N46 (55) 11 декабря 2009   11.12.2009 | 01:16
Смерть в яйце Фаберже
Рубрика: кинопроба
Просмотров: 219
Версия для печати

без названия«Кодекс вора» (Thick as Thieves). США, 2009. 100 минут. Режиссер - Мими Ледер. «CP Digital», 2009. Триллер.

К оригинальному названию фильма российское прокатное название отношения не имеет, но это еще полбеды: гораздо хуже с сюжетной логикой. Итак, представьте себе старого вора Кита Рипли (Морган Фримэн - «Особо опасен»), которому необходимо украсть у русской мафии два яйца Фаберже, изготовленных в 1917 году. Поскольку одному ему не справиться, герой берет в помощники молодого вора из Майами по имени Габриэль Мартинес (Антонио Бандерас - «Отчаянный»). Красотка Алекс (Рада Митчелл - «Сайлент-Хилл»), дочь таинственно застреленного русского преступника Виктора, предупреждает Габриэля, чтобы тот не связывался с Рипли. В свою очередь Рипли предостерегает Габриэля от чрезмерно тесного общения с Алекс. Разумеется, наш герой не слушается никого, и в финале, когда русский гангстер Ники Петрович (Раде Сербеджиа - «Святой») берет в заложницы Алекс, Габриэлю ничего не остается, как обмануть Рипли и самому забрать украденное, чтобы обменять на девушку...

Прочитали? А теперь - забудьте о прочитанном. Поскольку на самом деле все не так: практически все герои - не те, за кого себя выдают, и даже яйца Фаберже - не золотые, а деревянные (потому что, дескать, в бедном 1917 году у Фаберже уже никакого золота не было... большевики, что ли, конфисковали?) Резкий сюжетный поворот эффектен, но абсолютно не логичен. История разваливается, и на ее обломках трудно выстроить что-то связное. Какой бы ни была русская мафия, трудно заподозрить ее в невероятной глупости, и какие бы простаки ни служили в полиции (один из персонажей - не скажем, кто - оказывается «агентом под прикрытием»), они способны элементарно сложить два и два.

Режиссер Мими Ледер, постановщик «Столкновения с бездной» и «Миротворца», прежде старалась выбирать сценарии, где концы с концами кое-как сходятся. Здесь же - нет. Любопытно: в качестве саундтрека ключевой сцены выбрана песня группы «Тату». Сперва зритель услышит «Нас не догонят!» на русском, а под конец - на английском. Проблема в том, что никто ни за кем здесь, собственно говоря, не гонится. Впрочем, вполне возможно, создатели фильма ориентировались на жаргонное значение слова «догонять» - то есть «понимать», «соображать». Тогда вопросов нет.

 

без названия«Опасная гастроль» (Command Performance). США, 2009. 93 минуты. Режиссер - Дольф Лундгрен. «CP Digital», 2009. Боевик.

«Иван Драго вернулся в Россию!» - таким мог бы быть слоган этого фильма. Железный швед Дольф Лундгрен, сыгравший в давнем фильме «Рокки-4» роль трудносокрушимого советского боксера, вновь обратился к «русской» тематике. Правда, уже не только как актер, но и как сценарист и режиссер. Сам Дольф играет, впрочем, американца - барабанщика Джо, который в составе рок-группы прибывает в Москву, чтобы выступить «на разогреве» популярной певицы Венеции (Мелисса Смит). Ни Джо, ни певица, ни президент России Дмитрий Петров (Христо Шопов), пришедший на концерт вместе с юными дочками, не подозревают, что стадион, где поет Венеция, вот-вот будет захвачен террористами, возглавляемыми Олегом Казовым (Дейв Леджено). Главарь расстреливает обычных зрителей, берет в заложники vipов, но нужны ему, конечно, не деньги: Олег мстит за отца, министра обороны Дмитрия Казова, покончившего с собой в августе 1991 года, и ему нужна смерть Петрова - в прямом эфире. Однако барабанщик Джо оказывается крутым парнем (то ли бывшим десантником, то ли бывшим бандитом). Взяв в союзники одного из случайно уцелевших охранников Петрова, Михаила Каписко (Захари Бахаров), Джо практически голыми руками мочит террористов, спасая президента, его дочерей, Венецию и всех, до кого может дотянуться...

Нетрудно заметить, что популярное сюжетное клише «Крепкого орешка» или «Захвата» Лундгрен наложил на реальную канву захвата «Норд-Оста». Другое дело, что в реальности, увы, внутри театра на Дубровке крутого Джо не оказалось. Впрочем, и бывший министр обороны СССР, как известно, на самом деле не застрелился, а спокойно отсидел небольшой срок, вышел и сейчас получает хорошую пенсию... Сцены action несколько хаотичны, но что вы хотите при бюджете в 6 миллионов долларов? Только общие планы Кремля и недорогую болгарскую массовку.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную