N46 (55) 11 декабря 2009   11.12.2009 | 01:14
Круглосуточно
Рубрика: интересы людей
Просмотров: 620
Версия для печати

без названияНа улице Волжской недавно закрылась торговая точка, продававшая сигареты, пиво и различную закуску «под пивко». Помнится, я даже подумал с грустью: «Еще одна жертва кризиса». Однако помещение пустовало недолго. Вскоре витрины оклеили пленкой, на которой был изображен странного вида юноша с папиросой в зубах. Улыбка мультипликационного парня выражала безмерное счастье, а надпись над ним гласила: «Круглосуточно».

Шло время, но товар на полках ларька так и не появлялся. Для меня это стало настоящей загадкой - свет в помещении горел сутки напролет, там сидели продавцы. Разгадка оказалась простой - однажды, проходя мимо вышеозначенной точки, я услышал, как юный покупатель, постучав в окошечко, сказал всего одно емкое слово: «Спайс». И отдал смятую пятисотку.

 Ниже по той же Волжской я обнаружил еще одно странное заведение. Большая вывеска над ним гласила: «Памятники». Предприятие обещало сделать качественные надгробия всем желающим. На той же двери висела табличка поменьше: «Табаки, бонги, кальяны, трубки». А ниже многозначительно: «И другие душевные радости». Ночью призывно распахнутая дверь, над которой написано «Памятники», выглядит очень эффектно... И весьма символично.

 Интересно, что пресловутым «спайсом» торгуют во многих местах, несмотря на то, что главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил ряд курительных смесей.

 Один из ларьков, расположенный возле Дворца культуры «Россия», еще совсем недавно открыто рекламировал имеющиеся в наличии курительные миксы. Готовя  данную публикацию, я посетил это заведение. Рекламу убрали. А вот с продавцом у меня произошел довольно любопытный диалог:

- «Спайс» есть у вас?

- Есть. «Диамонд» устроит?

- А сколько стоит?

- Двести пятьдесят за «четвертинку».

 «Четвертинку» я брать не стал - здоровье дороже. Но задумался: подобные сцены ежедневно происходят и днем и ночью на 3-й Дачной, в оживленнейшем месте города, за безраздельный контроль над которым вот уже много лет борется депутат-единоросс и радетель за благо народное Олег Комаров...

 Когда в Саратов пришли так называемые курительные смеси, местные «планокуры» не сразу их оценили. Но после того, как новый товар был опробован, в легально работающие точки косяками потянулась молодежь. Зачем рисковать, приобретая анашу в подворотне, когда в светлом и чистом магазине, без страха быть задержанным, можно купить «дымок» с еще более сильным эффектом?

 Новый товар был чрезвычайно прибылен и безопасен (для тех, кто торгует). Курительные смеси не нуждались в обязательной сертификации, не входили в перечень продукции, подлежащей государственной регистрации, не требовали наличия санитарно-эпидемиологического заключения. Активные компоненты курительных миксов не включены в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, не отнесены к сильнодействующим и ядовитым веществам, в связи с чем контроль за их оборотом на территории Российской Федерации не входит в компетенцию ФСКН России.

Покупателям  смеси подавались как нечто безобидное: «ароматические, тонизирующие, поднимающие настроение». Школьники и студенты моментально клюнули на экзотику...

 Между тем, смеси были отнюдь не безопасными для здоровья. Интернет-форумы пестрили сообщениями типа: «Меня три дня штырило», «Тошнило несколько дней, голова болела» и даже «Очнулся в другом городе». Сходились во мнении, что одурманивающий эффект от смесей похож на действие марихуаны, только сильнее. Да это и немудрено: экспертиза, проведенная в Германии, обнаружила в смесях вещество JWH-108, являющее собою синтетический тетраканнабинол. А тетраканнабинол, как известно, является активным составляющим марихуаны.

Стоит отдать должное местным властям: на эту тему сразу же обратили внимание и в правительстве области, и в областной думе. Антинаркотическая комиссия при губернаторе долго обсуждала, что же делать с новым злом. В результате собравшиеся пришли к выходу, что без решения на федеральном уровне борьба фактически бесполезна. Посему порешили «выйти с законодательной инициативой на Москву». В облдуме говорили о целесообразности подготовки депутатами-единороссами целого комплекса законодательных инициатив, касающихся запрета продажи курительных смесей, собравшиеся возмущались, высказывали многочисленные мнения...

 Когда в данный процесс вмешалась вездесущая (с одним «с») «Молодая Гвардия», стало ясно, что на теме курительных смесей просто зарабатываются политические бонусы. Карнавал «торговцев смертью», устроенный «молодогвардейцами», лишь подогрел интерес молодежи к этому товару...

Казалось бы, конец нечистоплотной торговле должен был положить запрет Геннадия Онищенко на данную продукцию.

Однако почти ничего не изменилось. Потому что «новые наркоторговцы» несут лишь административную ответственность - территориальное Управление Роспотребнадзора по Саратовской области направляет в судебные инстанции материалы дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена), в отношении индивидуальных предпринимателей, реализующих курительные смеси. Размер штрафа, налагаемого по данной статье, колеблется от полутора до сорока тысяч рублей. Понятно, что прибыль от торговли курительными смесями вполне позволяет идти на риск...

***

Подходя к месту проведения очередной акции «молодогвардцев», я услышал издалека бурные крики: ««Молодая Гвардия» против дури!» Поначалу подумалось: «Наконец-то они образумились и поняли свои ошибки». Но выяснилось, что происходящее вовсе не было публичным покаянием за свои предыдущие пикеты. «Молодогвардейцы» не собирались дружно делать харакири. Активисты взяли в кольцо выход из магазина, где торгуют курительными смесями. На табуретке стоял самый настоящий гроб, который окружили «молодогвардейцы». Действовали они по стандартному сценарию: Армен Вермишян или Василий Артин-Грузинов выкрикивали фразу, а остальные подхватывали ее хором. Режиссура мероприятия, которое они сами назвали перфомансом, явно хромала, что немудрено - никто из организаторов консерваторию не кончал.

Выяснилось, что гроб был взят напрокат. Выходит, после акции его придется вернуть в похоронную контору.

- Заберите ваши гробы назад! - истошно вопил Армен, а молодежь подхватывала.

- Барыга, выходи!

- Выходи, подлый трус!

- Нам не нужны ваши гробы!

Из соседнего бара высыпала молодежь школьно-студенческого вида - посмотреть на данное действо. После каждой фразы, дружно сказанной «молодогвардейцами», зеваки покатывались со смеху.

На улице Бахметьевской, где все это происходило, очень интересное расположение фирм. Слева - дверь психолого-консультативного центра, посередине магазин курительных смесей, а бар справа. Посещать данные заведения можно в любой последовательности...

- Барыга - это отстойно! - Армен буквально сорвал себе голос, утверждая это.

Решив, что вступительная часть завершена, активисты перешли ко второй части своего «перфоманса». Они открыли крышку гроба. Внутри лежала маленькая пластмассовая кукла. Она была завалена целлофановыми пакетиками с надписью «Mix». Пакетики были изготовлены со знанием дела, что наводило на смутные подозрения.

Армен принялся барабанить в дверь магазина, вывеска которого заманчиво обещала не только кальяны, но и «многое другое...» Дверь была закрыта..

- Барыга - трус! - смело кричали активисты.

- Барыгу отпороть!

Громко скандируя «Отстой! Отстой!», «молодогвардейцы» порядочно намусорили пакетиками, зачерпнутыми из гроба, на крыльцо магазина. Вот так всегда - накричатся вдоволь, намусорят, а толку - ноль.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
15 декабря 2009, 19:38

Оставьте в покое моих друзей!!!!!!!! 

Травка спасет мир!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!{#emotions_dlg.girl_cool}

ответить
15 декабря 2009, 22:12

  Да они , а также их старшие товарищи и не думают трогать!!!

 Это очередная АРТ-выходка Васи Грузинова, чтобы разводить на бабки некоторых депутатов.

ответить
на главную