N3 (12) (30 января 2009)   02.02.2009 | 05:45
Не та собака
Рубрика: В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
Просмотров: 153
Версия для печати

qВ ПАГСе состоялось заседание политклуба регионального отделения «Единой России». Тема, вынесенная на дискуссию, была достаточно серьезной: «Россия как система ценностей в условиях мирового кризиса».

Последнее время среди местных властей и тех, кто рядом, стало модным порассуждать о мировом кризисе (разумеется, тратя на это бесценные часы рабочего времени). Не обошло веяние и политический клуб местных единороссов.
Заседание открыл Дмитрий Чернышевский - член Общественной палаты РФ и проректор СГУ в одном лице. Он сказал участникам «круглого стола» замечательную фразу:
- Подсаживайтесь поближе - у нас все процедуры демократические, поскольку мы действуем в рамках партийных директив.
Далее Дмитрий Викторович попытался вызвать тени забытых предков:
- Мы собрались, чтобы выяснить вечные вопросы: что делать и кто виноват?
Рассказав собравшимся личную драматическую историю, оратор словно бы приблизил себя к народу:
- В 1991-м я закончил вуз, только начал подниматься - и тут бабах! Кризис! Только мы вылезли из распада Советского Союза - и тут еще один кризис! Сейчас еще более тяжело воспринимать то, что происходит...
Проректор применил яркую метафору, видимо сетуя на тяжкую судьбу простых россиян:
- Не та собака опасна, которая ищет, где и что схватить, где урвать, а та, у которой отнимают честно заработанную косточку.
Видно было, что член Общественной палаты знает, о чем говорит. Вообще, стоит отметить эрудированность Дмитрия Викторовича - его речь изобиловала историческими экскурсами и яркими образными выражениями. Так, Стабилизационный фонд он назвал «золотым парашютом, благодаря которому подавляющая часть населения не чувствует кризиса». Частое упоминание фигуры Иосифа Виссарионовича Сталина говорило о том, что данный политический деятель близок выступавшему:
- Мы не сделали того, что сделал Сталин в первую пятилетку. Не создали 5 тысяч новых предприятий, не создали новых отраслей. Но зато у нас есть резерв - нам не нужно, как в конце 20-х годов, финансировать продолжение своей программы продажей своего сырья по любой цене. Мы заплатили за кризис 1929 года миллионами жертв голода и завинчиванием гаек так, что никому мало не показалось...
Помолчав немного, Дмитрий Викторович добавил с ноткой легкой грусти:
- Такой режим создали, который просто невозможно сегодня воспроизвести.
Не обошел член российской ОП и проблему чиновничества, назвав его «советским». Региональные лидеры, по мнению Чернышевского, «способны лишь разрезать ленточки на объектах, построенных на федеральные деньги». Несмотря на это, он все же призвал общество консолидироваться вокруг власти.
Под конец проректор вспомнил о Всевышнем:
- Такие огромные территории, как у нас - это тяжкое бремя. Но за это Господь даровал нам углеводороды.
Президент Торгово-промышленной палаты области Максим Фатеев был более приземлен в своих рассуждениях:
- Все сегодняшние прогнозы напоминают мне еженедельные предсказания Павла Глобы. Никто сейчас не сможет предсказать, когда же будет то дно, которого мы достигнем. Заниматься прогнозами - это неэффективно. Нужно заниматься проблемами сегодняшнего дня.
Бизнес мыслит практично. А вот настроения другой части собравшихся наиболее точно передал Игорь Сухарев, главный редактор «Земского обозрения»:
- Я вижу, что все здесь присутствующие - люди энергичные, знающие, опытные. Ну, спасемся мы в этот кризис... Ведь мы можем советовать, успокаивать, предлагать. На наш век хватит.
Далее Игорь Геннадиевич предложил бороться с кризисом «во имя будущих поколений».
Наиболее смелой можно считать речь Игоря Рудольфовича Плеве. Ректор СГТУ не побоялся критиковать свое непосредственное начальство:
- То, что позволяет себе наше руководство в Москве - это беспредел. Вот взять хотя бы ЕГЭ по физике. Сдать его, особенно в сельской школе, не сможет 80% выпускников. Значит, для них будет закрыт путь в вуз. Тем самым мы создаем структуру социальной напряженности. Это будет социальный взрыв, причем уже летом - когда родители поймут, что их дети оказались не у дел.
Отец Кирилл, настоятель храма при СГУ, был настроен более миролюбиво. Однако позволил себе не согласиться с проректором Чернышевским:
- Вот вы, глубокоуважаемый Дмитрий Викторович, говорили о консолидации общества вокруг власти. Я с этим глубоко и полностью согласен. Но насчет «советского» чиновничества... Ведь власть - это не только Президент и премьер-министр. Власть - это те, кто представляет ее на местах. И если это еще во многом «советское» чиновничество, то тогда вокруг чего консолидироваться людям? Власть должна быть достойно представлена на местах.
Подводя итоги заседания, Дмитрий Чернышевский пообещал отправить материалы проведенного мероприятия в Москву. Правда, адресат не уточнил.

 

все статьи
номера
на главную