N47 (56) 17 декабря 2009   17.12.2009 | 22:49
О рыбаке и рыбках
Рубрика: об лёт
Просмотров: 306
Версия для печати

То, что вас давно хотят посадить на крючок, Павел Леонидович, - очевидно. Такая уж участь у губернаторского кресла - быть объектом вожделения и врагов, и даже друзей.

Все терпели. А уж Дмитрий Федорович как терпел! Вы вспомните хотя бы команданте Мальцева. Тот ему немало крови попортил. Так что даже принимая во внимание неоспоримую истину «ничто не вечно под луной», тяга к губернаторскому креслу, похоже, все-таки вечна. Кто бы ни был главой области. Хоть Аяцков, хоть Ипатов, да хоть батька Махно. А кто сказал, что будет легко?

Они долго вас подкармливали, Павел Леонидович. Причем щедро. По-барски. Все эти бюджетные миллионы на «Стройэкс». Деньги лились рекой. И вы клюнули. Думали, все сойдет с рук в этой мутной воде? Нет, Павел Леонидович, они все помнят и при случае достают грязное белье из корзины. Так, для профилактики.

Помните, как вы решили быть вольным окунем? И что из этого вышло? Сразу сети со всех сторон. А Сомов? Вот образец кротости и послушания. Висит себе на кукане и даже не дергается. Знает, что его держат за самые жабры. Проще плыть по течению, а там будь что будет.

Проблема только в том, Павел Леонидович, что и вы, и Сомов в ответе за это болото. Чуть что случись, телефон не умолкает в первую очередь у вас и у него. Ответственность - такая штука, которую они брать на себя не хотят. Потому что из-за этой самой ответственности можно превратиться из рыбака в рыбку. И явно не золотую.

Павел Леонидович, что-то совсем необычайные вещи случаются накануне вашего переназначения. Фантастика. Сначала авария на «Водоканале». Случайность? Может быть. А может быть, и не случайность. Рыбаки ловили рыбку, а поймали рака, ну то есть Абрамову. И попятили ее. Все почему-то думали, что и вас попятят, но не случилось. Наверное, оранжевая каска спасла. Вовремя вы ее нацепить успели.

И снова глобальная катастрофа, снова федеральная волна. Чумной Саратов. Что-то новенькое. Павел Леонидович, видно, что люди старались. Очень профессионально подняли бурю в стакане. Талантливо. И тут идет цепь случайных (случайных ли?) совпадений. Чумиться все начали за сутки до того, как Владимир Путин вышел общаться к народу. Ровно за сутки. Как раз такое время нужно, чтобы получить, оперативно обработать и доложить «кому надо» информацию из региона. Вы же понимаете. Пока проверят, пока перепроверят, пока всех обзвонят, уточнят… То есть вас, Павел Леонидович, фактически бросили грудью на амбразуру. Во-вторых, вас в этот момент не было в городе, что еще сильнее усугубляло ситуацию.

А какие события происходят сразу после паники? Единороссы встречаются с Сурковым для обсуждения кандидатур губернатора области. И на встрече присутствует один из предполагаемых кандидатов - Петр Витальевич Глыбочко. Далее Писной озвучивает список кандидатур для «Коммерсанта». И вновь всплывает Петр Витальевич Глыбочко.

Есть еще куча всяких мелочей. Например, в распространении информации о чуме подозревается студент СГМУ. Парень тут, конечно, ни при чем, но сам факт того, что он написал о легочной чуме в своем блоге, говорит о том, что в университете слухи о чуме передавали из уст в уста. Странно, не правда ли? Профессионалы, а повелись. А профессионалы, как вы знаете, ведутся только тогда, когда получают информацию из авторитетных для них источников.

И, наконец, последнее. Говорят, что слухи о чуме распространяли в первую очередь сами медики. Вроде даже несколько больниц опустело к пяти часам вечера - остались только дежурные. А сообщали им информацию, скорее всего, другие медики, более статусные. Иначе их коллеги никогда бы в этот бред не поверили.

Как-то странно получается, Павел Леонидович, не правда ли? Какое-то нездоровое движение политического актива. И вы никак не можете определиться, друзья они вам или враги.

Этого стоило ожидать. Как всегда накануне гонки за кресло началось покусывание кандидатов. Лысенко получил свою дозу адреналина, по Бурдавицыну прошлись, да и с Радаевым не все понятно. Вы не замечаете, Павел Леонидович, напряжения партийных масс?

А теперь они после всех ножей вам в спину говорят со всех своих рупоров: «Ипатов - наш кандидат». Правильно вы подметили в своем интервью «МК» в Саратове»: «Считаю, что тезис «Какой губернатор, такая и партия» более уместен. Партия отвечает за губернатора. Губернатор участвует в жизни партии». Все верно, Павел Леонидович. Так и должно быть. Но вы же прекрасно понимаете, что реальность другая.

И вообще это интервью для вас знаковое. Давненько вы так детально не размышляли на политические темы. А размышляли ли хоть раз за свой срок? Не припоминается что-то… Теперь вдруг окунулись в региональную политику. Об отношениях с Глыбочко рассказали, с Радаевым, о Володине, об оппозиции. Политкорректно все. Гладенько. И в будущее, как выяснилось, вы смотрите с оптимизмом. Даже после аварии на «Водоканале», даже после чумного Саратова, скандалов вокруг рынка «Юбилейный», марафонов с вашими же однопартийцами «кто быстрее перережет ленточку» и массой того, что они про вас наговорили за все эти годы.

Понятно, Павел Леонидович, что вы очень хотите быть в списке. Понятно, что сейчас вы будете крайне корректным. Только не обольщайтесь. Если они говорят «Ипатов - наш кандидат» сегодня, это не значит, что они не поменяют своего мнения за месяц до переназначения. Пока можете успокоиться. Все идет по плану. Рыбаки оглушили немного, но улов собирать не стали. Куда ж вы теперь денетесь?

 Только не расслабляйтесь, Павел Леонидович. Где-то за границами области главный браконьер уже точит крючок. Чтобы в нужное время рыбка не сорвалась. Вы даже не представляете, Павел Леонидович, как много людей теперь хотят, чтобы вы остались губернатором. Уж лучше рыба, чем тина.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
18 декабря 2009, 10:54

Что касается паники в мед среде, здесь вы явно преувеличили роль Глыбочко! Скорее вопросы к г-же Твердохлеб... Надо было губернатору надеть маску, чтобы примеру полследовали хотя бы врачи в поликлиниках...

ответить
18 декабря 2009, 11:55

Все мы за Ипатова, на ЕР распятого!

ответить
на главную