N45 (54) 4 декабря 2009   04.12.2009 | 01:00
В двух шагах от приставов
Рубрика: большая стирка
Просмотров: 520
Версия для печати

без названияВ редакцию «Газеты Наша Версия» продолжают приходить письма читателей, в которых они рассказывают о том, как работает в регионе торговая сеть «В двух шагах». Выяснилось, что магазины собираются съехать с нескольких площадок. Пока не ясно, постигнет ли ритейлера судьба закрывшихся магазинов «В яблочко» и «Смарткауфф», или же эти изменения помогут ростовской компании оптимизировать расходы.

 Торговая сеть «В двух шагах», принадлежащая группе компаний «Алекс Ростов», пришла в Саратов в начале 2009 года. Магазины заняли место обанкротившегося «Торгового дома «ЛИА-Лев», которому принадлежали «В яблочко» и «Смарткауфф». Компания получила площади, на которых ранее располагались магазины Льва Съемщикова, а это немало. По оценке экспертов, «В яблочко» и «Смарткауфф» занимали около 30-40% саратовского рынка продуктового ритейла. Таким образом, новому игроку отошли уже «прикормленные» места с большой  проходимостью. А некоторые площади ростовчане получили вместе с оборудованием и персоналом. В январе 2009 года генеральный директор сети Вадим Рыбаков в интервью «РБК weekly Юг» сказал: «Мы перезаключили договоры аренды на все рентабельные магазины саратовских сетей и к концу февраля - началу марта собираемся открыть около 30 магазинов «В двух шагах» в Саратове, Балакове и Энгельсе». По условиям, выдвинутым Львом Съемщиковым, ростовчане должны были заплатить долги «ЛИА-Лев» за аренду торговых площадей и за коммунальные услуги. Помимо этого, в запуск новых магазинов, по словам президента ГК «Алекс Ростов» Андрея Хлопова, было вложено около 20 млн рублей на приобретение у Съемщикова оборудования. Учитывая, что, по оценкам экспертов, сеть Съемщикова до кризиса стоила миллиарды, ростовчане явно оказались в плюсе.

 На старте «В двух шагах» имели явное преимущество. Новому ритейлеру оставалось только сменить вывеску и наладить работу с поставщиками. Вот тут у торговой сети возникли некоторые проблемы. В редакцию «Газеты Наша Версия» пришло несколько писем от поставщиков «В двух шагах». В них - копии решений арбитражных судов Саратовской и Ростовской областей. По мнению поставщиков компании, «банкрота «ЛИА-Лев» заменила  «супер» торговая сеть из Ростова». Эмоции поставщиков родились не на пустом месте - сеть «В двух шагах» неохотно расплачивалась за полученные продукты. Только летом в арбитражный суд Саратовской области поступило исковых заявлений на общую сумму претензий 8 млн рублей! Поставщикам даже пришлось добиваться наложения обеспечительных мер на имущество «В двух шагах». Саратовская компания «Лидер» требует у суда взыскать с ростовской сети 1 552 367 рублей задолженности по договору поставки. Разбирательство по этому делу пока отложено по формальной причине - истец уплатил госпошлину на тысячу рублей меньше положенного. По искам компании «Фрегат-С» были приняты обеспечительные меры. Некоторым предпринимателям уже удалось вернуть деньги за свою продукцию. Ряд саратовских компаний отказались от заявленных требований, а это означает, что торговая сеть, скорее всего, с ними расплатилась.

По информации одного из поставщиков торговой сети, генерального директора торговой компании «РИФ» Андрея Федонина, руководство «В двух шагах» планирует перезапуск. «Они сейчас сокращают количество магазинов, избавляются от нерентабельных площадей, - говорит он. - Будут «перезагружать» продукцию». «РИФ» работает с ростовской торговой сетью с самого начала их саратовской экспансии. Сложности с оплатой продукции, по словам Федонина, начались всего 2-3 месяца назад. В этом случае дело до суда не дошло - «В двух шагах» пообещали расплатиться в ближайшее время. Если ростовчане исполнят свое обещание, «РИФ», возможно, продолжит с ними работу.

Информацию о перезапуске «В двух шагах» подтвердил и директор саратовской сети Сергей Шебалдин. «Мы закроем нерентабельные точки, а остальные заполним товаром, - уверен он. - Причем в матрице товаров более широко будут представлены продукты саратовских производителей». По словам Шебалдина, компании удалось договориться и с поставщиками. Долги будут погашены в ближайшее время, а значит, и отгрузка товаров начнется очень скоро.

Такое заявление наверняка порадует саратовцев. Последние месяцы покупатели явно не видели на полках того широкого ассортимента, который ростовчане обещали в марте этого года. Кто-то связывал проблемы с кризисом, кто-то сетовал на то, что «В двух шагах» не могут найти грамотного топ-менеджера и уже в который раз меняют управляющего. По мнению начальника управления развития потребительского рынка регионального министерства экономического развития и торговли Петра Иванченко, «повторяется история с «В яблочко». «Жаль, что так получается, - считает он. - Есть сложности с финансированием сети, очень трудно сейчас кредитоваться в банках. Помимо этого, большую роль играет и кадровый вопрос, у сети сменилось уже, кажется, четыре директора». Однако, по мнению Петра Иванченко, пока еще рано делать выводы, нужно подождать до конца года. «За счет сокращения сети, возможно, удастся изменить ситуацию, - полагает Иванченко. - Сейчас из 31 магазина осталось, по-моему, 24. Может быть, что-то изменится в Ростове, появится возможность помочь саратовской сети финансами».

Однако финансирование и менеджмент - не единственные проблемы «В двух шагах». Мешает и история с оборудованием, которое торговая сеть приобрела у Льва Съемщикова. В конце декабря 2008 года он направил в суд заявление с требованием признать его компанию банкротом, а через несколько дней была введена процедура наблюдения. Это попросту означает, что Съемщиков не имел права продать даже скрепки, находящиеся на балансе его предприятия. Помимо этого, имущество торгового дома было заложено кредитным организациям, причем не один раз. Но банки, пожелавшие получить с должника залог, обнаружили, что оборудование исчезло, несмотря на наложенные на него обеспечительные меры. Между тем, ростовчане открыто заявляли, что приобрели его у Съемщикова.

В «ЛИА-Лев» за разъяснениями ходили судебные приставы Фрунзенского районного отдела судебных приставов Саратова. Однако им тоже не удалось добиться адекватного ответа. А оперуполномоченный ОБЭП КМ УВД по Кировскому району Саратова дело рассмотрел и благополучно от него отписался: «В ходе проведения проверки руководству ООО «ТД «ЛИА-Лев» и директору обособленного подразделения ЗАО «В двух шагах» были направлены официальные запросы с просьбой предоставить документацию о состоянии заложенного оборудования, указанного в заявлении, и на каких основаниях оно используется. Ответы до настоящего времени не получены. В связи с чем принять законное и обоснованное решение по данному материалу в настоящее время не представляется возможным». Ну что ж, раз никто на письма не реагирует, то, видимо, по логике милиции, и разбираться не стоит.

Скоро год, как «В двух шагах» работают в Саратове. Однако пока нельзя сказать, что за это время они успели создать себе хорошую репутацию у покупателей и поставщиков. Чем обернется «перезагрузка» сетей, неизвестно. Только вот вызывает большие сомнения надежда ростовчан на местного производителя. Вряд ли саратовские поставщики и бизнесмены захотят работать со столь сомнительным плательщиком.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
5 декабря 2009, 15:16

Профсоюз сотрудников ЖКХ !!!«В 2-х шагах» прошел пикет в защиту прав трудовых коллективов магазинов этой сети. Цель публичного мероприятия — привлечь внимание общественности к проблеме, которая уже не один месяц существует в организации, а именно — постоянным задержкам выплат заработной платы.

ответить
5 декабря 2009, 15:18

Теперь в Каменск-Шахтинском ее активисты создали первичную ячейку, в которую вошли сотрудники местных магазинов «В 2-х шагах». Благодаря им проблема невыплаты заработной платы в магазинах данной сети стала достоянием общественности.

ответить
5 декабря 2009, 15:20

Во вторник, 17 ноября, в донской столице на улице Металлургической возле магазина «В 2-х шагах» прошел пикет в защиту прав трудовых коллективов магазинов этой сети.

ответить
6 декабря 2009, 14:36

А возьмите меня в свой союз...{#emotions_dlg.cray}

ответить
7 июня 2010, 19:29

Они уже ...банкроты!!!!

ответить
на главную