Запросительные знаки

11.12.2009 | 00:08
гондурас
Запросительные знаки

Депутат Государственной думы РФ Николай Панков, как оказалось, умеет писать. Член парламента делает это с особым удовольствием, и не куда попало, а в компетентные органы. Да еще и в самый необходимый момент, когда уж очень приспичит. Так, наверное, получилось в случае с энгельсскими школами, которые госдеп недавно почтил своим визитом

Запросительные знакиДепутат Государственной думы РФ Николай Панков, как оказалось, умеет писать. Член парламента делает это с особым удовольствием, и не куда попало, а в компетентные органы. Да еще и в самый необходимый момент, когда уж очень приспичит. Так, наверное, получилось в случае с энгельсскими школами, которые госдеп недавно почтил своим визитом.

Писун

Госдеп Николай Панков: «Считаю, что нагнетание напряженности выгодно тем, кто рвется к власти».

 После того, как госдеппанков посетил учебные учреждения Покровска, пропартийные газеты запестрели заголовками типа: «Панков помог энгельсским школам». Чем именно парламентарий так угодил городу-спутнику Саратова, пока непонятно. Одно можно констатировать - депутат пришел, депутат написал.

 Таким образом родились на свет два запроса единоросса Николая Васильевича Панкова на имя прокурора города Энгельса Владимира Зубакина. В первом госдеп просит надзорный орган рассказать, сколько земли было продано в Энгельсе за период с 2007 по 2009 годы и тому подобное (хорошо хоть не спрашивает, сколько было продано колбасы). Во втором - выражает обеспокоенность судьбой плавательного бассейна школы №32, который начали строить и не достроили. По информации Панкова, сейчас «на территории указанной школы строится объект недвижимости».Все это, надо думать, очень беспокоит парламентария, который, если верить федеральным СМИ, вошел в список возможных претендентов на губернаторскую должность (наравне с главой Энгельсского муниципального района Михаилом Лысенко).

Связаны ли «губернаторские списки» с небывалой писчей активностью госдепа - тайна. Но запросы есть, и отвечать прокуратуре Энгельса на них придется. Хотя очень сомнительно, что надзорному органу удастся что-либо выявить по «наводке» парламентария. Дело в том, что в первом своем запросе госдеп просит предоставить информацию, которая, скорее всего, находится лишь в комитете по земельным ресурсам энгельсской райадминистрации. Что же касается строительства «объекта недвижимости» на территории школы №32, о котором из таинственных источников стало известно госдеппанкову, то директор этого учреждения - Светлана Рогачева - уверяет: «ничего здесь не строится».

Так в чем же тогда суть депутатских запросов Панкова? Может быть, она теряется где-то там, где начинается рвение этого человека (или его руководства) к власти? Вот и нагнетается напряженность непонятная...

Пишите - не пишите

Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин: «По-прежнему значительное количество необоснованных обращений направляется в следственные органы исключительно в пропагандистских целях».

А тем временем на федеральном уровне госдепам уже сделали однозначный намек по поводу их запросов. Глава СКП РФ Александр Бастрыкин написал довольно жесткое письмо спикеру Госдумы Борису Грызлову. В своем послании г-н Бастрыкин говорит о том, что госдепы, используя депутатские запросы, порой пытаются «реализовать не присущие им полномочия участников уголовного судопроизводства», а то и вовсе направляют обращения «в пропагандистских целях». Главный следователь страны и примеры привел - в основном по депутатам ГД РФ от фракции «Единая Россия» (оно и понятно, ведь единороссов большинство).

А теперь вернемся в Саратовскую область. Здесь ситуация с депутатскими запросами столь же интересна. Однако возьмем для сравнения не Следственный комитет, а саму прокуратуру, то есть надзорный орган, к которому и взывает сейчас озаботившийся энгельсскими школами госдеппанков.

 Александр Бастрыкин  сетовал Грызлову на то, что в первом полугодии 2009 года в СКП России были разрешены 401 запрос и обращение госдепов. В свою очередь, прокуратурой Саратовской области (в целом по губернии) за 9 месяцев текущего года было принято на рассмотрение 194 запроса от депутатов Государственной думы РФ. От депутатов законодательного собрания региона за тот же период поступило 262 запроса. От членов Совета Федерации - 14. Этой информацией поделился с «Газетой Наша Версия» старший помощник прокурора области по рассмотрению писем и приему граждан Михаил Макарихин.

 Знать бы еще, от кого конкретно поступает такая уйма запросов. Но, к сожалению, подобную статистику прокуратура области не ведет. Можно только предположить (опять же, по их подавляющему большинству везде и всюду), что основными составителями подобных документов являются местные политические сектанты. Ну и где-нибудь между ними наверняка затесался неугомонный госдеп-коммунист Валерий Рашкин.

Теперь и вопросы госдеппанкова пополнят список обращений депутатов в надзорный орган. Вот только будет ли от этого какая-то польза, или все закончится очередным сотрясением воздуха? Думается, что очень скоро мы это узнаем.