N47 (56) 17 декабря 2009   17.12.2009 | 22:59
Ничего личного
Рубрика: консервы
Просмотров: 213
Версия для печати

Ничего личного«12 декабря - особая дата для каждого гражданина России», - так начал свое поздравление с 16-й годовщиной принятия Конституции РФ губернатор области Павел Ипатов. Не знаю, так ли уж и «для каждого», но тем гражданам, кому любая годовщина - повод для очередных поздравлений от себя лично, она позволяет выказать свое внутреннее отношение к Основному Закону страны, подчеркнуть самое актуальное в нем на сегодняшний день, продемонстрировать степень собственного уважения к праву. Естественно, таким поводом не могли не воспользоваться видные партийцы, вот только своих слов для выражения столь бурных эмоций ни у одного из них не нашлось.

Глыбочко  копирует губернатора  Кресса и акима Мукашева

Основная часть поздравления Петра Глыбочко оказалась удивительно похожа на текст годичной давности, подписанный губернатором Томской области Виктором Крессом, и поздравление акима казахстанского города Каражала Галыма Мукашева с Днем Конституции Казахстана, который у них отмечается 30 августа. Разница есть только во вступлении и заключении. Не известно, какой именно текст - томский или казахстанский - вдохновил автора поздравления, подписанного Петром Глыбочко, но внимания в данном случае заслуживают нюансы. Аким, вслед за томским губернатором, в заключение своего поздравления ограничился наилучшими пожеланиями, автор поздравления Глыбочко разразился нравоучительной сентенцией: «Желаю всем саратовцам учиться законопослушанию, знать свои права и неукоснительно исполнять обязанности. Представителям власти желаю твердо стоять на страже закона. Пусть право управляет в нашей жизни, и тогда Россию ждут блестящие перспективы, а у каждого из нас появится уверенность в завтрашнем дне». Лучше бы просто всего доброго пожелал, чем завершать текст, который в творческом и научном мире уверенно попадает в категорию плагиата назидательными добавками. Сам-то автор к правам, в частности - авторскому праву, судя по всему, относится без особого уважения. Еще не научился?

Депутаты Панков и Питкевич оказались редкими единомышленниками

Вроде бы «ЕР» и ЛДПР разные партии, но вот мысли у депутатов иногда неожиданно сходятся. Примерно в одно и то же время Николай Панков и депутат из фракции ЛДПР Михаил Питкевич обратились к согражданам с поздравлениями, совпадающими до последней запятой. Но что еще интересней, накануне - 10 декабря в 12.19 аналогичный текст опубликовал глава Ижемского района Республики Коми Петр Дитяев, а в 12.28 - глава камчатского поселка Палана Алексей Алексеев. Поздравление Панкова было опубликовано 12 декабря в 9.00 на сайте «Saroblnews» по адресу: http://saroblnews.ru/id0.php?id=1289, спустя почти двое суток после поздравления главы Паланы, но возможно родилось оно раньше, а указанный ресурс просто запоздал с публикацией. Естественно, чтобы голословно не обвинять авторов «поздравления Панкова» в банальном копипастинге, я предпринял все возможные усилия, чтобы найти следы более ранней публикации в открытом доступе, откуда глава камчатского поселка мог бы переписать мудрые мысли Панкова, но не нашел. Пожелание «чтобы стабильность и уверенность в завтрашнем дне стали для каждого из вас реальностью» впервые встречается в поздравлении и.о.главы Нефтеюганского района Александра Осовского. Но с тех пор оно было дополнено словами: «так актуальные сегодня» - это свидетельствует, что за три года их актуальность только возросла. Но в целом более ранних версий «поздравления Панкова» найти не удалось, таким образом, настоящим его автором, скорее всего, является глава камчатского поселка Палана Алексей Алексеев. Читаем: «Сегодня нам нужно научиться жить по Конституции - это и есть высшая школа демократии, школа, которую все мы должны освоить, ведь знание и грамотное применение законов - норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения ее качества». Вот только если у молодого главы далекого камчатского поселка еще есть время и возможности учиться жить по Конституции без большого ущерба для страны, то уж депутаты Госдумы обязаны, казалось бы, по определению знать Конституцию и жить именно по ней.

Мелкие недоразумения

Что касается единороссов рангом пониже, то и пресс-службы у них, как бы это выразиться поприличней, пожиже. Особенно умилил подающий надежды член политсовета Павел Угланов, от его имени на том же «Saroblnews» было размещено поздравление жителям Республики Тыва от председателя правительства Ооржака, причем шестилетней давности. Особый случай заключается в том, что ни дата, ни название республики, ни обращение к уважаемым тывинцам в «поздравлении Угланова» исправлены не были. Глава Ртищевского района Александр Санинский в этом отношении более аккуратен. Когда он ставил свою подпись под поздравлением белорусского президента и своего тезки Александра Лукашенко, опубликованным в марте прошлого года, он внимательно исправил Беларусь на Россию, хотя, может, прилежные писари сделали это и до него, а ему принесли уже готовый текст.

Фундаментальные ценности Сомова и Медведева

Глава администрации Саратова или те, кому он это поручил, писали поздравление сами, но явно под воздействием прошлогоднего выступления Президента на эту тему. Разница в том, что Президент открыто называет приоритеты: «Фундаментальные ценности Конституции - ценности свободы, демократии, справедливости - остаются для нас первостепенными и актуальными», а Сомов говорит более обтекаемо: «фундаментальные основы строя страны, общенациональные ценности и сегодня остаются для нас первостепенными и актуальными». То есть ценности свободы, демократии и справедливости для Саратова это как-то чересчур, лучше спрятаться за безликими «общенациональными ценностями», в которых каждый волен видеть что-то свое. Но в этом случае мы, по крайней мере, наблюдаем хоть какой-то творческий процесс и самовыражение: очевидна разница в фундаментальных ценностях Президента и градоначальника.

Ипатов и Грищенко писали сами, или Не экономят на пресс-службах

Тексты поздравлений губернатора и главы города оказались уникальными, насколько уникально может быть поздравление с Днем Конституции. Я не уверен, что они лично потратили время на написание своих поздравлений, но некая установка и последующая коррекция подготовленных текстов очевидна, а те, кому было поручено подготовить проект поздравлений, отнеслись к этому с должным усердием. Ипатов идеологически ближе к Президенту и также открыто называет фундаментальные ценности: демократию, свободу и права человека, а Грищенко говорит о «самых благородных целях развития государства и общества» и «тех принципах, которые заложены в нашем главном законе», без какой-либо конкретизации, чем демонстрирует некое единство с Сомовым, во всяком случае, на уровне пресс-служб.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную