Почитаемые лица

На днях завершился очередной семинар «Школы молодого журналиста» под эгидой госдепа от «Единой России» Алины Кабаевой. На этот раз серия лекций для представителей региональных СМИ проходила в гостинице «Октябрьская» в самом центре Санкт-Петербурга. Известные федеральные эксперты поделились с корреспондентами из разных городов России своими соображениями о властях предержащих и средствах массовой информации

На днях завершился очередной семинар «Школы молодого журналиста» под эгидой госдепа от «Единой России» Алины Кабаевой. На этот раз серия лекций для представителей региональных СМИ проходила в гостинице «Октябрьская» в самом центре Санкт-Петербурга. Известные федеральные эксперты поделились с корреспондентами из разных городов России своими соображениями о властях предержащих и средствах массовой информации.

Андрей Колесников: «Люди, которые достаточно информированы, не смогут сказать, кто будет следующим президентом России».

 Как и первая серия лекций в рамках «Школы молодого журналиста», которая проходила в ноябре текущего года в Москве, питерский  семинар был посвящен профессиональному развитию и этике работников СМИ. Однако известные российские эксперты, которые согласились встретиться с представителями региональных средств массовой информации, в своих выступлениях охватывали куда больший спектр вопросов.

Специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ», человек, который не только видел Путина, но и Путин видел его - Андрей Колесников, - рассказал много познавательных случаев из жизни. Кроме того, он признался, что никогда не получал предложение написать о чем-то (или же, напротив, - не писать) за деньги.

- Наверно, в нашей профессии есть очень много соблазнов, - отметил эксперт. - По рассказам коллег, им предлагают деньги за то, за другое. Вот мне почему-то денег не предлагают. Наверное, думают, что у меня и так все есть. Это не так.

 Андрей Колесников сообщил, что рад такому положению дел, поскольку проплаченные публикации всем видны и они плохо сказываются на репутации журналиста. Тогда как «с каждым объективным материалом ваша репутация растет, и рано или поздно она получит какое-то материальное оформление».

По словам эксперта, российская журналистика сейчас точно не является четвертой властью. Более того, он не уверен, что СМИ когда-нибудь претендовали на подобный статус, поскольку не в этом великое назначение работы журналиста. Сейчас ситуация такова, что «властные полномочия распространяются только на то, что журналист фактом публикации может предотвратить какое-то событие, которое власть наметила к осуществлению».

Один из региональных корреспондентов задал эксперту вопрос: «Было ли веселее работать в журналистике в 90-е годы?» Колесников отметил, что ему и сейчас не скучно, и признался, что, когда пишет репортажи про Владимира Путина, веселит себя сам.

- Сейчас ситуация для федеральной политической журналистики очень интересна. Кто сейчас может сказать, кто станет президентом России в следующий раз? Кто-то, может быть, в чем-то уверен, но эта уверенность, на мой взгляд, только от недостаточной информированности. Люди, которые достаточно информированы, не смогут сказать, кто будет следующим президентом России. Потому что этого не знают даже те, кто принимают решения по этому поводу, - подчеркнул журналист, долгое время работающий в пуле Владимира Владимировича.

Алексей Левинсон: «Губернаторы - это почитаемые лица».

 Еще один эксперт - руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-Центра» Алексей Левинсон - поделился с журналистами довольно интересными наблюдениями по результатам опроса общественного мнения.  Он отметил, что нынешний Президент РФ Дмитрий Медведев по возрастным группам имеет более высокую степень одобрения среди молодых людей. Впрочем, премьер-министру Владимиру Путину молодежь доверяет еще больше, а степень его одобрения и как президента, и на нынешнем посту в правительстве была и есть выше, чем у Дмитрия Анатольевича.

- Судя по незначительным колебаниям общественного мнения, одобрение Путина не зависит от экономических или каких-либо других обстоятельств, - отметил эксперт. - Когда же на арене появился Президент Медведев, это никому не известное лицо сразу получило 60% одобрения. Получается, раз его назначили, значит, мы одобряем. Хочу обратить ваше внимание на то, в какую сторону здесь действует причинно-следственная зависимость. Не мы одобрили, поэтому его назначили, а его назначили, поэтому мы одобрили. Не я тебя полюбил, и ты стала моей женой, а ты стала моей женой, поэтому я тебя полюбил. Бывает в жизни и так, и так. Вот мы живем по второму варианту.

Кроме того, по данным исследователей «Левада-Центра», с начала нулевых годов и до того момента, как премьер-министром стал Владимир Путин, отношение к правительству РФ и к его главе было примерно одинаковым. Теперь же выяснилось, что одно дело - премьер-министр, а другое дело - кабинет министров, которым он командует.

- По кабинету - во время кризисных явлений положительная и отрицательная кривые сравнялись, а Путина это не коснулось. Он был тефлоновым президентом и он остался тефлоновым премьером. Это не его личная заслуга и не заслуга, как многие думают, СМИ, которые ему создают имидж. Это общество хочет видеть своего главу таким и видит его таким. Поэтому его наделяют качествами мужественности, сексуальности, решительности и так далее. Я не собираюсь высказываться насчет того, каким на самом деле является Путин, поскольку этого не знаю. Но то, что это фигура, проекция общественных желаний и ожиданий - это так. Общество хочет, чтобы во главе стояла такая фигура, оно ее лепит, рисует, держит своими ответами на вершине этих процентов доверия с самого начала и до сих пор, - заявил г-н Левинсон.

Кроме того, эксперт отметил, что к главам субъектов Федерации публика относится скорее положительно, чем отрицательно, хотя лишение общества возможности избирать губернаторов очень беспокоит многих людей. Несмотря ни на что, по словам Алексея Левинсона, «губернаторы - это почитаемые лица».