N46 (55) 11 декабря 2009   11.12.2009 | 00:05
Уважай, а то пожалеешь
Рубрика: каменный цветок
Просмотров: 303
Версия для печати

чуйченкоДеньги - важная, однако не единственная составляющая счастья. Американский мафиози с массивным золотым перстнем нацеливает на жертву пистолет и требует пачку баксов, но прежде - уважения к себе и к своему нелегкому ремеслу. Точно так же и отечественному громиле, взявшему за грудки тщедушного интеллигента в шляпе, нужен не только полтинник на опохмел, но и утвердительный ответ на сакраментальный вопрос: «Ты меня уважаешь?»

Хотя Роман Чуйченко, главный редактор газеты «Наша версия в Саратове» (НВС), не похож на мафиози (не носит перстня) или на громилу (носит очки), главная мотивация его появления - и активного присутствия - в губернском медийном пространстве примерно такая же, как и в двух упомянутых случаях: всем своим поведением Чуйченко настойчиво требует от окружающих того, что англичане называют словом The Respect. В своей газете он пишет о самом себе как о человеке «с гораздо более безупречной и солидной репутацией» (НВС, №47) - забывая, что, по законам русского языка, безупречность и солидность не может быть «более или менее». Это как рыба: либо свежая, либо тухлая. Без нюансов.

Бывшему пресс-секретарю Дмитрия Аяцкова ныне не позавидуешь: бродячие собачки писают ему на ботинки, старушки норовят плюнуть в кофе, а недавние соратники по пиарщицкому ремеслу теперь дают о нем признательные показания в суде. Нашему герою неуютно. С самоидентификацией проблемы. Путаясь в падежах и склонениях, он исписывает километры бумаги, представляется то политологом, то членом некоего Клуба социально-консервативной политики, то председателем наспех придуманного Поволжского союза журналистов, а то и просто Романом Чуйченко, «молодым мужиком 38 лет» (наверное, чтобы его случайно не приняли за 60-летнюю женщину).

Разумеется, слова любви Роману Юрьевичу проще всего вытрясти из своих же товарищей по партии - в особенности из добрейшего и простодушнейшего Николая Панкова. На страницах своей газеты (№37) Чуйченко публикует интервью с депутатом Госдумы, который спрошен без обиняков: кого, мол, из саратовских журналистов следует отметить «в позитивном ключе»? (Судя по косноязычной формулировке вопроса, интервьюер - сам редактор газеты, скрытый под незатейливым псевдонимом «Владимир Владимиров».) Тотчас же положительный пример срывается с депутатских уст: «Например, главный редактор вашего издания - Роман Чуйченко». Далее наш парламентарий называет своего визави «талантливым журналистом», «высококвалифицированным журналистом» и «порядочным человеком», а объект комплиментов тщательно их фиксирует и предает тиснению.

Будь все люди вокруг такими же славными парттоварищами Николаями Васильевичами Панковыми, господин Чуйченко легко бы избыл свои комплексы. Увы: на одного чуткого человека приходится множество нечутких. Их компании Роман Юрьевич вынужден искать чуть ли не силой. Например, чтобы добиться хоть какого-то внимания от беспартийного коллеги Алексея Колобродова, главред НВС печатает нехорошую заметку о нем (№37). Когда же в редакцию поступает ответ, Роман Юрьевич публикует и его - правда, с изрядными сокращениями (№38). Ведь главное в ответе - не суть, но обрамление. Ах, если бы можно было сократить то письмо вообще до двух строк, первой и последней! Вышло бы так красиво, так благородно: «Уважаемый Роман Юрьевич! С уважением, Алексей Колобродов, член Союза журналистов России». И все. Для респекта этого было бы достаточно. К сожалению, между двух этих приятных строк располагается и много неприятных - насчет «недостоверной информации» и «факта клеветы»... Грубо и нетактично.

Кстати, о такте. Как вы думаете, для чего наш герой доблестно сорвал недавнюю пресс-конференцию местных коммунистов? Это политическая акция была, вы считаете? Карл Маркс редактору НВС разонравился или сам Геннадий Андреевич Зюганов вдруг обидел? Ой, бросьте! Все действо, похоже, затевалось ради единственной реплики Чуйченко, обращенной к оппоненту: «К вам пришли журналисты, большинство из них меня уважает...» (цитируем по газете «Политдозор», №40). У-ва-жа-ет. Сообразили? А? Нет? Для тупых та же мысль будет повторена еще раз, уже на страницах НВС (№46): «А ведь Роман Юрьевич, без всякого преувеличения, пользуется любовью и уважением со стороны подавляющего большинства своих коллег...» («Дмитрий Петров», чьим именем подписана заметка, похоже, столь же реален, как и упомянутый «Владимир Владимиров»). Это смахивает на аутотренинг: если заунывно твердить одну мантру, сам в нее начинаешь верить.

Напоследок - еще несколько цитат из все того же Романа Чуйченко: «Когда у тебя есть авторитет политтехнолога... Вы знаете, честно говоря, чего там скрывать, я, конечно же, человек творческий... Мы - люди, которые претендуют на определенную референтность в этом вопросе... Мое мнение, которое, кстати, разделяют многие порядочные люди...»

Ау, порядочные люди! Ну хоть кто-нибудь, разделите мнение Романа Юрьевича о нем самом! Месье, же не манж па сис жур!

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (8)
11 декабря 2009, 09:31

Чуча - перевертыш. Мерзкий, самодовольный типчик. Посредственный медийщик, никанущий пресс-секретарь. И писать про него статьи - только ему самому и уподобляться. Кстати, если вспомнить все, что он говорил про Вацлава лет так пять назад, получится, теперь единственный достойный выход для него - просто удавиться. Или "самурай" с вазелином в кармане действительно круто....{#emotions_dlg.bad}

ответить
11 декабря 2009, 17:06

Ну, я бы не сказал, что он никакущий. Всё-таки как ни как - при СРО ЕР крутится, движуху создаёт. Как-никак дети, семья. Хочешь жить- умей вертеться. А вот на какие гадости человек идёт ради семьи - это уже вопрос его САМО-уважения. Не нам, короче, его судить.

ответить
11 декабря 2009, 17:32

А я уважаю Романа. Он порядочный человек. Легко и весело пишет. Арбитман ему просто завидует.

ответить
11 декабря 2009, 17:55

такое чувство как зависть Арбитману просто не знакомо. Вы уж мне поверьте...

ответить
11 декабря 2009, 19:17

Роман очень ценный специалист. Когда он ушел из поволжского информагентства, ночью после его ухода, куда-то ушло и все наше оборудование. Нам долго его так нехватало. Оборудования конечно.

ответить
11 декабря 2009, 23:21

У Губермана есть строчки (могла забыть дословно, но...):

Пламенно и достойно,

Зла побеждая рать.

Всаднику ,главное, нужно

Ляжки не обоссать!

ответить
13 декабря 2009, 01:38

Ни фига себя его расперло... или фоточку непропорционально масштабировали?

ответить
15 декабря 2009, 16:57

Ну воспитал урода, извините.

ответить
на главную