N47 (56) 17 декабря 2009   17.12.2009 | 22:36
СПИСОК
Рубрика:
Просмотров: 284
Версия для печати

без названияНесмотря на заметное атмосферное похолодание, политическая жизнь в нашей губернии далека от точки замерзания. На минувшей неделе из непроверенных, но, тем не менее, вполне заслуживающих доверие источников стали известны имена претендентов на должность главы областной администрации в 2010 году. В числе кандидатов оказались люди, популярные как в нашей губернии, так и далеко за ее пределами: Карабас Барабас, старик Хоттабыч, доктор Айболит, Карлсон, который живет на крыше, а также ныне действующий саратовский губернатор Павел Леонидович Ипатов.

Комментируя список, местные аналитики оценили шансы всех фигурантов как высокие. Карабас Барабас, к примеру, во власти не новичок: в разные годы он занимал ряд ответственных должностей в сфере культуры и отдыха. Имея солидный стаж административной работы, К. Барабас пользуется репутацией грамотного управленца. Хорошие отзывы получил используемый им патерналистский способ руководства, когда работник находится в непосредственной связке с начальником и им собственноручно контролируется (здесь активно используются ролевые модели). По мнению экспертов, на посту руководителя областной администрации К. Барабас сможет, наконец, довести до сдачи в эксплуатацию главный губернский долгострой - многострадальный Театр юного зрителя. К сожалению, умение правильно расставить кадры не относится к числу преимуществ К. Барабаса. Из-за его личных пристрастий облправительство скорее всего покинут не только перспективные молодые специалисты (Буратино, Мальвина, Пьеро), но и всеми уважаемые ветераны (Ч. Тортилла, П. Карло), а освободившиеся вакансии займут граждане либо с криминальным прошлым (Л. Алиса и К. Базилио), либо с психическими отклонениями (Дуремар). И уж, конечно, не в пользу кандидата - его стремление сохранить такой архаичный атрибут власти, как плетка, вкупе с демонстративным отказом от услуг современного стилиста. Вряд ли «лицом губернии» в ХХI веке станет устрашающая физиономия с двухметровой рыжей бородой.

По сравнению с бесполезной в хозяйстве бородой К. Барабаса, борода другого кандидата в губернаторы, старика Хоттабыча, способна принести реальный и быстрый профит всей Саратовской области. 1 (один) выдранный с корнем волосок джинна эквивалентен исполнению 1 (одного) руководящего желания. В условиях хронического недосбора налогов и связанного с ним перманентного перетягивания лоскутного финансового одеяла между областными думцами и думцами городскими ликвидировать бюджетный дефицит реально только при помощи внебюджетных средств, позаимствованных из сказок «1001 ночи». Четверть бороды Хоттабыча позволит решить проблемы ЖКХ, еще четверть закроет бреши в капстроительстве, а оставшаяся половина может быть потрачена на дорожные работы. К сожалению, при губернаторе Хоттабыче, готовом замкнуть на себя исполнение всех необходимых желаний, губернский кадровый ресурс среднего звена окажется не у дел. Чиновник же, лишенный властных рычагов и преференций, склонен к саботажу. И потому к дворцам, возведенным Хоттабычем, не будут подведены коммуникации, а магистрали, им проложенные, останутся без разметки и светофоров.

Непростая эпидемиологическая ситуация, которая, возможно, не сильно улучшится и в будущем году, заставляет экспертов обратить внимание на кандидатуру доктора Айболита. Однажды дав клятву Гиппократа, претендент несет ее по жизни, откликаясь на стоны и вопли всякой Божьей твари, вне зависимости от ее партийной и социальной принадлежности, а также материального положения. К числу похвальных качеств этого претендента на губернаторское кресло эксперты относят добросовестность, работоспособность и богатый ветеринарный опыт, который наверняка будет незаменим в случае возникновения на территории губернии очагов «коровьего гайморита», «волчьего холецистита», «жучиного васкулита», «паучиного бронхита» и, разумеется, «медвежьего сомнамбулизма». Увы, дурную службу названному кандидату могут сослужить, как ни парадоксально, его всемирный научный авторитет и обширные международные связи, простирающиеся вплоть до Африканского континента. Постоянно отвлекаясь на мировые глобальные беды, эскулап во власти не сумеет удержать руку на пульсе повседневных проблем собственной губернии. Эксперты предсказывают, что и в случае своего назначения д-р Айболит не прекратит гуманитарных командировок по «горячим точкам» планеты, а потому на берегах Лимпопо его будут видеть чаще, чем на берегах родной Волги.

Среди достоинств еще одного кандидата, Карлсона, эксперты называют его мобильность, возраст, далекий от пенсионного («мужчина в полном расцвете сил»), и всем очевидную любовь к детям - без явного оттенка криминала. В отличие от тех неповоротливых и трудноуправляемых губернских политиков, которым требуется немало времени на раскачку и много казенного бензина для передвижения по здешним просторам, наш герой заводится с полпинка, прост в управлении (всего одна кнопка на животе), а в качестве топлива довольствуется банкой варенья отечественного производства. Отличные аэродинамические свойства вкупе с умением набирать высоту из любой точки позволят Карлсону без особых усилий подняться над властной горизонталью и органично вписаться во властную вертикаль. Недостатки названного кандидата, впрочем, вытекают из его преимуществ: хотя он легко общается с юным электоратом, ему непросто найти общий язык со старшим поколением, а будучи собственником элитного пентхауса, он далек от жилищных проблем простого народа. Вдохновенно воспарив над грешной землей, претендент редко когда снизойдет до серого асфальта и потому едва ли может оценить нынешнее качество дорог, а уж тем более способствовать его улучшению...

Итак, ставки сделаны. Кому же из перечисленных претендентов достанутся бразды правления губернией в 2010 году? После долгих препирательств местные аналитики все же склоняются к выводу о том, что именно Павел Ипатов останется у руля по крайней мере еще на один срок. Да, у Павла Леонидовича нет пропеллера на спине, он не умеет обращаться ни с куклами-марионетками, ни со стетоскопом, ни с домомучительницами. Да, он не способен одним щелчком, одним волоском и одним заклинанием «Абра-кадабра!» добавить миллионов в прохудившуюся казну, а затем надеть парадный белый халат и туфли с загнутыми носами и отправиться в Африку - спасать бегемота. Да, он не ярок, не амбициозен, не харизматичен. Но, с другой стороны, все эти особенности Ипатову лишь на пользу. Поскольку яркая харизматическая личность с замашками игривого сказочного персонажа Саратовской губернией уже управляла. Результаты мы расхлебываем до сих пор.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
18 декабря 2009, 11:44

Блеск! И не чета куртизанкам. Типа Ландо.

ответить
18 декабря 2009, 15:20

Добрый доктор Айболит - пальцем лечит простатит!!!

ответить
18 декабря 2009, 23:29

   У Ипатова есть одна очень положительная черта - как бы не поливали его в СМИ он по судам не бегает, как наша местная едросня.

   Ему бы еще и с журналистами надо вести себя, как это делал Дмитрий Федорович!

ответить
2 февраля 2010, 18:11

А, Быдлу надоело!  Кого поставят там с верху от ЕДРО или от РОЕД, все будет по старому. Белые придут - грабят, красные придут - грабят! Куда податься бедному мужику?

ответить
на главную