N46 (55) 11 декабря 2009   11.12.2009 | 00:25
Второгодники
Рубрика: пландаун
Просмотров: 207
Версия для печати

ВторогодникиСогласно чиновничьему календарю, на смену уходящему Году молодежи идет Год учителя. Министерство образования Саратовской области, уже набившее руку на молодых, составило «гороскоп» на наступающий год. А областные чиновники вместе с общественниками уже приступили к соревнованию в красноречии по этому поводу.

Как заявил в понедельник на совещании при зампреде облправительства по социальной сфере министр образования Михаил Горемыко, «объявленный указом Президента Дмитрия Анатольевича Медведева Год учителя призван способствовать развитию творческого и профессионального потенциала педагогов и повышению престижа профессии учителя». По мнению министра, Саратовская область если еще и не выполнила эту почетную миссию, то, по крайней мере, как никогда близка к светлому педагогическому будущему. Михаил Владимирович похвалился, что средняя зарплата учителей на 10% выше, чем остальных работников соцсферы, забыв упомянуть, что более 30% педагогов получают менее 10 тысяч рублей.

Далее министр пустился в перечисление уже достигнутых результатов, поэтому у совещавшихся сложилось впечатление, что Год учителя не наступает, а уже прошел. «У нас не Год учителя, а трехлетка учителя, - заявила зампред Наталия Старшова. - Ну два-то года точно мы занимаемся и готовы к проведению Года. И мы должны учесть весь тот опыт, который накоплен за эти два года, и показать нашему обществу, каков он, наш учитель, и что мы от него хотим». Пожалуй, учителям тоже было бы интересно узнать, что же от них хотят чиновники, загрузившие их в последние два года нудной бумажной работой.

В вопросе, «каков он, наш учитель», участники совещания единства не проявили. По мнению министра Горемыко, педагог «зачастую не является уже главным источником знаний». Однако есть мнение, распространенное еще со времени изобретения печатного станка, что главным источником знаний является книга. «Сегодня ребята имеют доступ к информации, начиная от книг и заканчивая всевозможными преимуществами интернета, - сделал открытие Михаил Владимирович. - И в этих условиях среди компетентностей учителя на первый план выступает организация работы со всеми возможными источниками информации, сотрудничество в классе и за его пределами».

У саратовских общественников, как оказалось, более глобальное понимание роли педагога. Заместитель председателя Общественной палаты области Валентина Боброва выразила уверенность, что учитель - «проводник знаний» и для детей, и для родителей. «Мы считаем, что Год учителя - это не только для самого учителя, но это для всех, - высказалась от лица Общественной палаты Валентина Михайловна. - Всех родителей, которые должны понять, что все мы, сидящие в зале, поэтому здесь сидим, потому что у каждого из нас был первый учитель, который научил нас читать, писать, считать». Но, судя по всему, говорить многих так и не научили...

Впрочем, впереди у чиновников и общественников целый год, чтобы определиться, кто проводник, а кто источник. Областной минобраз разработал весьма оригинальный план мероприятий по проведению Года учителя в нашем регионе. Мы не будем перечислять всех названий, они звучат, как песня - впрочем, довольно фальшивая: «Учитель мой - мой лучший друг», «У нас святая к вам любовь», «Я - учитель!?» и пр. Отметим только, что, помимо традиционных конкурсов, «круглых столов» и конференций, запланированы и новые виды мероприятий.

Формированию позитивного образа учителя, по словам Михаила Горемыко, будут активно способствовать создание интернет-портала «Год учителя», электронного сборника «Лучшие учителя Саратовской области» и виртуального музея «Педагогическая слава». Кроме того, с февраля на сайте минобраза заработает форум «Учителями славится Россия - ученики приносят славу ей». Чтобы подкрепить виртуальную славу, планируется выпустить календарь с портретами лучших учителей области, издать литературное творчество педагогов и вообще пиарить их разными способами. Взамен на «медные трубы» учителям, видимо, нужно будет пойти и на некие добровольные жертвы: в новом году министерство образования хочет приняться за организацию волонтерского движения в учительской среде.

Но самый интересный пункт в плане Года учителя, пожалуй, другой. Оказывается, минобраз готовит предложение о включении работы в должности учителя в перечень видов работ, должностей и профессий для прохождения альтернативной гражданской службы. Иными словами, те призывники, которые по своим убеждениям не хотят служить в армии, смогут учить детей. Естественно, им необходимо будет иметь диплом о педагогическом образовании. Однако вряд ли в этом случае престиж профессии учителя взлетит до небывалых высот. Скорее наоборот. Ведь сама по себе альтернативная служба, связанная со множеством юридических и прочих нюансов, пока восторга у народа не вызывает. Да и понравилось бы самим чиновникам, если бы их детей и внуков учили молодые люди, которые попросту хотят «откосить» от армии или, например, являются сторонниками религиозных течений, от которых принято шарахаться на улице?..

К счастью, пока эта инициатива находится только на бумаге, а сам план мероприятий на Год учителя проходит согласование в министерстве финансов области. Чиновники должны обсудить его на ближайшем заседании облправительства. Хочется надеяться, что после обсуждения документ обретет более вменяемое содержание.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную