N47 (56) 17 декабря 2009   18.12.2009 | 00:45
Танцы с бубном
Рубрика: курятник
Просмотров: 168
Версия для печати

ландо«Луна взошла, и в стране дураков закипела работа. Вот и у нас так».

(из беседы областных депутатов)

 

Повестка заседания комитета по регламенту и организации работы думы была, как всегда, крайне разнообразной. Темы обсуждаемых вопросов начинались с создания должности уполномоченного по правам ребенка и заканчивались борьбой с помойками. А в конце председательствующий Ландо всех поздравил с Новым годом.

Все депутаты появились на заседании одновременно в последнюю минуту. Такое ощущение, что их держали в коробке, а потом разом выпустили. У всех было очень приподнятое, шутливое настроение. Видимо, слуги народа уже почуяли новогодние праздники и каникулы. Александр Ландо заявил, что заседание нужно провести в темпе вальса, потому что Галина Комкова уезжает в Москву на конференцию. Так и поступили - вальсировали по вопросам очень быстро.

Первый вопрос - создание в регионе должности уполномоченного по правам ребенка. Извечный оппонент Ландо, руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти Ольга Павлова высказала мнение, что в плане финансирования это вызывает большой вопрос и предлагаемые «шесть человек обслуживающего персонала - это явный перебор». Общими умственными усилиями решили исключить две штатные единицы. Заработную плату «детского» уполномоченного решили сделать на уровне «взрослого». Избираться он будет на пять лет, а заниматься защитой прав и свобод детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и/или попавших в трудную жизненную ситуацию. «Дяденька, который главный по правам ребенка (т.е. федеральный уполномоченный - прим. авт.), не настаивает, чтобы уполномоченные были во всех регионах», - заметила Ольга Павлова. «Главарь?» - уточнил Ландо и завел историю про первенство нашего региона во многих подобных вопросах, например, в создании должности уполномоченного по правам человека. Выслушав ее, собравшиеся решили вынести инициативу на очередное заседание областной думы с учетом кадровых «урезок».

Следующие два вопроса пролетели быстро, как летний отпуск. Несколько притормозили региональные парламентарии только на штрафах за нарушение правил благоустройства города. За выброс мусора в неположенном месте или вырубку деревьев без разрешения граждане должны будут платить от тысячи до пяти, должностные лица - от пяти до двадцати, а юридические лица - от пятидесяти до двухсот тысяч рублей. Ландо поведал, что на рабочей группе, куда вход журналистам закрыт, этот вопрос вызвал бурные дебаты. По его мнению, против были те, у кого есть бизнес, потому что им придется выплачивать штрафы. «И тут включилось «мы за граждан». А что граждане? Не хочешь платить штраф - не мусори», - размышлял Ландо о судьбах саратовцев. «Или вот срубили дерево. Кто садовод, а тут все садоводы, знает, что посадишь елочку - она только через десять лет начинает большой быть. Это вообще невосполнимо. Почему мы здесь должны проявлять жалость? Ну не руби дерево, и отвечать не будешь», - продолжил рассуждать Ландо.

Ольга Павлова подняла тему возможной коррупционной составляющей. Председатель комитета выразил уверенность, что административная комиссия и мировой судья не допустят нечестности, ставя им в противоположность инспекторов ГИБДД. «Вот я дядька-милиционер. Я говорю: «Послушай, пацан, я тебе сейчас составляю протокол на три тысячи, или ты мне тысячу в карман положишь». Чего непонятного? Коррупция-то она вот где, а не в суде», - живописала Ольга Павлова. Но на Ландо рассказ в лицах не произвел впечатления и он снова завел шарманку о нечестном инспекторе ГИБДД. Ольга Павлова не сдавалась. Она начала объяснять, что в ГИБДД за выезд на встречную полосу инспектор может выписать штраф сто рублей - как пешеходу-нарушителю. Областной депутат Виктор Щербаков усомнился в правильности этого примера - ведь за выезд на «встречку» грозит лишение прав. Региональный парламентарий Евгений Шлычков, сидящий к корреспонденту спиной, судя по всему, начал показывать на кого-то, мол, «это у него была такая ситуация». «Ну, это наверное, просто с ксивой», - предположил Виктор Щербаков. Тут собравшиеся начали бурно обсуждать значимость и применение тех или иных «ксив». Все, кроме Александра Соломоновича. Он косился на корреспондента и увещевал участников заседания не обсуждать эту тему, потому что они тоже ответственны в случае дачи взятки. Когда дорожная тема была закрыта, решили все-таки выносить вопрос на думу.

Планы «правительственных часов», законотворческой деятельности областной думы, депутатских слушаний на первое полугодие-2010 вызвали только два вопроса. Галина Комкова сначала поинтересовалась, почему вместо уполномоченного по правам ребенка везде написано «уполномоченный по правам человека». Эту техническую ошибку обещали исправить. Потом она посетовала, что в планах нет ничего касающегося 65-летия Победы в войне 1941-1945 годов. Вопрос о распределении жилья ветеранам Великой Отечественной решили добавить в мартовские депутатские слушания. Напомним, что Президент РФ Дмитрий Медведев распорядился, чтобы к 9 мая власти позаботились об улучшении жилищных условий всем ветеранам. Если этот вопрос заслушают в марте, его, скорее всего, вынесут только на апрельскую думу. А если выяснится, что не все еще живут в отдельных, хороших квартирах? Успеют ли это исправить до Дня Победы? Странно, что депутаты так относятся к распоряжениям Президента.

В конце заседания Ландо зачел итоги работы комитета. А потом сообщил, что в этом году заседаний больше не будет, поэтому он первым поздравит всех с наступающим Новым годом. На этой праздничной ноте все покинули парламентский центр.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную