N45 (54) 4 декабря 2009   04.12.2009 | 01:19
SMS-ки Данилову
Рубрика: врачебная тайна
Просмотров: 254
Версия для печати

даниловПресс-конференция, проведенная главным санитарным врачом области Алексеем Даниловым совместно с министром здравоохранения Ларисой Твердохлеб, получилась очень оживленной. Парламентский центр облдумы был набит журналистами до отказа - все напряженно слушали цифры по «свиному» гриппу, с нетерпением ожидая, когда же будет озвучена «главная» тема - об опрыскивании города с самолетов и легочной чуме.

Но Алексей Данилов не спешил раскрывать карты. Сперва он подробно и обстоятельно рассказал о том, сколько человек инфицировано, какие меры проведены, чего ожидать в будущем. По его докладу выходило, что грипп пошел на убыль: на предшествующей неделе заболело 20838 человек, а на этой уже 15519. Но делать преждевременные выводы Алексей Николаевич не стал:

 - Я бы не рискнул сейчас давать какие-то прогнозы - пока об улучшении ситуации говорить рано.

Впрочем, главный санитарный врач считает, что поводов для паники нет - подобные эпидемии гриппа и ОРВИ случались и раньше, практически ежегодно во время осенне-зимнего периода превышается эпидемический порог. В Саратовской области гриппом и ОРВИ в год заболевают до 500 тысяч человек.

Было видно, что эти весьма интересные сведения не слишком-то волнуют журналистскую братию. В воздухе витали вопросы: грипп или чума? будут опрыскивать или нет? Страх перед болезнью из Средневековья моментально вытеснил опасения по поводу новомодного «свиного» гриппа.

Но медики явно решили отложить эту информацию «на сладкое». Лариса Твердохлеб, министр здравоохранения области, рассказала о ситуации с обеспеченностью противовирусными препаратами. По словам министра выходило, что в стационарах проблем с лекарствами против гриппа нет, а вот в аптеках не всегда можно найти то, что нужно. Информация о том, что в аптеках сейчас есть всего... пять упаковок «Тамифлю», вызвала дружный смех депутатов областной думы. Михаил Кискин не замедлил прокомментировать:

 - Пять упаковок на два миллиона человек - это сильно.

Зампред облдумы Марина Алешина сказала, что организовывала мониторинг аптек и пришла к выводу, что в них практически отсутствуют противовирусные препараты.

Лариса Васильевна пояснила, что во всей Российской Федерации сейчас есть проблемы с поставками импортных противовирусных препаратов, а отечественные производители просто не успевают выпускать такое количество арбидола:

 - Они запустили несколько новых линий, продают препарат прямо «с колес», но его все равно не хватает.

Министр обещала, что в скором времени арбидол поступит в продажу - область должна получить крупную партию данного лекарства. Твердохлеб призвала граждан не принимать это средство в качестве профилактики, что бессмысленно - оно не обладает профилактическими свойствами. По мнению министра, болезнь нужно предупреждать препаратами, стимулирующими иммунитет, такими как корень солодки, экстракт элеутерококка, эхинацеи пурпурной.

Депутат Кискин внес деловое предложение:

 - Вот вы советуете всем носить ватно-марлевые маски. А ведь они ни от чего не защищают! Куда ни придешь - в медицинское заведение или в магазин - у всех маски с лица свисают! А ведь есть респиратор «Лепесток». Он защитит от гриппа гораздо лучше.

 Но Данилов от инициативы Кискина оказался не в восторге - наверное, прикинул в уме, чего будет стоить заставить народ ходить в респираторах, и что это будет стоить народу.

Во время пресс-конференции телефон главного санитарного врача без перерыва вибрировал. Ему поступали бесконечные звонки и SMS. В конце концов Алексей Николаевич не выдержал:

 - К своему стыду, у меня телефон буквально разрывается от звонков. Родственники и знакомые спрашивают меня: будут сегодня Саратов с самолетов опрыскивать или нет? Не знаю, кто пустил слух о том, что в городе легочная чума. Но я вам заявляю со всей ответственностью - это полный абсурд!

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
10 февраля 2010, 03:08

<удалено модератором>

ответить
на главную