N47 (56) 17 декабря 2009   18.12.2009 | 00:42
Наверное, резиновый
Рубрика: славное дело
Просмотров: 189
Версия для печати

ипатовМногие знают, как дорог нашему губернатору Павлу Ипатову имидж. И свой, и области. Внешний облик, конечно, имеет значение, но он бывает обманчивым. Дорог он не только губернатору. Для бюджета области внешний лоск обходится недешево. А есть ли от этих поездок реальная польза?

Саратовская область является участником берлинской выставки «Зеленая неделя» уже не первый год. И в 2010 году (мероприятие пройдет, как обычно, в Берлине с 15 по 24 января) традиция будет продолжена. Об этом свидетельствуют запросы котировок, объявленные министерством сельского хозяйства области. Пройдемся по ним.

Только на декорирование стенда собираются истратить почти полмиллиона рублей. Будет заготовлен целый ворох баннеров - с изображением «волжских просторов» (что это - река Волга, степи, саратовские помойки, заводы, разрушенные фермы? - прим. авт.), пшеничного поля и даже губернатора. Одна формулировка в техническом задании вызывает недоумение: «изображение чистого голубого неба с белыми облаками». Казалось бы, небо может быть либо чистым, либо с облаками. Это все равно что «чистый стол с пятнами от кофе». Да, логика местных чиновников не всегда поддается пониманию. Помимо этого, покупают «водную стену» три на два метра с рециркуляцией воды в течение 10 часов. Что же, красиво жить не запретишь.

Как вы думаете, сколько стоят два выступления «русского народного ансамбля»? Судя по запросам котировок минсельхоза - 300 тысяч рублей. Интересны требования к артистам. Приведем их полностью с министерской пунктуацией и орфографией: «Творческий коллектив, состоящий из 7 человек и 1 ведущий: - ансамбль, созданный не позднее 1996 года. Обладатель наград Международных фольклорных фестивалей, лауреат областных фестивалей, имеющий дипломы Всероссийских фестивалей и конкурсов исполнителей народной песни; - репертуар: песни самых различных жанров - от архаичных до авторских песен в народном стиле. Взаимосвязь пения, инструментального начала, танца, элементов фольклорного театра в оригинальных аранжировках коллектива. - ведущий с опытом проведения аналогичных мероприятий». В 2009 году выставку оживлял «Кристалл-балалайка». Не правда ли, требования очень хорошо подходят к этому творческому коллективу?

На «выставочное оборудование» заложено 497 тысяч рублей. Под этим термином понимается по 9 квадратных метров ковролина синего и песочного цвета, а также 66 «квадратов» зеленого покрытия. Плюс к этому нереальное количество стекла, стоек, адаптеров, «уголков», креплений и всего прочего. Причем, на эти деньги «ковры и гвозди» не покупаются, а лишь арендуются на 20 дней.

Дабы пролить свет на свой стенд, областное правительство готово потратить 245 тысяч рублей. И в этом случае осветительные приборы лишь берутся во временное пользование. Площадь саратовского стенда - 84 «квадрата». Освещаться он будет 25 металлогалогеновыми прожекторами на 150 ватт и 150 настенными светильниками. В общем, если соберетесь посетить его, не забудьте солнцезащитные очки. К тому же хотят попользоваться 1200 квадратными метрами электрического провода. Этого количества хватит, чтобы обернуть весь стенд по периметру 14 с лишним раз.

На двадцатидневную аренду выставочной мебели не жалко и четверти миллиона рублей. Предметы интерьера делятся на две группы - обычная и VIP. Помимо столов, кресел и стульев, минсельхоз счел необходимыми холодильники, кондиционеры и мойки. А чтобы попользоваться во время выставки презентационным оборудованием, затратят еще 420 тысяч. За сборку всего вышеперечисленного в единое целое под названием «стенд Саратовской области» наш бюджет заплатит 496 тысяч рублей.

Итого: для саратовского действа в Берлине нужно почти три миллиона рублей. И это, надо заметить, еще не все расходы. Ведь мебель, оборудование, баннеры и прочее требуется перевезти в Берлин, а это не маленькие деньги. Плюс оплата проезда и работы обслуживающего персонала и прочие «мелкие» траты. Можно предположить, что участие в «Зеленой неделе» обойдется областному бюджету не менее чем в пять миллионов рублей. Стоит ли тратить такие деньги, да еще в кризисное время?

Об итогах поездки в Берлин в текущем году известно следующее: к стенду нашего региона подошел председатель Правительства РФ Владимир Путин, вручены 55 дипломов сельхозпроизводителям Саратовской области и некоторые руководители этих компаний выразили удовлетворение от выставки. Не велика ли цена? Видимо, мы не все знаем о бюджете нашего региона. Наверное, он все-таки резиновый. И мы можем позволить себе удовлетворить нескольких директоров за пять миллионов.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную