N47 (56) 17 декабря 2009   17.12.2009 | 22:55
Апельсин
Рубрика: карл у клары
Просмотров: 447
Версия для печати

комаровДепутат гордумы Олег Комаров, похоже, захотел славы. Ему мало членства в «Единой России». Ему мало степени доктора экономических наук, по сведениям, поступившим в редакцию, заработанной чужими трудами,  и, по этим сведениям, он добивается очередного титула всеми правдами и неправдами. Создается впечатление, что он шагает по головам настоящих ученых, а не «апельсинов» от науки, каким выглядит сам. На следующей неделе Комаров может сделать очередной шаг. Теперь он захотел стать профессором.

На 26 декабря в ПАГС назначена защита кандидатской диссертации Натальи Баховой. Тема - «Концепция развития системы социально-трудовых отношений в рыночной экономике». Научным руководителем значится Олег Комаров. Именно значится: об этом «Газете Наша Версия» рассказал доктор экономических наук, профессор Анатолий Ляшецкий, который, собственно, и готовил Наталью Бахову к защите диссертации.

Эта история началась в феврале. Тогда диссертация была готова, и кафедра экономики ПАГС рекомендовала ее к защите. Аналогичное решение принял диссертационный совет. Началась подготовительная работа: поиск оппонентов, сбор отзывов о научном труде, подготовка автореферата к печати. И на этом этапе Анатолия Ляшецкого начали плавно отодвигать в сторону от научного руководства. Сначала по инициативе заведующей кафедрой защита была перенесена на октябрь. Диссертанта Наталью Бахову, по словам Анатолия Ляшецкого, при этом напугали тем, что работу могут «зарубить», а ему, научному руководителю, как он говорит, «окончательно и убедительно причина переноса сроков защиты не была указана».

 О дальнейших событиях Анатолий Ляшецкий рассказывает с горечью. «Нервы у меня сдали, и в знак протеста я подал заявление на увольнение. Это было примерно 10-12 апреля. Я сразу же ушел на больничный. По прошествии 2-3 дней заведующая мне звонит домой и говорит, что она дала указания размножать автореферат и пускать в свет. Но заменила оппонентов. Сама. Я согласился, потому что это не принципиально. Автореферат с разрешения заведующей был размножен в кратчайшие сроки и разослан в соответствии с требованиями инструкции ВАК. Через 2 недели были получены 5 положительных отзывов из вузов и предприятий и от ведущей организации - Московской академии государственной службы.

Защита была назначена на 23 мая. Двумя днями раньше меня вновь пригласила заведующая кафедрой и предложила перенести защиту диссертации на осень. Объяснила, что в отзыве второго оппонента абзац слово в слово повторяет то, что написали в ведущей организации. Я сказал, что претензии надо предъявлять не ко мне и не к диссертанту, и это не может быть поводом для переноса защиты. Мы на этом разошлись, каждый со своим мнением.

Одновременно с увольнением я написал заявление в ВАК России о выходе из состава диссертационного совета. Об этом узнал мой ученик, Комаров Олег Константинович, и тут же приехал ко мне домой. Говорит: «Анатолий Павлович, в знак солидарности я тоже подам заявление». А он, как и я, числился членом диссовета. Я не верил в то, что он может поддержать меня. Так ему и сказал. Он уверил, что я слишком плохо о нем думаю. В общем, я отправил оба текста в одном конверте в ВАК.

 23 мая на защиту я не планировал приходить. Однако в последний момент все же решил поприсутствовать в качестве гостя. Перед выходом мне поступил звонок от Баховой, это было буквально за 40 минут до заседания. «Анатолий Павлович, я написала заявление о переносе защиты». «Почему?» Она как-то непонятно ответила, говорила что-то про Олега Константиновича. Я не понял, с какой стороны Олег Константинович вмешался, но она положила трубку. Итак, защиту назначили на 1 октября. Я на сайте ПАГС прочитал измененный автореферат, сравнил его с первым вариантом. В него внесли некоторые корректировочки типа замены слов, укрупнения задач».

Изменения в самой диссертации, по словам Анатолия Ляшецкого, были не слишком кардинальными. Они, как принято говорить в депутатской среде, носили «технический» характер. Поменялись названия глав, их количество, коррекции подверглись цели работы, кое-что было добавлено. Но главное - сменились не только оппоненты, но и научный руководитель диссертанта. Им, как несложно догадаться, оказался депутат городской думы Олег Комаров. Тот самый, который на словах поддерживал Анатолия Ляшецкого.

 Вот как о Комарове и его «научной» деятельности говорит известный ученый:  «Изменения потребовались в связи с тем, что заменили оппонентов. И руководителя. Искусственно, надуманно. Надо было создать видимость внесения изменений в диссертацию. Как будто Комаров над ней работал. Я его учитель по техническому университету, пять лет с ним занимался. Я его диплому способствовал, я ему написал и кандидатскую, и докторскую, и все научные статьи. Я за это отвечаю! То есть морального права так поступать, по большому счету, у него нет». Если эти слова соответствуют действительности, то картина получается жуткая.

 Остается еще один вопрос. Для чего это надо Олегу Комарову? Анатолий Ляшецкий предполагает, что Комаров мечтает о звании профессора. «Есть правила, очень серьезные, непростые требования в ВАК. Ему нужно иметь две диссертации, защищенные под его руководством. У него ни одной. Нужно еще 2-3 статьи в центральных журналах. Их нет. Вот это - самое важное. По моему мнению, он не способен никогда в жизни самостоятельно подготовить диссертацию, не потому, что он плохой, может быть, равных ему нет в предпринимательстве, но в науке он ни на что не способен», - считает Анатолий Ляшецкий.

Полагаю, это вполне в духе Комарова, подобными методами он действовал не раз. Достаточно вспомнить его «битвы» за землю в окрестностях ДК «Россия», имущественные споры аффилированных ему фирм со слабыми и беззащитными, чтобы понять: это не отдельный способ, а стиль жизни. Сейчас Анатолий Ляшецкий готов оспаривать самоуправство руководителей кафедры экономики ПАГС, «подаривших» Комарову плоды чужого труда.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
18 декабря 2009, 12:45

   А кто Панкову писал диссертацию?!

ответить
19 декабря 2009, 15:21

А  уже и не следует удивляться, что кругом правит бал неправедная непросвещенность, так как мы сами  немало этому способствуем...

ответить
21 декабря 2009, 11:25

Ой, невозможно, Флинт мстит Комарову??? Олег Константинович грамотный человек, умный.  И людям помогает

ответить
22 декабря 2009, 09:55

угу...Одной вдове уже помог...кандидат наук...млин

ответить
22 декабря 2009, 19:29

Дааааа, вот поэтому всё у вас в Саратове прогнило

ответить
на главную