Памятники кризисной эпохи

Памятники кризисной эпохи

Саратовские чиновники и застройщики забывают о настоящей красоте. Строительство как искусство, живущее в веках, похоже, уже давно не занимает их воображение. Гораздо сильнее фантазию и самолюбие местных строителей будоражит количество выигранных тендеров и сданных «квадратных метров». Зачастую сомнительными оказываются не только архитектурные «достоинства» построенных зданий, но и их качество и долговечность

писнойСаратовские чиновники и застройщики забывают о настоящей красоте. Строительство как искусство, живущее в веках, похоже, уже давно не занимает их воображение. Гораздо сильнее фантазию и самолюбие местных строителей будоражит количество выигранных тендеров и сданных «квадратных метров». Зачастую сомнительными оказываются не только архитектурные «достоинства» построенных зданий, но и их качество и долговечность.

Сведение счетов

В этом году министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области, вероятно, преисполнилось гордости за собственную статистику. Несмотря на экономический кризис, в регионе удалось сохранить объемы ввода в эксплуатацию жилья. В январе-октябре 2009 года за счет всех источников финансирования введено 7699 квартир общей площадью более 680 тысяч квадратных метров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года получилось даже на целых 9,4% больше.

Правда, министерскую эйфорию несколько омрачил облдеп Леонид Писной, заявивший, что «увеличение ввода достигнуто прежде всего за счет вовлечения в оборот домов, которые в этом году начали строиться или уже построены для военных и граждан, переселяемых из аварийного жилого фонда». Как будто квартиры для военных и несчастных саратовцев, ютящихся в полуразвалившихся домах, и за жилье не считаются. Однако, по словам Писного, «до 40% объектов в Саратове попросту остановлены, работы прекращены и объекты законсервированы». Между тем, по данным областного минстроя, сегодня в процессе появления на свет находится более миллиона квадратных метров жилья, а заморожено из них всего 17,6 тыс.

 Облдеп и министерство расходятся не только в цифрах, но и в самих методах расчетов. Пресс-служба минстроя области поучительно сообщила нашему изданию, что «объемы выполняемых работ по строительству измеряются не квадратными метрами, а денежным эквивалентом». По данным Саратовстата, на ноябрь данный показатель составил 24,8 млрд рублей, или 69,5% по сравнению с прошлым годом. Таким образом, «денежный эквивалент» поводов для эйфории не дает. Получается, что в перерасчете на квадратные метры рынок жилья вырос, а в перерасчете на рубли - «упал».

Писной долго не выдержит

Как же это произошло? Вполне вероятно, что Писной прав, и почти 40% объектов законсервированы. Но не менее вероятно, что застройщики просто перешли на режим жесткой экономии, а значит, стало страдать качество «кризисного» жилья. Но, по мнению того же Писного, кризис на качество пока не повлиял. А вот по мнению заместителя председателя Союза застройщиков Саратовской области, ректора Высшей школы недвижимости Якова Стрельцина, это уже произошло. «Кризис не мог не повлиять на качество, и в условиях ограниченного финансирования все организации начинают экономить на основных и вспомогательных материалах, причем порой в ущерб соблюдению технологии», - отметил он.

По словам Стрельцина, особенно жестко экономить за счет снижения практически до нуля рентабельности строительно-монтажных работ, изготовления и транспортировки стройматериалов приходится тем подрядчикам, которые строят так называемое бюджетное жилье. Цена, которую сегодня декларирует государство как покупатель массовых квартир - 21,5 тысячи рублей, включая отделку, - по его мнению, не отвечает ни реальной себестоимости, ни требованиям безопасности строящегося жилья. «Панельные дома и так были на пределе рентабельности, и их качество и так было заложено по минимуму, - отметил он. - Теперь там, где можно сэкономить - на отделке, на инженерии, немножко на благоустройстве, немножко на кровле, немножко на рабочих - подрядчики вынуждены, подчеркиваю - вынуждены были это сделать». Например, практически не проводятся пробы каждого кубометра бетона, в результате чего дом может быть «скроен» из панелей разного качества и срока службы. Надежность и безопасность таких сооружений не могут не вызывать опасений.

- Бюджетное жилье, которое делается на нижней планке, строится не только без прибыли, но и, на мой взгляд, с издержками, превышающими реально полученный доход. Если, например, такой холдинг, как и у Писного, еще может эти издержки выдержать за счет того, что у него в одном флаконе и кирпич, и железобетон, и транспорт, то остальные выдержать на такой цене уже не могут. И крупный холдинг на такой цене долго работать не сможет, потому что основные фонды требуют обновления и соответствующих вложений, - вынес приговор г-н Стрельцин

Строительство под снос

Вообще же, по мнению Якова Саввича, в любые времена строители должны работать по принципу «лучше меньше, да лучше». С ректором Высшей школы недвижимости трудно не согласиться. Однако не зря говорят: кризис - время возможностей. Как известно, стоимость строительных материалов составляет в себестоимости квадратного метра жилья более 20%, доля цемента - около 2%. Поэтому именно снижение стоимости строительных материалов ведет к удешевлению стоимости жилья.

По информации министерства строительства области, сегодня наибольшим спросом у саратовских застройщиков пользуется силикатный кирпич - 96% от произведенного кирпича, и железобетонные конструкции - 82%. Доля керамического кирпича, который, как известно, отличает более высокое качество и экологичность, составляет всего 56%. Между тем, по данным мониторинга, который проводит областной минстрой, с начала года цены на керамический кирпич снижены на 25-41%, на цемент - на 30%, а цена на силикатный кирпич и песок не изменялась в течение года.

Таким образом, экономический кризис позволяет строить жилье из более качественных материалов. Западные инвесторы, причем даже те, кто вкладывает средства в строительство нежилых зданий в Саратове, уже оценили эту возможность и используют ее. Однако большинство местных застройщиков, похоже, не думают, что «черная полоса» пройдет, а спешно сданные «квадратные метры» останутся. Не окажется ли так, что многие построенные сегодня дома станут печальными памятниками кризисной эпохи, подобно знаменитым «хрущевкам», идущим сегодня под снос?