N46 (55) 11 декабря 2009   10.12.2009 | 23:59
И в хвост, и в рыло
Рубрика: кадр
Просмотров: 260
Версия для печати

И в хвост, и в рылоБудьте реалистами - требуйте невозможного.

Эрнесто Че Гевара

 

Саратовские коммунисты постоянно требуют невозможного. Например, соблюдения политическими оппонентами действующего законодательства. Не всегда, к сожалению, это «невозможное» становится возможным. И все-таки...

Взяв в компаньоны гражданина по фамилии Кворум, гордумские коммунисты подвигли местных единоросских деятелей на чрезвычайную активность. На раздачу слонов, переговоры и переверстку повестки дня внеочередного, 45-го заседания гордумы. В итоге за бортом оказались самые щекотливые вопросы - формирование избирательной комиссии г.Саратова и выборы председателя контрольно-счетной палаты.

Еще один, тоже нелюбимый коммунистами вопрос - о слиянии профильных комиссий, в повестку все же втиснули. Однако на заседании решили взяться за него в самую последнюю очередь, чтобы Кворумом не рисковать. И правильно сделали. Едва гордепы приступили к его рассмотрению, как коммунисты за компанию с Кворумом покинули зал.

 Зная дурной характер Кворума, можно предположить, что в муниципальном представительном органе он будет появляться нечасто. Стало быть, вопросы по изменению структуры думы и «выборам» Олега Комарова на пост председателя КСП подвисли. Хотя бы на некоторое время.

 Кстати, о времени. Благодаря тянувшим его коммунистам, гордепы не успели в отведенные законом сроки разобраться с новым составом избирательной комиссии Саратова. Теперь эта почетная обязанность перешла к областной избирательной комиссии. Именно ее члены будут решать, кто войдет в горизбирком. А затем «новичкам» предстоит из своих же рядов избрать председателя, заместителя и секретаря комиссии. Провести все эти процедуры необходимо очень быстро, ведь 17 декабря 2009 года срок полномочий нынешней избирательной комиссии Саратова во главе с председателем Олегом Зотовым истекает. Судя по всему, прощаться с горизбиркомом Олег Васильевич не собирается. Региональное отделение «ЕР» ему доверяет и снова хочет видеть его в данном органе. А коммунисты по-прежнему не хотят.

 Так был ли смысл срывать кворум, если новому составу горизбиркома все равно быть? За ответом корреспондент «Газеты Наша Версия» обратился к гордепу-коммунисту Льву Бейлину. «Смысл был самый простой: мы добились того, чего хотели, - объяснил Лев Яковлевич. - Этот вопрос, грубо говоря, сорвали на местном уровне, на уровне города». Если же облизбирком утвердит кандидатуру Зотова, а не утвердить партийного выдвиженца закон не велит, тогда, по словам гордепа, появится причина заявлять очередные протесты. Что же касается единоросса Зотова, то, как сообщил Бейлин, в правящей партии уже пошла реакция. Лев Яковлевич не исключает того, что саратовские «медведи» могут отозвать свою кандидатуру. Бейлин назвал и основания для этого: «...Уже пришли официальные запросы от руководства ЦИК по поводу оснований и причин выдвижения этой кандидатуры».

Позиция гордепов от КПРФ озвучивалась не раз и ясна как божий день. Но есть и другая заинтересованная сторона - председатель практически вышедшего в тираж состава горизбиркома Олег Зотов. Вот я и решила выяснить у него, чем он так насолил коммунистам?

- Вот, знаете, по поводу, чем они недовольны, очень долго здесь объяснять - в двух словах я просто не скажу. В двух словах если, тут столкнулись интересы двух партий, а бьют по хвостам. То есть во мне они нашли как бы лицо партии и вот бьют по этому лицу. А вот подробнее на saroblnews.ru. Недавно как бы у меня тоже интервью брали, я там подробно все рассказал. Чтобы сейчас время не занимать ни ваше, ни мое, если вам интересно, можете на этом сайте найти. Там что-то как раз про выборы.

- А как вы оцениваете свои шансы стать председателем горизбиркома нового состава?

- Ой, ну здесь, знаете, я не скажу вот вам. По составу, тот состав комиссии, здесь вы да, здесь вы правильно сказали, что как бы «Единая Россия» наряду с четы... тремя оставшимися другими партиями - ЛДПР, «Справедливая Россия» там и коммунисты - имеют право выдвигать своего кандидата. А по поводу членства... Ну, здесь комиссия избирает из своего состава уже.

- Вы имеете в виду председателя?

- Да. Поэтому, кто будет предложен... Наверняка, здесь областная комиссия правом располагает предложить кандидатуру... Из 11 человек (с правом решающего голоса - прим. авт.) избирается председатель, заместитель и секретарь комиссии. Поэтому здесь будет решаться, скажем так, в рабочем порядке. Кто кого будет предлагать? Облизбирком, вероятно, предложит кандидатуру свою. Опять-таки не факт, что она будет...

- Например, ваша.

- Моя, во-первых. Во-вторых, что утверждена на заседании комиссии, муниципальной комиссии.

 - Судя по всему, о том, чтобы реготделение «ЕР» отозвало вашу кандидатуру, речь сейчас не идет?

- Ну, у меня нет таких сведений.

- А представитель депутатской группы КПРФ в гордуме говорит, что из ЦИКа пришел очередной запрос по поводу вашей кандидатуры. Вы слышали об этом?

 - Знаете, как... Я знаю, что Калюшин - член партии... член ЦИКа от КПРФ, он направлял запрос на Грызлова по поводу моей кандидатуры, там что-то говорил про моральное право. И он также давал вкратце ответ заявителям, то есть тем, кто в ЦИК обращался, им давал ответ. А еще у меня сведения, что вроде бы то ли Рашкин, то ли Зюганов обращался к Президенту буквально недавно. И на контроле там сейчас стоит этот вопрос в Администрации Президента у Суркова.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную