N45 (54) 4 декабря 2009   04.12.2009 | 00:21
Зачумление
Рубрика:
Просмотров: 352
Версия для печати

Зачумление«Мы все умрем!», «Нас будут травить с воздуха!» - сообщения подобного рода заполонили позавчера саратовские форумы, чаты и социальные сети. Горожане не знали куда деться. В глазах прохожих были страх и растерянность. Такой паники я не видел никогда. Люди заражали друг друга, но уже не гриппом, а негативными эмоциями, все накаляя и накаляя атмосферу в городе.

 

Происходящее было похоже на кадры фильма-катастрофы. Что-то в стиле «28 дней спустя» или «Обитель зла». Город, якобы охваченный страшной эпидемией, ничего не подозревающие жители, слухи один страшнее другого… Не хватало только военных с «калашниковыми» наперевес, а так все было точно по графику, в лучших традициях жанра:

12.00 - робкие разговоры о некой болезни. Появляются первые паникеры;

13.00 - паника нарастает, некоторые «доброхоты» рассказывают о легочной чуме и со знанием дела перечисляют все ее симптомы;

14.00 - появляются слухи, что в ближайшее время будет введено чрезвычайное положение, и все выезды из Саратова закроют то ли милиция, то ли военные;

15.00 - «доброхоты» начинают активно работать в Интернете, слухи распространяются все более масштабно. Все больше горожан уверены, что они в самом очаге инфекции;

15.30 - сотовая связь «падает», многие сайты не работают, некоторые руководители предприятий, видимо перестраховываясь, начинают уже от себя информировать работников. Слухи обретают полуофициальный оттенок, ведь любой работник так или иначе доверяет своему руководителю;

16.00 - распространяются небылицы, что вечером Саратов «накроет» санавиация, и власти, чтобы победить страшную заразу, готовы распылять над городом какое-то вещество;

17.00 - улицы пустеют. Люди в срочном порядке спешат домой, потому что появились новые слухи, что Саратов останется без водоснабжения. Зараза якобы распространяется по трубопроводам.

Что это? Теракт? Гнев Божий? Из пробирки вырвался неизвестный вирус? Никто ничего толком объяснить не может.

Все. Дальше полная паника. Народ скупает бутилированную воду, готов громить аптеки в поисках жалких остатков арбидола и марлевых повязок, форточки плотно закрываются, все щели заклеиваются - люди ждут, когда их начнут травить…

Массовый стресс. Фантастика потихонечку становится реальностью. Телефоны не отвечают, сайты не работают, шепот, шепот, шепот… Многие всерьез пакуют чемоданы...

Что среднестатистический обыватель знает о чуме? Во-первых, что она смертельна. Во-вторых - распространяется массово и быстро. В-третьих, что «когда-то в Средневековье от нее «полегло» пол-Европы». Собственно и все. Поэтому реакция на слово «чума» только одна - спасайся, кто может.

 Но самое страшное, что почти все это время и город, и область были практически обезглавлены - большая часть ответственных лиц, как страусы, спрятали головы в песок и боялись сказать лишнее слово. Никто не собирался успокаивать горожан. Подумали, «само рассосется»?

Ужасно, но те самые «остатки» власти - мелкие клерки, дяденьки-милиционеры, участковые врачи - тоже стали носителями слухов. И если сплетням бабушек у подъездов люди верят с трудом, то им верили. Верили, и паника нарастала.

А где были главные? Куда они запропастились? Куда исчезли, когда (пожалуй, впервые) люди нуждались в их комментарии, как в глотке свежего воздуха? Где немедленная реакция? Вот он - ваш звездный час! Вот он - электорат, нервно примкнувший к радиоприемникам и телевизорам, чтобы увидеть ваши светлые лица и личины! Дерзайте! В народ! На белых коней - и вперед, в историю, в местный эпос…

Тишина…

Не побоюсь этого слова, господа партийцы и чиновники - вы просрали этот свой звездный час. Забудьте про рейтинги, про пресловутый уровень доверия. Люди впервые за долгие годы вам бы поверили. Страх настолько их сковал, что они готовы были верить всему. Вы в очередной раз подтвердили свой статус и свою роль. Роль говорящих голов, изливающих «чернуху» по указке, но не способных вообще реагировать на проявления реальной жизни.

Лично у меня, как жителя этого города, сложилось сразу три версии происходящего. Первая - самая простая. Вы побежали вслед за всеми. Жизнь сама показала, кто лидер, а кто масса. Так вот вы, поставленные вроде как лидерами, показали, что никогда ими не были, не будете и попали во власть совершенно случайно.

Еще неделю назад депутат Государственной думы, единоросс Николай Панков рвался к микрофону… нет, не для того, чтобы рассказать массам, как надо бороться с гриппом, и что в федеральном центре делают, чтобы саратовцы чувствовали себя спокойно.

Николай Васильевич вихрем мчался по энгельсским школам. Непорядок, непорядок, непорядок!!! Во всем виноват Лысенко! Панков рвался к микрофонам, чтобы фактически донести одну эту мысль. Уже не важно, кто с кем там, в «верхах», поссорился. Николай Васильевич исполнял свой долг. Вопрос только - перед кем. Явно не перед избирателями.

Еще раньше лицо партии, а по совместительству и язык (судя по времени пребывания на экранах телевизоров) облдеп Ландо рассказывал… и опять не про грипп и меры, принятые властями. Его больше волновал столь любимый губернатором рынок в поселке Юбилейном. Депутаты раскопали на рынке очередную бяку, и об этом надо срочно оповестить весь город. Сколько сил было затрачено на раскопки бяки, Ландо не сообщал. Главное - чтобы страдал имидж Павла Ипатова.

И Ипатов, и Лысенко - единороссы, однопартийцы, братьями по оружию должны быть… Вот только не по душе местным политическим сектантам. А значит, их надо давить. Чем там живет город - обезвоживанием или гриппом, - наплевать.

Когда город накрыл вал слухов, все эти «говорящие головы» испарились. Исчезла Линдигрин, пропал Панков, куда-то делся Ландо, отбыл в неизвестном направлении местный лидер партии и по совместительству врач Глыбочко. Весь форпост партийной мысли и партийного слова куда-то отчалил. Оставил жителей без столь любимых комментариев. Как тогда, когда «Водоканал» разрывали звонки горожан, оставшихся без воды. Одним словом - в самый ответственный, судьбоносный момент.

Мое первое впечатление - бегут, как крысы с тонущего корабля. Сами узнали о слухах, сказала какая-нибудь «шишка» про то, что в НИИ «Микроб» берут анализы на чуму, и пошло-поехало… Сами запаниковали, сами ничего не знают и ничего не могут. Поэтому и испарились. Вместо того чтобы выйти на улицы, показать личным примером, что нечего бояться, что все это вранье, обратиться к саратовцам с экранов телевизоров.

Когда началась чиновничья игра в «поддавки», стало еще страшнее. Кого выпустили на баррикады? Чиновников средней руки! Горздрав, облздрав… Где главные? Спрятались в своих коттеджах? Подальше из города? Ждут военные вертолеты? Эвакуация? Подчиненные главы администрации Сомова пытаются разъяснить ситуацию, но где сам Сомов? Врачи информируют население, но где самый статусный врач Глыбочко?

Вот она для чего, Петр Витальевич, нужна эта «лычка» «секретарь политсовета регионального отделения…» Не для того чтобы «мочить» врагов, а для того чтобы в такие моменты выйти к людям, для которых вы - власть, которые во время голосования возлагали на вас ответственность. Вас никто не просил. Вы сами тогда вызывались.

Чума была не в городе. Чума была в головах. В основном в головах тех, кто должен был с этой информационной чумой бороться с первых минут, с первых секунд. И дело не в слухах. Долг этих людей, какие бы катаклизмы ни случились, - быть впереди. Долг этих людей - успокаивать население, подавать личный пример. Даже если произошло самое страшное, даже если мир рушится и проспект Кирова проваливается в небытие.

Мысль номер два - что-то здесь не чисто. Пару недель назад Киев тоже хотели «опрыскивать» от гриппа. По крайней мере, такую информацию вбросили ушлые политтехнологи. Тоже паника, тоже непонимание… В Саратове произошла аналогичная ситуация. Один в один. Под копирку. Причем ровно за сутки до общения Владимира Путина с народом. Павла Леонидовича, судя по всему, «задолбали» звонками из самых высоких московских структур. А до переназначения осталось день простоять да ночь продержаться. И второй катаклизм за три месяца. Прямо напасть какая-то. Тот раз Павел Леонидович бегал в каске, теперь - в маске.

Кому выгодно шатать его кресло? Чьи политтехнологи кичатся тем, что соколами летали по Украине? У кого уже готова кандидатура нового губернатора? Без намеков. Банальная логика.

Если в этих рассуждениях есть хоть толика правды, тогда они не бежали из «чумного» города, а спокойно наблюдали за рюмкой коньяка за тем, что творится. Может быть, даже радовались по-своему, созванивались… Может, пора соответствующим структурам заняться теми самыми переговорами и отследить, кто где был и кому о чем сообщал? Ведь это так просто в наш век высоких технологий.

Третья версия самая банальная - они в очередной раз побоялись замарать свой и так дурно пахнущий имидж. Так же, как и в ситуации с «Водоканалом», так же, как всегда. Им понятен только язык войны и личных интересов. Все, что за этими рамками, - чуждо и пугающе. Тогда зачем они вообще нужны этому городу? Какая от них польза, кроме внутривидовых войн и постоянных метаний в поисках все большей власти и новых кормушек?

Павел Леонидович, которого они уже два года полощут во всех своих газетах, и тот, хоть поздно, но вышел в люди. Чтобы отреагировать на ситуацию, ему понадобилось шесть часов. За эти шесть часов с областью могло произойти все что угодно, однако он сделал шаг… То есть он взял на себя хоть какую-то ответственность. Он показал, что хоть что-то может.

В Энгельсе - так вообще никакой паники не было. Та самая администрация, которую они так неуклюже пытались испачкать, все давно сделала за них. Школы работают, больницы тоже, с населением ведется разъяснительная работа, профилактика ОРЗ, прививки - все как положено…

Пройдет неделя, и в губернатора вновь полетят камни. От кого? От тех, кто в сложной для города ситуации испарился и появился вновь, как только все стихло. Пора закупать пластырь, чтобы заклеивать им рты. Потому что с этого момента они не имеют никакого морального права вообще их открывать.

Видите, господа руководящие работники, город прекрасно просуществовал без вас, когда было страшно. А уж когда все нормально - кормить вас за счет его жителей смысла нет никакого.

А теперь и мы сделаем за вас вашу работу:

 

ГРАЖДАНЕ! НЕ ВЕРЬТЕ СЛУХАМ! НИКАКОЙ ЧУМЫ В САРАТОВЕ НЕТ! У НАС ПО-ПРЕЖНЕМУ ВСЕ КАК ВСЕГДА - ДУРАКИ И ПЛОХИЕ ДОРОГИ. А КОМУ ВЕРИТЬ ВПРЕДЬ - РЕШАТЬ ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ВАМ, ПОТОМУ ЧТО ТЕ, КОГО ВЫ ВЫБИРАЛИ ВО ВЛАСТЬ, В КРИТИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ ОЧЕНЬ НЕРАЗГОВОРЧИВЫ: ТО ЛИ СТЕСНЯЮТСЯ, ТО ЛИ ПРО ВАС ЗАБЫЛИ. НАДЕВАЙТЕ МАСКИ И СТАРАЙТЕСЬ МЕНЬШЕ БЫВАТЬ В ЛЮДНЫХ МЕСТАХ. А АРБИДОЛ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАВЕЗУТ, ПРОСТО ПАВЕЛ ЛЕОНИДОВИЧ ИМЕЕТ ПРИВЫЧКУ ОПАЗДЫВАТЬ.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (13)
4 декабря 2009, 16:29

Как житель Эгнельса, хотелось бы возразить автору этой статьи. Вы пишете: "В Энгельсе - так вообще никакой паники не было. Та самая администрация, которую они так неуклюже пытались испачкать, все давно сделала за них. Школы работают, больницы тоже, с населением ведется разъяснительная работа, профилактика ОРЗ, прививки - все как положено…"...

В Энгельс с работы я возвращался часов в 19.00. Конечно, уже знал о всех слухах о всеобщей травле, о чуме и т.п. Об этом всю дорогу говорили пасажиры автобуса, в котором я ехал в Энгельс. Каково же было мое удивление, когда сев в маршрутку уже в Энгельсе я услышал версии происходящего от жителей моего города: оказыется, все гораздо ужаснее, в Саратове об этом еще никто не знает...Взорвали Горный, Волга заражена, военные летчики прощаются со своими семьями и срочно отправляются ликвидировать последствия взрыва!!! И ведь этим дело не ограничилось: мои знакомые (тоже жители Энгельса) находились в такой панике, о которой автор этой статьи даже себе не представляет!!! Все магазины в 20.00 уже были пусты, вода в них была скуплена под чистую...Родители оборвали мне все телефоны - уже с 17.00 они сидели дома и ждали чего то очень страшного! И конечно, как и саратовцы мы все ждали комментарии властей - и как и все их не дождались! Ни хваленый вами Лысенко, ни затравленный всеми Ипатов - никто не успокоил нас! Поэтому прошу Вас не делать ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ И ЛОЖНЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ - НИЧЕГО О ТОМ, ЧТО ВЫ НАПИСАЛИ ПРО ЭНГЕЛЬС НЕ БЫЛО! ЭТО НЕ ПРАВДА! И школы и детские сады также как и в Саратове закрыты на карантин, и умерших в городе от свиного гриппа подтверждает статистика. Вот вам вся правда!

ответить
4 декабря 2009, 18:21

Уха-ха-ха! Да плевать все хотели на комментарии властей! У нас нет властей! Все хотели анархии и получили много кайфа от предчуствия конца света! А потом решили поплакать: ну почему не было официальной информации... Да БЫЛА ОНА! Вы просто в глаза долбились все и хотели другое слышать!!!{#emotions_dlg.girl_cool}

ответить
4 декабря 2009, 22:05

   А если я как избиратель, теперь буду испытывать моральные и физические  страдания от бездействия депутатов партии ЕР и партийного губернатора во время эпидемии - мне в какой суд иск писать на миллион???

ответить
5 декабря 2009, 18:07

Когда своих мозгов нет, никакие безмозглые партийцы не помогут{#emotions_dlg.girl_cool}

ответить
6 декабря 2009, 17:54

Большое спасибо автору за кусочек правды в море вранья родного города. Порядочные люди уходят в отставку. Всем понятно, что представляет наша власть. Автору удачи.

ответить
6 декабря 2009, 19:02

Хорошая статья! Хотя собственно людям из административных слоев мы давно перестали верить. вспомните Чернобыль - много лет спустя мы узнали правду, а тогда (когда она была нужна и жертв могло быть меньше) никто не предупредил людей о радиации и они спокойно гуляли, птли воду, ели отравленные фрукты... Может через несколько лет и мы узнаем нашу правду, ведь не бывает дыма без огня и на пустом месте такой слух (массового характера) вряд ли бы возник.

А чего проще рассказать людям правду, глядишь и повязки бы больше людей одели, и по мероприятиям шататься бы перестали, а послушав нашу власть многие думают : " а, не всё так страшно, глядишь - и пронесёт..."

ответить
6 декабря 2009, 20:21

Статья бездарная - это факт! Писал ее скорее всего сам Фейтлихер, судя по эмоциональному накалу и истеричности! Но вообще из газеты потихоньку уходит анальная тематика, уже хорошо! Еще чуть -чуть и это скоро можно будет брать в руки, читать правда все равно будет невозможно, пока Леонид Иванович в ведущих авторах ходит!

ответить
6 декабря 2009, 23:46

   Так я на безмозглых партийцев и не расчитывал, что с них взять с убогих... Я думал в Страсбург или в Гаагу? Там говорят партресурс недосягаем...

 

 

ответить
7 декабря 2009, 09:37

раз невозможно читать, так зачем читает? Не надо мазохизма!

ответить
7 декабря 2009, 10:12

Гостю: я не о том. Своей головой думать иногда надо, а не надеяться на балбесов разносортных...

Тому, кто путается в отчествах: думаю, что этой газете каждый читатель дорог, даже такой, который настроен столь критически (хотя и не аргументированно). зато из ваших постов видно, что вы внимательно читаете издание, внимательнее, наверно, чем постоянные читатели. так что, удачи вам, мазохистик вы наш{#emotions_dlg.girl_cool} 

ответить
7 декабря 2009, 20:23

В отчествах я не путаюсь, мне другое непонятно: зачем было сколачивать капитал большими усилиями, и кровавой ежовщиной, чтобы дожив до 50 лет из серьезного теневика превратиться в клоуна? Обидно за Вас, убеленный сединами господин из Мирного переулка! А тупое тявканье тупиллиртов только подчеркивают незавидность Вашего положения!

ответить
7 декабря 2009, 21:46

Глупышка, ну что ты такой непослушный? Сказали тебе: читай сколько влезет. А ты все свое, в каждом комменте: до 50-ти лет, капитал, клоун... Это уже напоминает шизофрению(((. я переживаю за тебя, путающийся в отчествах. 

(по секрету тебе скажу ответ на мучающий тебя вопрос* только никому не говори, ок? * он делает это, чтобы таких вот олухов позлить, а вы покупаетесь... мой совет: уходите обратно в тень и сидите там. там хорошо - никто ничего не видит. и корректировок нет))){#emotions_dlg.girl_cool}

ответить
9 декабря 2009, 00:04
О таком я раньше никогда не слышал, возможно это так и есть на самом деле,как эта "удивительная" профессия переворачитать пингринов,которых преходиться переворачивать,когда они падают на спину при взлете самолета : ))
ответить
на главную