N3 (12) (30 января 2009)   02.02.2009 | 05:45
Условно-досрочно
Рубрика: СМЕНА СОСТАВА
Просмотров: 154
Версия для печати

Недавно стало известно, что Госдума РФ рассмотрит законопроект, который может кардинальным образом повлиять на работу партобъединений. В частности, изменения коснутся необходимой минимальной численности членов партии для ее официальной регистрации. Кроме того, предусматривается ротация руководителей, которая напрямую может затронуть бессменного лидера КПРФ Геннадия Зюганова и секретаря президиума Генсовета «ЕР» Вячеслава Володина.

Законопроект, предусматривающий подобные изменения, в ноябре прошлого года предложил Президент РФ Дмитрий Медведев. Он скоро поступит в Госдуму из Администрации Президента.
Как сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на слова председателя комитета ГД по конституционному законодательству Владимира Плигина, необходимый для регистрации партии минимум уменьшится с 50 до 45 тысяч человек, а через год-два порог может быть снижен до 30 тысяч.
В законопроекте говорится, что одно и то же лицо не может быть руководителем коллегиального постоянно действующего руководящего органа партии или ее регионального отделения более двух сроков подряд. Эти же ограничения предусмотрены и для руководителей региональных отделений.
«Из лидеров четырех парламентских партий напрямую эта норма коснется Геннадия Зюганова. Постоянно действующим руководящим органом компартии является центральный комитет, Зюганов - его председатель. У ЛДПР руководящий коллегиальный орган - высший совет, за ним в уставе не закреплен руководитель. Правда, сказано, что председатель партии, т. е. Владимир Жириновский, помимо прочего, возглавляет высший совет. Аналогичная ситуация в «Справедливой России»: председатель партии Сергей Миронов руководит, в том числе, президиумом центрального совета, у которого нет председателя.
В «Единой России» при таких правилах ротироваться будет лишь третий человек в партии - секретарь президиума Генсовета (руководящего органа) Вячеслав Володин. Председателя партии Владимира Путина и Председателя Высшего Совета (совещательного органа) Бориса Грызлова ограничения не коснутся», - сообщает издание.
Тем временем, взволнованные коммунисты уже заявляют о готовности переписать Устав партии, если это потребуется для спасения своего лидера от ротации. Сам же законопроект они считают очередной провокацией, направленной против оппозиции.
Член комитета ГД по конституционному законодательству госдеп Николай Панков отказался поделиться с изданием «Газета Наша Версия» своими мыслями по поводу ротации, которая может грозить его коллеге по депкорпусу Вячеславу Володину. Удалось лишь узнать, что в Уставе ЕР прописано, что секретарь президиума Генерального совета избирается президиумом Генсовета из своего состава по предложению Председателя Высшего совета Партии или Председателя Партии сроком на четыре года.

Комментарий:

Илья Шаблинский, доктор юридических наук:
- Сейчас сверхзадача власти в России - расширить политическую конкуренцию, которая на сегодняшний день сведена к минимуму. Возможно, кому-то это и нравится, но такое положение дел - не больше чем самооболванивание. В этом смысле очень положительно то, что необходимый для регистрации партии минимум намерены снизить с 50 до 45 тысяч человек.
Вообще в цивилизованных странах мира регистрация партий не регулируется так жестко, как в России. Единственный пример - это Мексика, где минимальная численность членов партии должна быть 67 тысяч человек. Складывается ощущение, что некоторые наши деятели равняются именно на эту страну, и это нехорошо.
Что же касается ротации руководителей в партиях, то я не уверен, что в это дело надо вмешиваться. Понятно, что Владимир Жириновский или Геннадий Зюганов уже довольно долго стоят у руководства своими партиями, но это их дело.

 

все статьи
номера
на главную