N45 (54) 4 декабря 2009   04.12.2009 | 00:47
Главотяпы
Рубрика: сидите тихо
Просмотров: 275
Версия для печати

ГлавотяпыВ районах Саратовской области продолжает развиваться бурная активность местных политических сектантов. В губернском центре собираются политсоветы и целые президиумы, на которых происходят действа, напоминающие давление партии на представителей муниципальной власти. И снова мелькают ставшие уже одиозными фамилии видных саратовских единороссов: Радаев, Ландо, Глыбочко...

Клановый метод

Первая остановка - Ершовский район, где местные власти приняли решение перейти на новый способ формирования депутатского собрания. В редакцию поступило сообщение о том, что реготделение «ЕР» каким-то образом препятствует реализации муниципальным районом (МР) этого законного права.

- Просто население уже устало от тех склок, которые происходят между районными депутатами и администрацией, - отметила в беседе с корреспондентом «Газеты Наша Версия» глава города Ершова Светлана Зубрицкая. - В области уже не хотят слышать словосочетание «Ершовский район». Называют нынешнюю ситуацию безвластием. Поэтому мы решили воспользоваться 131-м ФЗ, где указаны способы формирования представительного органа власти МР. Согласно закону, одно из поселений района должно внести инициативу о переходе на новую систему - когда депутаты не избираются в процессе выборов, а делегируются в райсобрание из поселений. Представительный орган города Ершова сделал это, и мы направили поселениям письма с просьбой нас поддержать. В итоге, «за» выступили на данный момент уже две трети поселений (что, в общем-то, и требуется законом). Так что вопрос с переходом на новый метод практически решен.

Как сообщила наша собеседница, районное отделение «Единой России» не могло оставаться в стороне от принятия подобного решения. Поэтому инициатива была рассмотрена на местном уровне, и политсовет Ершовского отделения «ЕР» ее поддержал. Однако после этого, по словам Светланы Анатольевны, начались непонятные «движения» тех людей, которые при новой системе формирования райсобрания могут остаться без своих теплых кресел в представительном органе района.

- Пошло давление: мол, решение необдуманное и преждевременное. Я думаю, что это просто клановость. Люди хотят остаться на своих местах в райсобрании и обеспечить себе работу в дальнейшем, ведь она неплохо оплачивается, - подытожила глава города. Как сообщили корреспонденту нашего издания опальный глава администрации Ершовского района Иван Типцов и заместитель секретаря политсовета местного отделения партии, директор школы №5 города Ершова Александр Клякин, вопрос вышел на уровень области. В Саратове его заслушали на региональном политсовете и вынесли секретарю местного отделения «ЕР» замечание за то, что инициатива депутатов Ершова была поддержана местными единороссами без согласования с областным руководством партии. Ну, а весь шум вокруг перехода на новую систему формирования райсобрания начался, по их мнению, из-за амбиций определенных людей.

Как считают наблюдатели, эти личности в районе имеют очень неплохой доход от предпринимательства и потому очень дороги таким представителям партийной секты, как, например, спикер облдумы Валерий Радаев или облдеп Ландо. Именно эти партфункционеры, как отмечают наши источники, приезжали в Ершов на церемонию назначения на должность главы района одного из «своих» людей, Юрия Широкова. Теперь, надо думать, они пекутся о том, чтобы продлить срок пребывания этого «протеже» во власти.

Как бы то ни было, партия в любом случае не может по закону влиять на деятельность районных властей. Однако основная масса руководящих должностей по всей области так или иначе подконтрольна политическим сектантам (в силу партпринадлежности). Посему депутаты города Ершова пока предпочитают хранить молчание по поводу своей инициативы. Глядишь, саратовские единороссы забудут о ней, и муниципалам удастся перейти на новую систему формирования райсобрания без какого-либо вмешательства извне.

Родившийся в этот день

Вторая остановка - Петровский район. Есть там одна деревенька, называемая Абодим. Это место - просто клондайк для прокурорских работников. Вот только не любят люди в синем туда наведываться (во всяком случае, «при исполнении»). Может быть, поэтому там частенько появляется руководитель саратовской партийной секты, ректор СГМУ, гордеп Петр Глыбочко?

До недавнего времени Петр Витальевич любил говорить журналистам, жаждущим узнать, не на Мальдивах ли загорал летом знатный единоросс: «Я был с семьей в деревне Абодим». И сразу представляется дикий прудик, покосившийся домик, бабушки на лавочках и скотина, отдыхающая среди всей этой прелести.

Однако на поверку оказалось, что в вышеназванном месте пруд наполовину огорожен металлическим забором и буйками, вместо домиков - элитные коттеджи, а на лавочках восседают охранники и представители ну очень серьезных ведомств. Конечно, речь идет не о всей деревне Абодим, а лишь о внушительном куске ее территории, который наглухо закрыт от посторонних глаз.

Кстати, корреспонденты «Газеты Наша Версия», посетившие эти места после сообщений о незаконном возведении там коттеджей, бань и прудовых перекрытий, совершенно не ожидали увидеть в «засекреченных владениях» самого Глыбочко. До последнего надеялись, что Петр Витальевич вовсе не имеет никакого отношения к творимому в этой глубинке произволу, а действительно приезжает отдыхать в другое место, туда, где крупный рогатый скот пасется. Но нет, чуть не наехали в прямом смысле слова на главу местных политических сектантов, восседавшего на квадроцикле...

Как оказалось, в этот день г-н Глыбочко отмечал на «секретном объекте» свой день рождения! Может, именно поэтому с одним из инициаторов проверок законности перекрытия пруда и постройки коттеджей на землях сельхозназначения - Николаем Знаменщиковым - после посещения журналистами Абодима стали происходить странные вещи? А именно - его попросили с должности заместителя гендиректора Петровского АТП. Причем попросили в категорической форме.

Николаю Знаменщикову даже пришлось отослать руководству страны телеграммы, в которых указано, что попытки его увольнения начались после того, как он потребовал проверить финансовую деятельность СПК «Абодимовский», «на территории которого находится «дом отдыха» секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия» Глыбочко». Благодаря этим телеграммам г-н Знаменщиков сумел выиграть некоторое время, однако вслед за угрозами типа «увольняйся или хуже будет» последовали еще более радикальные меры. Районного борца за правду сократили задним числом. В приватных беседах ему напрямую заявляли, что Глыбочко очень зол на то, что он (Знаменщиков) якобы привез журналистов в «секретные владения» в столь светлый праздник - день рождения главного саратовского единоросса.

Пока жителя Абодима пытаются уволить (с сокращением он категорически не согласен), а прокуратура по следам публикаций в «Газете Наша Версия» выявляет нарушения, «секретный объект» продолжает расти и крепнуть - недавно там появился новенький теннисный корт. Эта ситуация привлекла внимание уже и федеральных органов. Например, не так давно Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека подготовил доклад на тему коррупции. В частности, там говорится о захвате земель фермеров на территории России, и многие выводы делаются на основе ситуации, сложившейся в деревне Абодим Петровского района. Этот доклад был передан в письменном виде Дмитрию Медведеву.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
18 августа 2013, 07:23

Вот и прошло 4 года, с этого якобы порыва местных депов. Все разворовано, растащено, газопроводы местных жителей Светик будучи главой района продала свой фирме Газорасчет 1 и имеет не хило. 

ответить
на главную