Год огненной хромой лошади

В конце года принято подводить итоги. «Газета Наша Версия» не стала исключением и решила поинтересоваться у известных не только в Саратове людей, чем запомнится им год уходящий. Собеседникам предлагалось назвать событие, которое впечатлило их больше всего, и предположить, каким образом оно может отозваться в наступающем 2010 году

В конце года принято подводить итоги. «Газета Наша Версия» не стала исключением и решила поинтересоваться у известных не только в Саратове людей, чем запомнится им год уходящий. Собеседникам предлагалось назвать событие, которое впечатлило их больше всего, и предположить, каким образом оно может отозваться в наступающем 2010 году.

Год  огненной хромой  лошадиАлександр Алиев, директор интернет-проекта газеты «Известия»: «Вспоминается не событие, а цепочка событий»

- Трагические события в Перми в 2010 году очень сильно повлияют на Россию с точки зрения усиления безопасности. Это неплохо, это как раз хорошо. Потому что тот реальный бардак, который там творился, он не везде, но хотя бы во многих местах прекратится. Что, мне кажется, сильно повлияет - это некие изменения в манере и способах общения с Украиной, взаимодействии с обеих сторон. Я не готов сказать, как - положительно или отрицательно, но повлияет точно. Будем надеяться, что положительно. С долей юмора, конечно, но то, что наши футболисты не попали на чемпионат, повлияет на будущий год не очень хорошо. Меньше будет эмоций, неважно - положительных или отрицательных, но точно их будет меньше. Пожалуй, вот эти основные. Я не называю такие вещи, как, например, приезд Обамы в Россию в этом году. Факт его приезда очень важного значения не имеет. Все равно президенты встречаются, и конкретно этот формальный дружеский жест мало на что повлияет. То, что в Соединенных Штатах поменялся президент, особо не изменит взаимоотношения с Россией. Больше из крупных не могу ничего назвать.

- А внутрироссийские события, кроме пожара в Перми, можете вспомнить?

- Были очень громкие события, но все они носят либо трагический, либо летальный характер. Например, события в Пикалево привнесли некую толику заинтересованности, внимания властей к людям. Будем надеяться, что это сыграет в 2010 году какую-то роль. Еще вспоминается даже не событие, а цепочка событий, связанная с катастрофами, авариями автобусов, пьяными милиционерами, стреляющими в людей. Да, это были громкие, ужасные события, если вспомнить того же Евсюкова. Но они впоследствии, будем надеяться, сыграют положительную роль с точки зрения безопасности простого человека и его социальной защищенности.

Неких радостных событий я не могу вспомнить, к сожалению. Может быть, потому, что трагические происшествия больше освещаются СМИ, и они ярче запоминаются. Были некоторые экономические события, они могли очень сильно повлиять на развитие нашей страны, но, к сожалению, этого не случилось. Я имею в виду срыв сделки с «Опелем» у Сбербанка с ГАЗом. У многих была надежда на эту сделку. И наш автопром немножко бы поднялся, и мы бы получили более-менее приличную марку, и в социальном плане жители хотя бы какого-то региона получили рабочие места. В «АвтоВАЗ» деньги, к сожалению, как в пропасть летят, и люди-то в общем не пристроенные в «АвтоВАЗе», и деньги куда-то разошлись непонятно как. Там, правда, с ГАЗом была сделка, но на ГАЗе тоже ситуация тяжелая. Ну как тяжелая - нерадужная, как и везде у производителей. Сделка с «Опелем» могла бы хотя бы одному производителю помочь. Но этого не произошло, и это не повлияет положительно на одну из крупнейших сфер промышленности России.

Год  огненной хромой  лошадиАлексей Абакумов, главный редактор телеканала РЕН-ТВ: «Хромая лошадь» есть в каждом регионе»

- С моей точки зрения, это событие - пожар в «Хромой лошади». Мне кажется, оно может иметь очень большие кадровые и отчасти политические последствия. Как сказал премьер Путин, это могло быть в каждом регионе. И это вскрывает больные общественные проблемы и, думаю, заставит принять власть определенного рода очень важные решения о реальной борьбе с коррупцией, с преступностью, со взяточниками. Это событие нынешнего года, которое будет иметь большие последствия, и в будущем году в том числе.

Год  огненной хромой  лошадиАлина Кабаева, депутат Государственной думы РФ: «Наверху много чего не знают»

- Я абсолютно согласна с тем, что это пожар в ночном клубе в Перми. Это очень показательный пример. К сожалению, у нас такая страна и такие люди, что пока что-то не случится, никто обращать внимание на проблему не будет. Внимание привлекается только тогда, когда погибают люди. Очень не хотелось бы, чтобы в дальнейшем такое повторилось. Я думаю, в нашей стране действительно будут перестановки, они на самом деле необходимы. И нужно заниматься именно той властью, которая находится на региональном уровне, на муниципальном уровне. Наверху, к сожалению, много чего не знают, хотя губернаторы постоянно отчитываются перед Президентом. Еще не все так хорошо, как нам кажется.

Год  огненной хромой  лошадиАлексей Левинсон, руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-Центр»: «Мы снова вообразили себя медведем с дубиной»

- Война.

- Война?

- Ну то есть она была в 2008-м, но ее действие продолжается в 2009-м.

- Как вы думаете, ее действие продолжится в 2010-м, и в чем оно заключается?

- Оно заключается в том, что мы перешли в другую фазу. Нам и нашему руководству показалось, что нам все позволено. Это очень опасное для общества состояние. Мы снова вообразили себя медведем с дубиной, который может всю Европу напугать. Мы напугали, но только совершенно не с тем результатом, который на самом деле нужен стране.

Год  огненной хромой  лошадиКира Лукьянова, депутат Государственной думы: «Вот так»

- Это, конечно, недавнее событие в Перми. Трагедия в этом клубе, может, потому что недавняя, может, потому что огромное количество жертв, может, потому что одна молодежь, или все вместе, - это произвело сильное потрясение. Это серьезный знак власти, чтобы изменять систему. Что касается Саратовской области, я считаю, что это открытие моста, конечно, замечательное событие. Несмотря на экономический кризис, который бушует в стране. Хотя и пытаются сказать, что мы выходим из кризиса, но мы пока очень медленно выходим. Тем не менее, открытие моста - это знаковое событие. Это со знаком плюс.

- Как вы считаете, событие в Перми повлияет как-нибудь на жизнь в 2010 году?

- Да. Прежде всего повлияет на ужесточение проверок в подобных заведениях. Но даже не в этом сама суть. Суть в том, что стало понятно, что те, кто проверяет, тоже должны нести ответственность. То есть не только тот, кто подвергается этим проверкам, бизнес, это понятно, но и чиновник, который закрывает на это глаза. Грубо говоря, если вы получаете лицензию, справку, сертификат - это обоюдная ответственность и того, кто продает, и того, кто покупает. Если это войдет в сознание нашего общества и власти, и будут предприняты шаги в этом направлении, вот тут-то и будет настоящая борьба с коррупцией. Она может дать результат более быстрый, чем если просто о ней говорить, призывать на всех углах: «Давайте бороться с коррупцией». Этот страшный пример - способ заставить и общество, и власть смотреть на это уже с другой точки зрения.

- Относиться серьезнее?

- Да. Вот эти события, надо сказать, что это часть коррупции. То, что поддельная справка, то, что пожарный инспектор, если говорить о низшем звене, закрыл глаза на это дело. Глава города тоже, зная такие вещи, не особенно волновался по этому поводу. Ну и так далее. Все ступени должны быть пройдены. Вот так.

Год  огненной хромой  лошадиСергей Лисовский, генеральный директор ООО «Кавказрегионгаз»: «Это я уже почувствовал на своей шкуре»

- Мне кажется, что сейчас самый тяжелый осадок от событий в Перми. Я думаю, что будут извлечены уроки из этого события, они должны быть извлечены. Дело не только в наказании отдельных руководителей, чиновников, пожарных, но и в том, что это не единичный случай. Такое могло произойти в любом городе. Думаю, этот урок будет достаточно серьезным. Это событие сразу пришло на память, потому что совсем недавно произошло. Но есть и еще. На меня большое впечатление произвели два события. Первое - это курс на инновационную экономику, который провозгласил Президент. Почему это на меня произвело большое впечатление, потому что сам я доктор технических наук и все время занимался инновациями и новыми разработками. Состоялось подписание закона об организации при вузах коммерческих предприятий по внедрению достижений науки в производство. Честно говоря, этим я занимался гораздо раньше, еще до подписания этого закона. Поэтому надеюсь, что это скажется не только в 2010 году, но это надолго. Курс, который взят, я бы желал, чтобы он продолжался. Ну, и второе впечатление. Я сейчас причастен к судьбам Северного Кавказа. В послании Президента впервые так много было внимания уделено Северному Кавказу. Ничего близкого в предыдущих посланиях не было. Была дана правильная оценка ситуации и предложены правильные меры. Я бы от всей души желал, чтоб это не осталось на словах.

- А какие самые действенные меры были предложены?

- Почему-то в СМИ все склонилось к назначению ответственных. А мне кажется, самая действенная мера - это увеличение занятости населения. С этим проблемы сейчас по всей России, но для Северного Кавказа это наиболее актуально. Это я уже почувствовал на своей шкуре. В том случае, если будет занятость населения, не будет питательной среды для терроризма и других отрицательных явлений, которые сейчас происходят.

Год  огненной хромой  лошадиАнатолий Кац, художественный руководитель Саратовской областной филармонии им. А. Шнитке: «Я начинаю волноваться»

- Несмотря на то, что год был не високосный, он почему-то очень похож на високосный. В последние месяцы нашему государству очень не везло. Я не знаю, насколько это повлияет на события всех последующих лет, но во всяком случае нужно, и уже предпринимаются, я так чувствую, какие-то усилия, для того чтобы какую-то дисциплину организовать в государстве. То, что население живет независимо от государства, это понятно. Это одна из тех реакций нашего народа, которая происходит вместо революции. Не то что неповиновение, а равнодушие, вот так вот. Равнодушие к государству. Все куда-то ходят, голосуют за что-то. Потом начинают упрекать: вы же голосовали, а теперь расхлебывайте. А это надо было делать раньше. Хотя это все время и делается, но такое недоверие к этому институту выборов существует, что все пытаются сами для себя решить какие-то проблемы. Понимаете, конечно, трагедия в Перми произвела сильное впечатление на страну. Все как-то затаились и поняли, что это опасное дело. Я считаю, что те жесткие меры, может, даже излишне жесткие, которые принимаются сейчас, они, наверное, справедливы. Понимаете, нужно было, чтоб погибло полторы сотни человек, чтоб сгорели заживо люди, чтоб наконец сообразить, что все это не шуточки. Вот эту дисциплину надо восстановить. Не привела бы она только к диктатуре мощной, вот этого я побаиваюсь.

- А что-то хорошее запомнилось?

- Хорошее запомнилось менее ярко, чем плохое. Но очень много было хорошего у нас в филармонии. Мы все-таки провели фестиваль, посвященный 75-летию Альфреда Шнитке. Мы этим очень гордимся. 20-го числа состоится последний концерт этого фестиваля. И это при всех тех тяжестях судьбы, в которых мы находимся. Я некоторое время назад обратил внимание на те памятные доски, которые висят возле Радищевского музея. Я не помню точно даты, но, условно говоря, здание было заложено в 1902 году или даже раньше, а построено и открыто, скажем, в 1904-м. То есть практически год и семь месяцев строилось вот такое здание, которое на века стоит. А у нас ТЮЗ строится порядка 30 лет. Понимаете, вообще когда мне в общеобразовательных передачах говорят, что собор святого Петра в Риме был построен за 10 лет, я начинаю волноваться. За 10 лет построили. А мы ТЮЗ не можем достроить, филармонию 3 года не можем отремонтировать. А чего хорошего запомнилось... Что-то запомнилось. Фильмы были хорошие по телевидению. Вот я три вечера подряд смотрел по каналу «Культура» фильмы Джона Кассаветиса и получил огромное удовольствие. Единственное хорошее, что состоялось. Хотя, может, что-то еще было, просто так сразу и не вспомнишь.

Год  огненной хромой  лошадиАлександр Паращенко, главный врач Саратовской областной психиатрической больницы Святой Софии: «Надо быть осторожными»

- Мне тяжело ответить на этот вопрос. Надо задуматься. Я обычно о работе говорю в газетах. Про церковь и так далее тоже не хочется говорить - это сугубо интимный вопрос. Что касается больницы - новых свершений в этом году никаких не было.

- А если общественно-политическую жизнь взять?

- Мне запомнились неприятные события, которые случились. Как ни странно. Я бы сказал так - в своей личной жизни мне запомнились хорошие события. Были действительно неплохие события, скажу так обобщенно, чтобы душу не выворачивать. А что касается общественно-политической жизни, запомнились трагические события, которые были в последнее время. Обычно мы их ждем в августе. А тут к концу года столько человек погибло. Мне кажется, что любому россиянину это больше всего запомнилось.

- Вы имеете в виду трагедию в Перми?

- И трагедию в Перми, и с поездом. Почему-то больше всего запомнилось вот это. Ничего особо хорошего у нас и не происходило, я бы так сказал. Кризис. Год запомнился как сложный. И в общественно-политической жизни, в деловой жизни. В частности, мне как руководителю было сложно сводить концы с концами. Тяжело было. Но в основном все как-то выходят из этой ситуации. Но просто очень тяжело. Может, это как нарекания за нашу беспечность и легковесность суждений. Даже не знаю, что о годе сказать. С одной стороны, очень тяжелый год. Он запомнился этим. В работе грипп сначала нас посетил, потом неприятные информационные эти события, которые не делают никому чести. Но с другой стороны, все нормально. Все остаются на плаву, правда, с большим трудом. Мне, конечно, очень жалко людей, которые потеряли работу, предприятия, потеряли веру даже, может быть. Хотелось бы их как-то поддержать. Сказать им, что никогда не надо думать, что все потеряно. Вот видите, я как доктор опять говорю. Все время выхожу на какие-то такие темы. Но в общем я то, что думал, - я сказал. Если сейчас умничать, наверное, можно что-то придумать. Я уже сказал, что если говорить о личной, частной жизни, то запомнились приятные события, но я не буду о них говорить. А что касается рабочей, трудовой жизни и общественно-политической, то было очень не легко. Год еще не кончился. Надо быть осторожными.

Год  огненной хромой  лошадиВалентина Боброва, заместитель председателя Общественной палаты Саратовской области: «Мы скатываемся все время к однопартийности»

- Послание Президента. В этот раз в послании Президента было довольно много конкретного. Там было даже так сказано: столько-то вертолетов, столько-то самолетов, столько-то другой какой-то техники. По инновациям: дать поддержку тем предприятиям, которые имеют инновационную составляющую. И лично для меня, как для человека, который давно занимается социальными вопросами и общественными организациями, было очень важно, что прозвучало: те общественные организации, которые занимаются благотворительностью, должны получить в хозяйственное управление, т.е. не в аренду, офисы и материальную поддержку. Не только гранты, которые сейчас есть, и которые то выигрываем, то не выигрываем, а материальную поддержку. Это приблизительно так, как было ранее. Вот раньше Комитет советских женщин финансировался целиком и полностью. Имелась и техника, и машины, и здания. Я член бюро Союза женщин России. Ну, что-то мы сохранили. Мы сохранили здания, технику, подарки, которые дарили Комитету советских женщин. Но ведь никто не финансирует сейчас. Поэтому очень важно слышать из уст Президента. Я думаю, что в конце концов, коль Президент произнес, ну наверное, что-то и будет делаться.

- Вы считаете, что в 2010 году что-то исполнится из того, о чем говорил Президент?

- Да, конечно. Должно исполниться. Ну, тогда на что ж нам еще надеяться-то? Были подняты и социальные вопросы, это тоже блок очень важный. Беднее наших пенсионеров нигде нет. И то, что пенсия вырастет, – это хотя бы что-то. Немного, но это какие-то реальные шаги. Я считаю, что тогда и нужно послание, когда оно реально. Конкретика должна исполняться правительством, в законах и так далее. Это очень важно. И блок политической системы, что ни в коем случае нам нельзя переходить опять на однопартийную систему. Если уж у нас действительно многопартийная система, как записано в Конституции, и единственным источником власти является народ, то нужно это соблюдать. И эта фраза тоже в послании есть. Потому что мы скатываемся. Ну, наверное, потому что у нас опыт большой в этом. И мы скатываемся все время к однопартийности. И кадры расставляем, и так далее, и так далее. Нам нужно быть более демократичными, чтобы партии боролись за власть - кто победит, та партия и должна быть.

- А с посланием Президента какое-нибудь событие может конкурировать?

- Что касается важного государственного события, я считаю, что это самое главное. А что касается печальных событий, то тут беда нас постигает ежегодно. Я встречалась с женским советом Ленинского района и говорю, ну дорогие женщины, давайте воспитывать людей. Ну, если ты на каком-то участке, надо же иметь ответственность, нельзя в помещение на 50 человек набивать 300. Деньги застилают все. Если мы сами этого не поймем, то никто нам не поможет. Я думаю, что из печального события в Перми тоже должны сделать выводы. Я вижу, что правительство ушло в отставку, пожарников поснимали. Надеюсь, что выводы сделают.

Год  огненной хромой  лошадиЯков Стрельцин, ректор Высшей школы недвижимости: «Человек еще мало что сделал»

- Интересный вопрос. Вы имеете в виду международное, российское?

- В любом масштабе, все равно. Лично вам что запомнилось?

- Если брать мировое, то это Обама. Знаете, действительно было очень интересно, и реакция мировая потом это подтвердила. Выборы Обамы оказались очень интересными, притом что они были высоко предсказуемыми, но реакция на них и мирового сообщества, и последующая реакция, мнения политиков, - они собрали такую бездну положительных эмоций, которую вообще трудно было ожидать. Человек еще мало что сделал, а собрал такое огромное количество позитива. Вот, пожалуй, это было необычно.

- А как вы считаете, мир как-то изменится в 2010 году от того, что Обама стал президентом США?

- Вряд ли. Я думаю, что это все-таки обычные человеческие слабости и иллюзии. Я не верю в его возможности, притом что это, безусловно, политик нестандартный и нерядовой, но возможности его изменить мировую политику и состояние мировой экономики, я думаю, все-таки преувеличены. В это слабо верится.

- Можете вспомнить событие этого года, которое действительно повлияет на нашу жизнь в следующем году? Что-то судьбоносное у нас случилось?

- На следующий год? Вы знаете, здесь, может быть, внутриполитическая ситуация в России может измениться, но спрогнозировать ее, я думаю, не возьмется ни один политик или аналитик. А возможности для этого изменения многие, в том числе я, видят.

- И в чем они заключаются?

- Они заключаются в том, что некоторые запасы, которые были у России, я имею в виду экономические, будут исчерпаны. И в экономической политике, в экономической ситуации в стране могут возникнуть еще дополнительные проблемы. То есть, притом что все, что делают сейчас в российской экономике, в целом идет на улучшение ситуации. Но на следующий год спрогнозировать плавное, уверенное улучшение все-таки, я думаю, серьезные экономисты пока что побаиваются. У нас прошел российский экономический форум, и Кудрин, как один из ведущих российских экономистов и, на минуточку, министр финансов, предполагает, что, возможно, будет и появление новых проблем в 2010 году.

- То есть ожидать окончания кризиса не приходится?

- Вы знаете, окончание кризиса должно быть прежде всего в головах. Во-вторых, те точки роста, которые в российской экономике должны созреть, - у них шанс есть стать именно этими точками роста, но сказать, что он гарантирован, я думаю, будет не совсем корректно.

Год  огненной хромой  лошадиВладимир Видро, директор школы бизнеса «Диполь»: «Легкие» времена пока не наступят»

- Мне кажется, что и в рамках России, и в рамках Саратовской области наметилась основная тенденция, которая мне кажется очень важной и позитивной. То, что те бизнесы, которые способны грамотно вести работу, а не просто панически сокращать персонал, они стали проявляться и расти. Немного таких компаний, но они есть. Те люди, которые использовали изменение ситуации, для того чтобы действительно выработать новые стратегии, найти новые методы работы. Они даже не увольняют персонал, а часто набирают его. Это самая важная тенденция этого года. Когда все вокруг было легко, этим компаниям было трудно выделиться, потому что такая ювелирная работа над своей организацией, над своим бизнесом, она не всем дается и в легких условиях не всегда проявляется. А вот сейчас явно проявилась. Я думаю, что эти компании и создадут новую структуру бизнеса, они станут лидерами в своих отраслях.

- А как вы считаете, эта тенденция в следующем году продолжится?

- Я думаю, что она еще продолжится, поскольку «легкие» времена пока не наступят. Нужно еще год-два, пока вот эта структура бизнеса, и крупного, и маленького, не перестроится. В этой ситуации не внешние условия диктуют, а компании, которые все преобразуют, всю экономику. Они будут диктовать, как изменится мир, как изменится экономика. Нужно время, чтобы лучшие компании смогли выйти на передовую и повлиять на ситуацию.

Год  огненной хромой  лошадиНина Лукашова, уполномоченный по правам человека в Саратовской области: «Мало изготовить что-то, это надо еще и сбыть»

- Так сразу и не сообразишь. Вроде никаких особых событий не было. Все течет своим чередом. Завалена работой. Вот и все. Завалена делами.

- А если брать общественную, политическую жизнь?

- Это то, что сейчас происходит с лекарствами, с заболеваниями. Это затмевает все положительное, даже если что и было. Сегодня мы получили ответ из министерства. Вроде бы все идет на спад, на снижение, и лекарства вроде бы поступают. Но все равно поступают обращения, что все должно быть, а на самом деле нет. Мы с сотрудниками проводили сегодня в первой половине дня по этой теме совещание. Все они побывали по моей просьбе в аптеках - многих лекарств нет. Даже тех, которые всегда были. Вот это вызывает беспокойство. Я считаю, что негативно складывается ситуация с жильем, с землей. Большие трудности возникают. Ситуация непростая, и, конечно, это угнетает. Люди прожили в домах по 20 лет, а от них требуют это жилье выкупать.

- Полную стоимость требуют?

- Где-то полную. Я не знаю. Но для людей даже 100 тысяч - это огромные деньги. Я очень обеспокоена этим, потому что постоянно идут такие сигналы.

- Как исправить ситуацию?

- Многие споры рассматривались в судах. Я, в свою очередь, обратилась в суд областной, просила обратить внимание: когда рассматриваются споры с жильем, граждане, которые живут в этих квартирах, они вообще-то должны в суд приглашаться. Их права затрагиваются. А у нас получается так, что решают без них. Просто ставят потом перед фактом. Кого мы плодим? Это грубейшее нарушение Конституции. Каждый человек имеет право на жилье.

- А вспомните какое-нибудь событие, которое, по вашему мнению, повлияет на жизнь в 2010 году?

- Меня очень волнует судьба граждан, находящихся в местах исполнения уголовного наказания, в колониях, в изоляторах следственных. Сейчас там назревают очень серьезные изменения. Если все состоится, если правильно будет выбран алгоритм этих действий - это серьезный вопрос. Понимаете, большинство этих учреждений, где содержатся наши граждане, они там отбывают наказание в соответствии с приговором, и это понятно, но другой вопрос, что там серьезные проблемы. Там нет работы. В России в тюрьмах содержатся порядка миллиона граждан, и из них хорошо если работает третья часть, и то вряд ли. Это, в основном, здоровые, молодые люди.

- Они могли бы приносить пользу?

- Да. Он мог бы приносить пользу, выплачивать свои иски, высылать алименты. Пытались создать центры трудовой реабилитации, но есть сложности в экономике, экономической политике. Мало изготовить что-то, это надо еще и сбыть. Поэтому с работой проблемы, конечно. К тому же мы налогоплательщики. На наши деньги эти люди содержатся. Поэтому правильно поставил вопрос министр юстиции Коновалов, что, может, все-таки какие-то другие меры наказания применять, не связанные с лишением свободы, в отношении лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. Вот сейчас грядут такие изменения. Законодательство, правда, мы еще не смотрели. Но изменения точно грядут. Помимо этого, очень много сейчас уделяется внимания усовершенствованию работы судебных органов. Вот это серьезные перемены.

Год  огненной хромой  лошадиНаталия Старшова, заместитель председателя правительства Саратовской области: «Очень статусные люди были»

- Я думаю, не только на меня и не только на жителей губернии, но и на жителей всей России произвели впечатление Дни славянской письменности, которые были в мае. Субъекту Федерации, то бишь нам, было оказано очень большое доверие со стороны правительства Российской Федерации, но главное - со стороны православной церкви. И был проведен праздник, единственный в России, который носит статус государственно-церковного. Конечно, очень статусные люди были. Возглавляет оргкомитет этого праздника министр культуры Авдеев и сопредседатель митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Это люди очень уважаемые в обществе. Город получил великолепный памятник Кириллу и Мефодию. Я считаю, что это очень статусное, общественно значимое, в православном мире очень значимое и, конечно, политически очень значимое мероприятие.

- А в следующем году как-то отзовется это событие?

- Следующий год у нас святой - год 65-летия Победы. Я убеждена, что, кто изучал историю в советское время, кто изучает историю сегодня, убеждена, что наши дети, взрослые очень любят Россию. А не зная историю, нельзя творить будущее и настоящее. Поэтому я убеждена, что основным будет 65-летие Победы.

Год  огненной хромой  лошадиЮрий Набатов, фотограф: «Если будут хорошие кадры»

- На прошлой неделе открылась моя фотовыставка в Доме работников искусств. Называется она «Избранное: 50 лет профессиональной деятельности». Все полностью: и архивные снимки, и сегодняшние. Всего 160 снимков.

- А как, по-вашему, это повлияет на события, которые будут происходить в 2010 году?

- Ну, там уже как получится, повлияет или нет. Если будут хорошие кадры, они пойдут на следующую выставку.

- А что-нибудь еще запомнилось в этом году?

- Ну, повседневная работа для газеты «Саратовский взгляд», съемки разных людей, событий.

Год  огненной хромой  лошадиПавел Рогов, начальник УГИБДД по Саратовской области: «Мы ведем такие работы!»

- Мне нравится, что произошло вот какое событие: область и город сделали развязки дорог. Хоть как-то разгрузили дорогу на Юбилейный и Солнечный. И тут тоже около Соколовой горы сделали развязочку. И перспективы довольно радужные. В такое экономически трудное время мы ведем такие работы. Во-первых, мы запустили вторую очередь моста, мы разгрузили трассу такую серьезную, которая связывает Азию с Европой, второй мост открыли. И есть такие перспективы, что в 2010 году у нас еще много планов хороших именно по развязке дорог, улучшению дорожного движения, облегчению всевозможных заторов.

Год  огненной хромой  лошадиОльга Коргунова, председатель детского благотворительного общественного фонда «Савва»: «Я написала записку губернатору»

- Сейчас идут согласования на следующую Общественную палату, вернее, начинается согласование по персоналиям у губернатора, потому что первый выдвигает губернатор. В этом году заканчивается срок первой палаты - это очень важно. Мы сейчас подводим итоги, я, например, готовлю доклад, волнуюсь, ничего бы не забыть, все бы людям рассказать, чем я была полезна, лично я и мои коллеги. То есть тоже событие. А так... Меня, например, не интересует, чем закончилась история с Аксененко, много-мало - не знаю. Меня не интересуют никакие другие такие моменты. Для меня было бы каким-то ярким событием, если бы был какой-то плюс в какой-то социалке, чтоб был какой-то закон, который вдруг бы потащил на своих плечах какие-то проблемы граждан. В этом году все было наоборот. Например, шоком для меня стало то, что в бюджете Саратовской области на программу развития институтов гражданского общества, на грантовую поддержку, на ежегодный гражданский форум заложено всего 200 тысяч рублей.

- Это на этот год?

- Нет, на следующий год. Для примера, на 2008-й было заложено пять с лишним миллионов. Я написала записку губернатору, когда была на каком-то совещании, и я видела, что он тоже удивлен. И я сейчас удивлена. Вот это было для меня в конце года шоком. Из этих 200 тысяч надо провести гражданский форум, поддержать проекты программы культуры, общественных объединений. И ничего тут не получится. Из этой программы грантики писали библиотеки сельские, писали социальные проекты, волонтерские. Что можно сделать на это? Ничего. Я себе представляю, что на 2010 год государственная поддержка, о которой говорил Дмитрий Анатольевич Медведев в своем послании, в Саратове ее нет, она пропала.

- А «благодаря» кому это произошло?

- Ну понятно, что это депутаты принимали, но они ссылаются, наверное, на кризис. Урезали социалку, ну и у общественных организаций урезали, чего уж с ними церемониться. Хоть и Дмитрий Анатольевич говорит, ну что он там в Москве говорит! Ну говорит он: «Вперед!» А мы назад. Вот это для меня грустно. Вообще-то во время кризиса социалка и благотворительность должны очень сильно развиваться. Великая депрессия в США дала старт такому понятию, как благотворительность, крупная, с законодательной поддержкой. Они поняли, что это надо, без этого не выжить. Но у нас для этого никакой основы. Хотя благотворители нисколько не уменьшили поддержки социалки, детских домов. А вот государство отняло у нас последнюю надежду. Мы же не коммерческие организации, мы же не зарабатываем, как-то нас надо поддерживать. Или тогда нас прикрыть всех каким-нибудь законом, сказать: все, до свиданья.

- Ну это слишком!..

- А заметьте, власть федеральная против грантов из-за рубежа. Она сказала: не надо, мы сами будем поддерживать общественные организации, они должны быть, развиваться, а факт - 200 тысяч на следующий год. А общественных организаций почти 3 тысячи в Саратовской области. Некоторые из них, конечно, мертворожденные. Поэтому на поддержку получается по 500 рублей.

- Какова же тогда будет общественная жизнь в следующем году?

- Ну какова! Кто-то, может быть, вернется к зарубежным грантам, порыщет на сайтах, обратится в посольство Нидерландов. Кто-то, может быть, выживет за счет поддержки спонсоров. Кто-то бросит развитие гражданского общества и уйдет в бизнес - такие есть в общественном секторе, я знаю. Я не брошу, потому что мне очень интересно гражданское общество. А нас разрушат - может, еще за что возьмутся. Кстати, не разрушат, потому что Медведев внес в этом году в Государственную думу законы измененные, кстати, улучшенные. Для общественных организаций улучшается законодательство, очень мало, очень чуть-чуть, но все-таки есть. А вот в Саратове 200 тысяч. Не знаю, на что их пустит Беликов, так как в его структуру вошла работа с общественными объединениями. Не знаю, может быть, лучше вообще он не начинал с ними работать...

- Ну почему же? Пусть их хотя бы потратит с пользой.

- Ну куда он их потратит? Он, например, мне даст грант 50 или 100 тысяч и еще кому-нибудь, а другие-то как же? Мне так не надо. Я хочу, чтобы на конкурсной основе мы выигрывали по разным номинациям: социалка, добровольчество, культура и так далее. А сейчас как это разделить-то вообще? Это неделимо.

- Пусть тогда детским домам отдаст эти деньги.

- Пусть тогда он напечатает листовок каких-нибудь и расклеит их на заборах.

- Это будет загрязнение окружающей среды.

- Не знаю, что с ними делать. Для одной организации - это деньги, а для гражданского общества... В эти же деньги, по-моему, еще национальные организации входят. Вот это печаль. Хотя печалей полно. Мне, например, многодетные и приемные мамы звонили, у них своя проблема - у них тоже подрезают по линии социалки. У них же там доплаты, всевозможные льготы были в 2007-2008 году. Сейчас их тоже, по-моему... Во всяком случае, они жалуются. На культуру были денежки, на театры, сейчас им тоже все урежут. Мне кажется, самое тяжелое время будет в начале 2010 года.

- Ну может, что-то хорошее все-таки будет?

- Мы надеемся, конечно. Кризис должен дать толчок, люди должны активизироваться, больше работать. Кстати, что касается работы, на мой взгляд, работу можно найти. Если человеку найти простую подработку, простую работу, если захочет человек, он найдет работу. Поэтому выжить-то можно, вот в чем обнадеживающий момент. Ну а так все готовимся к Новому году. Мне, например, елка не нравится.

- На площади которая?

- Ой, ужасная. Ну XXI век, ну справляем 2010 год - елка старомодная, печальная, на некрасивой старомодной подставке, нет современного дизайна. Дети такие умницы, дети такие рвущие вперед со своим культурным видением. Они бы наверняка обрадовались елке с каким-то другим дизайном, с другими цветами, с украшениями другими, а не традиционными. Так она мало того традиционная - она вообще какая-то бедная. Самое интересное, говорят, что она встала городу в 350 тысяч. Я бы на 350 тысяч могла бы такую елку соорудить дизайнерскую, с таким игрушками, с переливающимися огнями, двигающуюся, уменьшающуюся-увеличивающуюся. Все должно идти вперед, все мы должны идти вперед, а елка старомодная, унылая, грустная.

Год  огненной хромой  лошадиМихаил Аравин, министр по развитию спорта, физической культуры и туризма: «Днем это дети, а в вечернее время это бизнесмены»

- Если смотреть по спортивной части, то это удачное выступление наших сурдлимпийцев, медалей мы много взяли на Сурдлимпийских играх. Если говорить про работу, то форум «Спортивная Россия» в Казани, в котором Президент принимал участие. Там были и задачи поставлены Президентом до 2020 года - стратегия развития физической культуры и спорта.

- В 2010 году какие-то из этих задач уже могут осуществиться?

- Я думаю, да. Это и развитие студенческого спорта, это и усиление информационного обеспечения. Ну и, естественно, строительство новых спортивных сооружений и их эффективное использование.

- У нас в регионе продолжится строительство ФОКов?

- Конечно. У нас на следующий год запланирован Базарный Карабулак, ледовый дворец в Заводском районе Саратова. В планах Новоузенск и Татищево, мы заявку отправили, ее на днях будут рассматривать, сколько нам объектов дадут. В Балаково на следующий год ледовый дворец на полторы тысячи мест должен сдаваться. Будет продолжено строительство ФОКа в Ровном. Объекты строятся и будут строиться.

- А введенные объекты не будут простаивать?

- Я бываю в районах, езжу, смотрю. Вот Ершов, Пугачев сдали, они оба работают с полной загрузкой. Алгай уже два года работает и востребован. Ну, конечно, при нехватке спортсооружений и при том, что некуда людям идти, это востребовано. Днем это дети, а в вечернее время это и жители, и бизнесмены, и предприятия.

Год  огненной хромой  лошадиПавел Маскаев, председатель Саратовского отделения Союза художников России: «Пошел перелом из негатива в позитив»

- Так сложно сразу... Столько много было разных событий, что ничего отдельно, конкретно не запомнилось. Были мы в Москве на открытии выставки «Большая Волга в Москве», где проходил «круглый стол» с участием полномочного представителя Президента в ПФО Григория Рапоты, министра культуры РФ, президента академии художеств Церетели, председателя Союза художников России, секретарей Союза художников, председателей региональных организаций, губернаторов, наш губернатор был, наш министр культуры был. Сама выставка была очень красивая и интересная. Впервые более чем за 10 лет была такая встреча с художниками.

- Что обсуждалось на встрече?

- Обсуждались проблемы развития изобразительного искусства и поиски вариантов обеспечения художников творческими мастерскими. В Саратове очень проблемная ситуация с творческими мастерскими. Как бы планировалось, что это все вынесется на большой федеральный уровень и послужит подготовкой к принятию закона о культуре.

- Какие-то конкретные решения по мастерским были приняты?

- Общие слова и заверения, что все у нас будет хорошо, что проблема решится. Буквально в понедельник было заседание городской думы, куда я был приглашен и еще двое саратовских художников. И там мы почувствовали, что вот оно произошло, пошел перелом из негатива в позитив.

- В 2010 году что-то будет сделано?

- На заседании думы приняли решение выделить миллион на восстановление отопления в мастерских на Советской, 65 на 2010 год. Надеемся, что в начале года у нас появится тепло. А пока там без отопления.

Год  огненной хромой  лошадиСергей Наумов, ректор Поволжской академии государственной службы: «Минус два бюллетеня»

- Самое большое впечатление на меня произвели результаты голосования на выборах ректора Поволжской академии государственной службы. Когда трудовой коллектив подавляющим числом голосов, минус два бюллетеня, проголосовал за кандидатуру Наумова Сергея Юрьевича на следующий пятилетний срок, доверив мне таким образом руководство академией. Вот это главное для меня событие этого года.

- А как вы считаете, каким образом это событие повлияет на следующий год?

- Программа, с которой выступал кандидат в ректоры Наумов Сергей Юрьевич, будет выполняться и в 2010-м, и в 2011-м, и в 2012 году. ПАГС развивается как серьезное учебное заведение по тем программам, которые кандидаты в ректоры докладывали. Раз за меня проголосовали, значит, я обязан исполнять собственную программу. По крайней мере, в рамках вуза. Надеюсь, это «Газета Наша Версия» не оспаривает.

Год  огненной хромой  лошадиИгорь Шопен, руководитель саратовского регионального отделения общественной организации «Зеленый патруль»: «Ребята, ничего не будет!»

- На память прямо? Значимое событие у нас в городе Саратове?

- Любое событие, которое для вас важно, которое у вас в памяти отпечаталось.

- Затруднительно. Событий было много. Самое значимое событие, наверное, истерия в городе Саратове по поводу опрыскивания с вертолетов. Невозможно было понять, что происходит, и люди в панике бросались в разные стороны. Администрация города должна была в первую очередь выйти к людям и сказать: «Ребята, ничего не будет!» Вот это, наверное, было самым значимым. А событие, которое повлияет на жизнь в следующем году? На следующий год загадывать, наверное, немного рановатенько. Еще этот год не кончился.

Год  огненной хромой  лошадиИван Кузьмин, директор Саратовского цирка имени братьев Никитиных: «Тигры и леопарды в одной клетке»

- Мне запомнилось больше отрицательного. Этот год не високосный, а вот эти две трагедии, которые унесли жизни невинных людей, на меня впечатление произвели удручающее. В плане того, как мы относимся сами к себе и как чиновников любого ранга можно подкупить, несмотря на государственные должности и государственную ответственность. Мы сами себя, получается, изживаем. Мне кажется, ни одна страна, ни один народ так сами к себе не относятся, как мы. Тем более что в этом году произошло много различных катаклизмов, и взрывы, и убийства, и пожары. А положительное впечатление связано с производственной работой. Несмотря на экономический кризис, нам удалось в Саратов привезти много хороших программ, провести цирковой фестиваль и не ударить в грязь лицом перед саратовцами. Спада зрительского интереса мы не наблюдали. Для меня это наиболее положительное. Больше всего запомнился, конечно, фестиваль в рамках 135-летия Саратовского цирка и 90-летия Российской государственной цирковой компании. То есть празднование всей государственности российского цирка началось с саратовского цирка в феврале и потом шагало по всей стране. Мы выбирали принцессу российского цирка. Гран-при получил аттракцион Широкаловых, который потом продолжил работу в Саратове и получил большой зрительский интерес. Это аттракцион «В развалинах старого замка» - тигры и леопарды находятся в одной клетке одновременно.

Год  огненной хромой  лошадиЮрий Ошеров, главный режиссер ТЮЗа им. Ю.Киселева: «Там побывал, где не бывал никогда»

- Ох, с налету трудно сказать! Во-первых, ярким событием в этом году было то, что мы через много лет вернулись к «Вишневому саду», осуществили свою давнишнюю мечту. Второе яркое событие - творческая лаборатория, которая только что закончилась и которая, на мой взгляд, прошла очень успешно и дает свои плоды и в творческом, и в педагогическом, и в человеческом плане. Вот это самые близкие события. Выпустили, наконец, студенты дипломные спектакли - «Барышню-крестьянку» и «Даму с собачкой». Они приближаются к финишу, в 2010 году должны уже получить дипломы. Так что год был очень насыщенный. Много всяких событий. Удалось интересно провести мне отпуск, наконец-то!

- А где вы были?

- У меня отпуск состоял из двух половин: первую половину отпуска я провел на Волге, на пароходе плыл до Москвы, а потом на две недели полетел на самый-самый юг, в Турцию, там побывал, где не бывал никогда.

- Какие у вас впечатления от Турции?

- Ну в общем, отдохнул, хотя уже хочется опять отдыхать, потому что уже успел устать. Потому что был насыщенный год: со студентами очень много работы, в театре очень плотный график. И сезон начался очень плотно, мы успели за это время выпустить уже четыре премьеры: и «Вишневый сад», и «Барышня-крестьянка», и «Дама с собачкой», и вот сейчас через несколько дней премьера спектакля «Склад». Так что мы работали очень плотно, и не менее плотный график впереди.

- Как вы думаете, перечисленные вами события дадут какие-то свои всходы в следующем году?

- Обязательно! Во-первых, пополнение репертуара - 4 названия уже! - вызывают интерес у зрителя. Кроме того, впереди у нас встреча с зарубежными режиссерами из Франции, из Германии, из Америки, с выдающимся режиссером Адольфом Яковлевичем Шапиро. Кроме того, я планирую свою работу тоже начать, должны получить дипломы мои студенты, мы сейчас репетируем пьесу Оскара Уайльда «Леди Уиндермир», очень сложная пьеса. Она должна в первой половине марта предстать перед зрителями, а потом будут защиты дипломов в июле месяце. Так что я не знаю, как мы к концу подойдем, в каком состоянии. Планов громадьё!

Год  огненной хромой  лошадиНиколай Никитин, руководитель СУ СКП по Саратовской области: «В Наше негодяйское время...»

- Мне запомнились добрые, честные и порядочные люди. Какие конкретно, не скажу. В наше негодяйское время встречаются такие люди, и довольно часто. Я уверен, что они и в будущем году будут встречаться.

Год  огненной хромой  лошадиАлександр Мирошин, бывший секретарь Совета безопасности Саратовской области: «Возьми»

- Алло.

- Алло, Александр Константинович?

- Вас слушают.

- Добрый день. Это вас беспокоят из «Газеты Наша Версия», корреспондент Ольга Козлова. Вам сейчас удобно говорить? Хотели бы небольшой комментарий у вас взять.

- Возьми.

- Вопрос такой. Уходит 2009 год, и какое событие было самым важным в этом году, какое вам больше всего запомнилось или произвело впечатление?

- (Молчание, затем короткие гудки...)