N46 (55) 11 декабря 2009   10.12.2009 | 23:57
Какой мерой меряете...
Рубрика: в сетях
Просмотров: 600
Версия для печати

без названияНа этой неделе в Саратовском областном суде судья Владимир Стасенков вынес приговор бывшему мэру Саратова Юрию Аксененко. Свое решение судья озвучивал два дня, но даже это не ослабило внимания местных СМИ к процессу - и в понедельник, и во вторник в коридорах облсуда толпились журналисты.

В понедельник в маленьком зале судебных заседаний собралось очень много народу. Пришли старшие дочери бывшего градоначальника Ирина Рогова и Татьяна Куркина, его жена Ирина Солодкова.

До начала заседания некоторые обсуждали, посадят ли экс-мэра, или освободят в зале суда. Казалось, еще чуть-чуть - и кто-нибудь сообразит устроить импровизированный тотализатор и предложит собравшимся не стесняться и делать ставки. До этого, правда, так и не дошло. В коридорах суда журналисты осаждали адвокатов Аксененко и гособвинителя Ольгу Чернову. Но те отмахивались и предлагали подождать решения суда.

Судья Стасенков был очень серьезен и собран. Впрочем, вряд ли можно с другим настроем прочитать стоя и вслух приговор объемом в несколько сотен страниц. Понедельничные чтения длились с утра и до вечера с перерывом на обед. Журналисты потихоньку зевали, переминались с ноги на ногу, шуршали блокнотами и гремели камерами. Требование Уголовно-процессуального кодекса выслушивать приговор стоя явно было не всем по душе. Только сам Юрий Николаевич не топтался на месте и не пытался «подпирать» стену. Он внимательно слушал Стасенкова.

Впрочем, начало выступления судьи сразу раскрыло собравшимся, о чем пойдет речь, - он начал с постановления о прекращении уголовного дела. В отношении Аксененко прекращено уголовное преследование по четырем эпизодам о выделении земельных участков и превышении должностных полномочий. Основание - истечение срока давности. Собравшиеся перешептывались, обсуждая, какие участки остались. Многие срочно строчили сообщения в свои редакции, чтобы там как можно скорее выставили свежие новости на информационные ленты.

Прокурор Чернова и защитники экс-мэра Евгений Алымов, Михаил Боровский и Наталья Игнатова время от времени переглядывались и улыбались. Еще в ходе процесса адвокаты говорили об истечении сроков давности по факту выделения некоторых участков. Но основной эпизод с получением взятки был еще впереди, в первый день Стасенков только приступил к его оглашению. Это, правда, не помешало Ольге Черновой уже в понедельник вечером сказать журналистам, что, похоже, суд признал Аксененко виновным по оставшимся четырем эпизодам. Явно критически к такому заявлению отнеслись защитники бывшего градоначальника. Они стояли рядом с корреспондентами саратовских телеканалов, смотрели, как улыбается в камеру гособвинитель, и осуждающе качали головой. Сами они от преждевременных комментариев старались воздерживаться.

Во вторник на процесс пришла следователь Надежда Волошина в сопровождении старшего помощника руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Саратовской области Марины Маковецкой. Они старательно записывали в блокноты приговор судьи. Даже самые стойкие журналисты уже сложили ручки, а сотрудники следственного управления все писали и писали... Оживление и гвалт начались, когда судья Стасенков приступил к оглашению назначенного Аксененко наказания. Операторы и фотографы бросились снимать Юрия Николаевича, возможно, в надежде поймать выражение грусти на его лице. Но Аксененко был спокоен. За щелканьем фотокамер, перешептыванием и шуршанием блокнотов судью Стасенкова было почти не слышно.

- На основании статьи 69 части 3 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательное наказание Аксененко Юрию Николаевичу по совокупности преступлений определить в виде лишения свободы сроком на 4 года, со штрафом в размере 700 тыс. руб., с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Меру пресечения Аксененко в виде содержания под стражей до вступления приговора в законную силу оставить без изменения. Срок наказания осужденного Аксененко исчисляется с 3 марта 2008 года, со дня задержания в порядке статьи 91, 92 УК РФ. Исковые требования прокуратуры Саратовской области в интересах муниципального образования «Город Саратов» о взыскании с Аксененко имущественного ущерба в размере 11 млн 473 тыс. 430 руб. оставить без удовлетворения.

Обсуждать вынесенный приговор не имеет смысла. Все вышедшие на этой неделе газеты успели разразиться большими статьями о бывшем градоначальнике. Форумы саратовских интернет-сайтов пестрят обсуждениями прошедшего процесса. Кто-то кричит, что Аксененко дали слишком мало. Кто-то резонно замечает, что тот стал козлом отпущения. Кто-то полагает, что справедливость хоть как-то, но восторжествовала. Оставим рассуждения о делах и судьбе экс-мэра на совести саратовских журналистов. Некоторые из них до сих пор с остервенением пинают и без того поверженного Аксененко, хотя лет десять назад писали ему хвалебные оды. Есть и те, кто жаждет все-таки докопаться до истины и разобрать по кирпичикам и всю деятельность Юрия Николаевича на посту градоначальника, и работу следствия под руководством Волошиной, и казусы, всплывшие уже в судебном заседании.

И хоть Ольга Чернова заявила прессе, что такие люди снисхождения не заслуживают, я позволю себе с ней не согласиться. Процесс изначально был скорее политическим, чем направленным на торжество справедливости. Аксененко «делил» землю не в одиночку. А сел один. Он уже провел в СИЗО год и девять месяцев. Почти два года в ожидании и неизвестности. А в это время другие господа, не менее достойные колонии строгого режима, сидели в мягких и удобных креслах и гадали, чем должен кончиться очередной показательный процесс. Аксененко принял свой приговор достойно и спокойно. Он не сказал ни единого слова о бывших соратниках, сдавших его без колебаний. Он пожелал всем добра и мира. Даже тем, кто этого не заслуживает.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
11 декабря 2009, 13:59

Даже 40 лет  Аксененко мало, а если уж дали 4 года, не отправить ли его на Багамы?  Вот это правосудие!!!  И где конфискация имущества???????????  Вот она коррупция - ворон ворону глаз не выклюет!!!

ответить
17 декабря 2009, 17:50

По поводу конфискации полностью согласна!!! Потрудился Ю.Н., отсидит еще пару лет, а то и по УДО освободится и на вольные хлеба, можно и на Канары... Подумаешь, наворовал на милиарды, в нашей стране этим никого не удивишь...

ответить
на главную