N47 (56) 17 декабря 2009   18.12.2009 | 00:39
Равнее, чем другие
Рубрика: в гостях у сказки
Просмотров: 336
Версия для печати

Равнее, чем другие

Про Конституцию Российской Федерации у нас в Саратове вспоминают нечасто. Разве что в специально отведенный для этого день - 12 декабря. В этот раз о главном документе страны говорили в связи с 15-летием Саратовской областной думы и 100-летием СГУ имени Н.Г. Чернышевского. В честь этих круглых, и не очень, дат решено было провести международный конституционный форум под названием «Конституционные принципы справедливости: проблемы реализации».

В списке мероприятий организатором этого форума значился комитет по регламенту областной думы. Однако выяснилось, что сам комитет к происходящему не имеет никакого отношения и в организаторах значится только потому, что в президиуме будет сидеть заслуженный юрист и знаток Конституции Александр Ландо. Причастность руководителя комитета по регламенту к конституционному форуму была видна уже в программках мероприятия: здесь было четко прописано, кому и сколько времени положено на доклад и кто за кем выступает. Нарушить регламент, кстати, так никто и не рискнул.

В качестве председателей форума в программке были заявлены видные саратовские единороссы и по совместительству ректоры вузов Леонид Коссович и Сергей Наумов, а также председатель Cаратовской облдумы Валерий Радаев. Однако в президиуме был замечен только Наумов. Да и он отсидел там совсем немного и ушел куда-то после первого же доклада. А вот заместители председателей форума присутствовали в полном составе: начальник Саратовской таможни Сергей Овсянников и декан юрфака СГУ и облдеп Галина Комкова. Помимо них в президиум каким-то образом пробрался зампред облдумы Михаил Кискин. Видимо, замещал отсутствующего Радаева.

Форум начали с награждения авторов законотворческих работ - студентов, аспирантов и преподавателей. Лучших законотворцев выбирала конкурсная комиссия под руководством Александра Ландо и Галины Комковой. О том, как это делалось, мы уже рассказывали в №45 (54).

- Тридцать семь конкурсантов представили свои работы, - начал Ландо. - Работы все очень достойные, все посвящены актуальным проблемам, имеют практическую направленность. И мы видим, что каждый из вас очень старался. Но всегда есть те, кто на финиш пришел первыми. Принято решение, что все конкурсанты у нас будут отмечены специальными дипломами в красивой рамочке.

За дипломами в красивых рамочках к президиуму потянулись конкурсанты. В думе, правда, наградили только самых отличившихся. Всем остальным дипломы вручат в родных вузах.

Такое заявление некоторых весьма огорчило: симпатичная блондинка в джинсах и розовой толстовочке решила даже не дожидаться перерыва и, попрощавшись с подругами, отправилась по своим делам.

Пару слов о теме форума сказала Галина Комкова:

- Тема сегодняшней конференции достаточно актуальна и современна, - считает она. - «Конституционные принципы справедливости: проблемы реализации» - эта тема неслучайно появилась у нас в это время, в период реформ, в период, когда особенно остро чувствуется несправедливость, когда есть определенные проблемы, связанные с исполнением социальной функции государства.

После торжественных речей и награждения перешли к докладам. Первым выступил доцент ПАГС Михаил Пресняков. Говорил он недолго и интересно. Пока докладчик рассказывал о либертальной теории, Александр Ландо время от времени перешептывался с Сергеем Наумовым. Впрочем, это не означало, что Преснякова он не слушал, так как после выступления даже задал вопрос:

- Если равенство перед судом уйдет, то никакой справедливости не будет, - заметил засюр, который в судах бывает, возможно, даже чаще, чем в думе. - Приговор должен быть мотивированным, обоснованным, но ведь и подсудимый, и потерпевший могут считать его несправедливым.

- В феодальном обществе тоже было равенство равных и неравенство неравных, - ответил докладчик. - А вот сегодня нет ли у нас ситуации, когда одни «равнее», чем другие?

Обращаясь к докладчику, Ландо вспомнил о «покушениях» на свою «частную» жизнь.

- Думаю, что люди в президиуме менее свободны, чем я, - пошутил докладчик, отвечая на один из вопросов.

- По крайней мере, вас так часто не снимают и в газетах не показывают, вы можете свободно что-то делать, - с грустью в голосе заметил Ландо.

До обеда собравшиеся могли послушать про конституционно-правовые ограничения прав человека, конституционный принцип справедливости и легализованный расизм в США. Во второй половине дня участники форума разделились на секции и продолжили обсуждать Конституцию и справедливость. Впрочем, в нашем регионе, где конституционные права человека столь часто подменяются «телефонным правом», справедливость и равенство так и остаются в докладах и конкурсных работах. Конституция вынимается из самого дальнего ящика только когда это удобно. А в остальное время мы, кажется, живем по медвежьим законам.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
18 декабря 2009, 20:23

  Господин Радаев купите Соломонычу дисплей поменьше или стульчик поставьте повыше, ему там все равно нечего читать, а нам лица партии не видно!!!

ответить
на главную