есть три с половиной часа эфирного времени на канале «Россия». Мы их не заполняем. Можно попытаться возродить редакцию молодежных программ, но на это необходимы средства.
Зуфар Хакимов, председатель исполкома региональной татарско-башкирской национально-культурной автономии, зачитал текст под названием «10 причин, по которым в арабо-израильском конфликте я - за Израиль», размещенный на сайте «Агентство городских новостей» 13 января без ссылки на какой-либо Интернет-портал. Стоит процитировать пункт №3 данного опуса: «Мне гораздо симпатичнее те, кто молятся стоя, а не раком». Глава исполкома предположил, что к данному сайту имеет отношение проректор СГУ Дмитрий Чернышевский.
- Попытаемся разобраться, действительно ли этот сайт принадлежит Чернышевскому, - пробурчал Бабичев в ответ на это страстное выступление. - Приходится сожалеть, что есть такие люди.

все статьи
номера
на главную